Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чао, Италия

«Ливерпуль» разгромил «Реал» на «Энфилде», волшебное пальто Жозе Моуринью не помогло его команде переиграть «Манчестер Юнайтед», английские клубы опять дружно вышли в четвертьфинал, а итальянские – дружно не вышли. Ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов – в традиционном обзоре Sports.ru.

Событие тура

Многие предсказывали «Реалу» тяжелый выезд на «Энфилд», и прием, оказанный мадридцам командой Рафы Бенитеса, стал поистине горячим. Четыре безответных мяча влетели в ворота Икера Касильяса, но именно испанского голкипера хочется назвать лучшим игроком встречи. Если бы не его великолепные сэйвы, печаль Мадрида могла быть куда горше. Показательна в этом отношении и статистика. «Ливерпуль» нанес 12 ударов в створ ворот соперника и 3 раза пробил мимо, тогда как у «Реала» цифры обратные: 3 удара в створ и 12 – мимо цели.

Мерсисайдцы, от которых большинство экспертов ждали закрытого и сдержанного футбола, сдерживать себя не стали. С первых минут обрушив на соперника шквал атак, «редс» ошеломили и зрителей, и самих «сливочных». Два первых гола, которые были забиты при сомнительных и несомненно ошибочных действиях арбитра соответственно, являются при этом весьма точным отражением игрового преимущества хозяев в первом тайме. А в начале второй половины встречи Стивен Джеррард точным ударом завершил стремительную атаку «Ливерпуля» левым флангом и снял все вопросы (если у кого-то они еще оставались) о победителе. Довершил разгром защитник Андреа Доссена, который вышел на поле вместо Фернандо Торреса и посчитал это заменой по позиции.

«Ливерпуль» на лихом скаку промчался через первый раунд плей-офф, а действующий чемпион Испании пятый год подряд не сумел выйти в следующую стадию турнира.

Герой тура

Жозе Моуринью много и красочно говорил о том, как осиротел без него чемпионат Англии. И тренировать-то теперь там совершенно некому, и противостоять «Манчестер Юнайтед» с его уходом никто не в силах. Судьба предоставила португальцу блестящий шанс показать всем, как именно он планировал состязаться с Алексом Фергюсоном. Правда, в распоряжении Моуринью оказался не английский топ-клуб, а всего лишь чемпион Италии, но разве это проблема для Избранного?

Моуринью с вызовом не справился. Элегантное дефиле по технической зоне «Олд Траффорд» футболистов «МЮ» не впечатлило, и Неманья Видич с Криштиану Роналду сформулировали вопросы, на которые оборона «нерадзурри» ответа не нашла. Грозные Златан Ибрагимович и Адриано не сумели огорчить защиту «дьяволов» и дьявольски разыгравшегося ван дер Сара. Жозе Моуринью на послематчевой пресс-конференции отдал должное сопернику, похвалил своих игроков и, пообещав в следующем году непременно зажечь, отправился в Италию завоевывать скудетто. Евробравада, к сожалению для поклонников «Интернационале», закончилась европшиком.

Неудачники тура

При попытке охарактеризовать выступление «Спортинга» в 1/8 финала на ум приходят исключительно жалостливые слова. Когда команда Паулу Бенту развалилась в первом – домашнем – матче и пропустила 5 мячей, казалось, что худшее позади. Гостеприимно распахнутое жерло «Альянц-Арены» подарило бело-зеленым новый кошмар. Голкипер Руи Патришиу, который не играл в первом матче, семь раз пожалел о том, что поправился так быстро. Единственный гол Жоау Моутинью уже не мог никого обрадовать и мало кого расстроил. И даже назвать его голом престижа язык не поворачивается: какой уж тут престиж, когда счет по сумме двух игр 12:1. «Спортинг» прочно вписал себя в историю Лиги чемпионов, но вряд ли португальцы будут с радостью перечитывать эту страницу.

Неожиданность тура

Пожалуй, главная неожиданность тура заключается в том, что никаких особенных неожиданностей в ответных матчах не произошло. Ни результаты игрового дня, ни итоговый список четвертьфиналистов сногсшибательных сюрпризов преподнести не смогли. «Барселона», «Вильярреал», «МЮ», «Ливерпуль» и «Бавария» выиграли, а «Порту» и «Челси» свели дело к выгодным ничьим. «Арсенал», хоть и уступил в основное и дополнительное время, взял свое в серии пенальти. Короче говоря, удивляться совершенно нечему. Что не может не удивлять.

Тенденция

Английские клубы поддержали прошлогоднюю традицию и вновь всем квартетом вышли в следующий раунд турнира. «Манчестеру» и «Ливерпулю» это удалось относительно легко, «Челси» и «Арсеналу» пришлось попотеть, что сути дела не меняет. Английская премьер-лига в очередной раз высадила в Европу мощнейший десант, с которым континентальные силы пока справиться не могут.

У итальянцев движение идет в обратном направлении. В сезоне-2005/06 в четвертьфинал вышли три итальянские команды, год спустя – две, в прошлом году рубеж 1/8 финала преодолела лишь «Рома». На сей раз именно римляне были ближе остальных соотечественников к тому, чтобы добраться до следующего раунда, однако серия послематчевых пенальти счастья им не принесла. Турнир, финал которого пройдет в Италии, продолжается без представителей серии А.

См. также

В первых матчах 1/8 финала сомнительный эпизод пришелся на встречу «Вильярреала» с «Панатинаикосом» (1:1), когда голкипер хозяев Диего Лопес неловко балансировал с мячом то ли на линии, то ли уже за линией ворот. Теперь производством голов-фантомов заведовал голкипер туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. После удара форварда «Челси» Дидье Дрогба первый номер сборной Италии отбил мяч в ворота, однако так быстро подгреб его под себя, что судьи ничего не заметили. Вот она, вратарская школа.

Цифра тура

Ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов порадовали болельщиков высокой результативностью. В восьми играх было забито аж 29 голов (еще 13 раз поразили ворота в серии послематчевых пенальти футболисты «Ромы» и «Арсенала»). Интересно, что столько же мячей на этой стадии было забито в сезоне-2004/05, а вот до пенальти тогда не дошла ни одна из пар.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы