android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«С заменами Адвокат не угадал»

Стоило ли выпускать против «Удинезе» Текке и Семшова? Скажется ли финансовый кризис на итогах чемпионата России? В чем антиподность Зико и Лаудрупа? Каковы главные причины итальянского фиаско в Лиге чемпионов? Кто остановит англичан? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«С заменами Адвокат не угадал»
«С заменами Адвокат не угадал»

Подводя итоги первого матча 1/8 финала Кубка УЕФА между ЦСКА и «Шахтером» (1:0), корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский сохраняет за армейцами статус фаворитов дуэли.

«Легкие коррективы, внесенные в рисунок игры Зико (Мамаев заменил подуставшего Рахимича на позиции опорника, Красич и Жирков растянули фронт атаки, Щенников поднялся чуть выше и «поджал» Илсиньо), позитивно сказались на игре армейцев. Игру-то они постепенно выровняли еще в концовке первой половины, а с началом второй взяли новый аккорд, и жаль, что общее преимущество не воплотилось хотя бы еще в один гол. <…> «Шахтер» выглядит, на мой взгляд, более серьезным оппонентом, чем «Астон Вилла». Как минимум с точки зрения мотивации. «Шахтер» не выбирает между национальным чемпионатом и еврокубками, и ему, в общем-то, не приходится особо сетовать на результат матча в Москве. Шанс на общий успех у команды из столицы Донбасса, безусловно, остается, хотя фаворитом пары по-прежнему числится ЦСКА. Степень накала ответного матча в любом случае зашкалит за все мыслимые пределы. Тревожит, что в нем не примет участия Жирков, перебравший желтых. У «Шахтера», правда, тоже внушительная потеря: не сыграет Чигринский, без которого, говорят, оборона «горняков» мало похожа на саму себя», – указывает автор.

Эксперт «Спорт-Уикэнда» Сергей Веденеев разбирается в причинах провала «Зенита» в еврокубковом матче в Удине (0:2).

«Форварды хозяев были куда проворней, быстрей и изобретательней, чем, например, их мощный коллега из «Штутгарта» Марио Гомес. Кроме того, итальянцы действовали в три нападающих – и заставили наших защитников подустать. Особенно тяжко пришлось на своем фланге Ширлу. И он, и его партнеры привыкли, что они вчетвером при помощи Тимощука в принципе всегда нейтрализуют двух форвардов. А тут – в центре Ди Натале, слева – Куальярелла, справа – Пепе. И Тимощук из-за этого широкого фронта атаки соперника не всегда мог подстраховать. Если Анюков справлялся, то Ширл – не всегда», – считает Веденеев – и выражает несогласие с заменами, произведенными тренером сине-бело-голубых Диком Адвокатом.

«Физически более крепкий игрок, в частности, ушел, и появился менее мощный. Да, Погребняк провел не лучший матч, но при этом он все равно выполнял огромный объем работы, отвлекал на себя центральных защитников, не давал им дышать. Текке – это совсем другая манера игры. Вместо Хусти на поле вышел Семшов. В итоге игрок, более склонный к оборонительным действиям, был заменен на устремленного в атаку. И баланс, который присутствовал в игре «Зенита», сломался... Конечно, забей Зырянов, когда он вышел один на один, эти замены мы назвали бы оправданными. Но он промахнулся, а в обороне произошел провал», – констатирует автор.

В преддверии старта чемпионата России обозреватель «Коммерсанта» Алексей Доспехов рассуждает, скажется ли финансовый кризис на его итогах.

«Любопытно, например, сопоставить список зимних трансферных приобретений и потерь чемпионата России. Это межсезонье нарушило наметившуюся в последние годы приятную для России тенденцию, когда первые, если исходить из стоимости и звучности имен футболистов, начали явно перевешивать. Теперь ситуация по крайней мере неоднозначная. И ставший чуть-чуть жестче лимит на легионеров — шесть человек на поле вместо семи — причина далеко не единственная. <…> Трудно обнаружить в премьер-лиге хоть одного участника, который резко укрепил бы состав по сравнению с минувшим сезоном. И самое интересное, что это касается не только превратившихся после срыва слияния в откровенно проблемные подмосковных клубов или никогда не соривших деньгами «Спартака» Нальчик с «Амкаром», но и тех, кого вроде бы ситуация серьезно укрепляться заставляла. <…> Есть ли среди команд, выступающих в этом чемпионате, хотя бы одна, которую можно охарактеризовать как абсолютно неуязвимую для кризиса? Видимо, реальный расклад сил в нем будет понятен лишь после того, как захлопнется следующее трансферное окно», – не торопится с ответом Доспехов.

До матча ЦСКА – «Спартак» еще четыре месяца, но конгениальное дерби антиподов – Зико против Лаудрупа – обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский уже предвкушает.

«Мир велик, границы еще существуют, но уже тают, и в каждой встрече есть частица чуда. Где самое подходящее место для встречи бразильца Зико, когда-то игравшего босиком на горячем песке Копакабаны, и чемпиона Италии, Испании и Голландии датчанина Лаудрупа, всю свою жизнь прожившего в чистом и правильном европейском мире? Они встретились в России, где один тренирует ЦСКА, а другой — «Спартак». У каждого в команде по пригоршне бразильцев, и каждый намеревается сыграть свой собственный мотив. Артист и художник Зико хочет добавить пару легких штрихов в добротную живопись ЦСКА. Европейский потомственный мастер Лаудруп должен перестроить голубятни и мансарды полуразвалившегося «Спартака» во что-то разумное», – формулирует задачи тренеров автор.

Комментируя намерение «Торпедо-ЗИЛа» приобрести бренд «Торпедо» с последующим объединением двух названий и идеологий, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский призывает не искать здесь подвоха.

«Кризис остудил амбиции, упростил все до предела. Хозяин, который не может содержать клуб, готов отдать его тому, кто может содержать пока лишь бедную команду. Это не сделает нищих принцами. Но это впервые за долгое время развернет общий вектор торпедовского бытия, направленный в последние годы исключительно вниз. А самое главное, это положит конец всем разделам торпедовского прошлого и своего личного к нему отношения, расплодившимся за 13 лет новой истории клуба. Наконец-то «Торпедо» превратится в продукт хоть и в неброской, но нормальной упаковке, в продукт, потенциально способный кого-то заинтересовать», – обрисовывает перспективы черно-белых Дзичковский.

Фиксируя фиаско итальянских клубов в Лиге чемпионов, журналист «Времени новостей» Андрей Вдовин пытается зреть в корень.

«Главные причины итальянского провала даже не в невезении в жеребьевке, которая поставила лицом к лицу серию А с английской премьер-лигой. Итальянский футбол стареет. Стремительно и бесповоротно. Стареет вместе с Мальдини, Дель Пьеро, Тотти и другими своими символами. В нем давно уже не восходят новые молодые звезды первой величины, в нем не так много свежих идей, и, как следствие, Италия постепенно отходит в тень на футбольной карте Европы не только на уровне сборных команд, но и в клубных соревнованиях», – утверждает автор.

Развивая тему доминирования британских команд в Лиге чемпионов, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов ради чистоты эксперимента предлагает организаторам жеребьевки четвертьфинала развести английские клубы таким образом, чтобы они играли с остальной пробившейся в эту стадию турнира четверкой.

«Неважно при этом — кто с кем, пусть даже «МЮ» с «Барселоной». Главное, чтобы получилась сшибка Англия против Европы. Интересно, сумеют при таком раскладе МЮ, «Челси» (не стоит забывать, что в прошлом году в Москве эти клубы разыграли финал Лиги чемпионов), «Ливерпуль» и «Арсенал» превратить полуфинал в английский междусобойчик. <…> Ведущие клубы Англии, оказавшиеся в четвертьфинале, — варианты сборных мира. Они, на мой взгляд, прообраз концентрации лучших игроков в командах, которые войдут в будущем в элитный клубный чемпионат континента: проведение этого турнира на постоянной основе в рамках объединенной Европы — не из разряда фантастических предположений», – полагает Горбунов.

Если кто и способен остановить большую английскую четверку, то это, по мнению эксперта The Guardian по испанскому футболу Сида Лоу, «Барселона» с ее великолепной атакой.

«Благодаря своему фееричному футболу сине-гранатовые имеют шестиочковое лидерство в примере и место в финале Кубка страны. В этом сезоне они уже наколотили 113 голов, 76 из которых – в Ла Лиге. Тогда как у себя в премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» с «Челси» забили по 48 мячей, «Ливерпуль» – 45, а «Арсенал» и того меньше – 41. Да и в самой Лиге чемпионов «Барса» чаще других владела мячом и наносила удары по воротам, поэтому на ее счету 24 гола – вдвое больше, чем у любого английского клуба. Футбольная философия каталонцев зиждется главным образом на том, чтобы превзойти соперника в умении забить, а не отбиться. Практика последних лет между тем показывает, что «безумство храбрых» к успеху приводит редко и без упорства обороны «славу не воспеть». Поэтому «Барсе» придется очень постараться», – заключает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы