Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зико: «Шахтер» и ЦСКА очень похожи»

Главный тренер ЦСКА Зико в преддверии матча 1/8 финала Кубка УЕФА с «Шахтером» провел традиционную пресс-конференцию, во время которой сравнил свой клуб с донецким, рассказал о таинственной травме Рамона, оценил физическую готовность армейских футболистов и признался, что русско-украинское противостояние не имеет для него большого значения.

- Сеньор Зико, насколько опасен для ЦСКА его завтрашний соперник – донецкий «Шахтер»?

– «Шахтер» – крайне сильная команда, в составе которой много талантливых бразильских футболистов, да и остальные игроки любят атаковать. Но ЦСКА всегда верит в победу и уверен, что сможет реализовать свой потенциал, который мы уже продемонстрировали в матчах этого сезона.

- У армейцев сейчас достаточно плотный график – как вы планируете справляться с напряжением, которое испытывают игроки?

– Я надеюсь, что смогу рассчитывать на всех футболистов, которые есть у нас в составе. Рассчитываю на то, что смогу выставить самый сильный состав на матч с «Шахтером». Могу сказать, что все футболисты, которые не восстанавливаются после травм, готовы к матчу. Сезон только начался, но мы провели хорошую подготовку на сборах: в Турции, Израиле и немного в Англии. Ее результаты мы и собираемся показать в четверг.

«Это в крови у бразильских футболистов – когда они видят какой-то предмет на своем пути, они сразу же норовят пнуть его ногой»

- Как себя чувствует Юрий Жирков, который получил небольшое повреждение в матче на Суперкубок?

– Да, действительно, ему сильно ударили по ноге в одном из эпизодов встречи, но сейчас вроде все в порядке. Медицинский штаб нашей команды уже заявил, что с точки зрения физической подготовки он полностью готов. Но мы не форсируем его появление на поле.

- Кто точно не сыграет с «Шахтером»?

– Ну, наверное, Томаш Нецид – он даже не заявлен. Дайте подумать... Еще Рамон – он порезал ногу и выбыл на две недели. Получилось обидно: он дома заметил на полу какой-то предмет, подумал, что это алюминиевая крышка, и пнул его. Оказалось, что это стекло, и он порезал ногу, потому что был без тапочек. Я, кстати, тоже дома босиком хожу – не привык тапочки надевать. Наверное, это в крови у бразильских футболистов – когда они видят какой-то предмет на своем пути, они сразу же норовят пнуть его ногой. Мы же детства играем в пляжный футбол на песке босиком.

Кроме того, мы примем решение по Жиркову и Вагнеру в последний момент: оба футболиста сейчас находятся не в стопроцентной готовности. Конечно, оба они рвутся в бой, но я не сторонник того, чтобы выпускать игроков на поле исходя из таких соображений. Эмоции, конечно, дело хорошее, но это не повод играть, если ты не готов.

- Какая ситуация с Евгением Алдониным?

– Алдонин не будет играть в этом матче по моему решению. Я считаю, что он должен полностью восстановиться после травмы, которую получил в игре с «Виллой». У него прекрасная динамика выздоровления, но вчера Евгений тренировался в общий группе первый раз. А в такой ситуации футболисты не могут принимать участие в матче. Он не будет играть, пока не будет абсолютно готов. Вполне вероятно, что Алдонин наберет форму к первому туру чемпионата России.

- Перед матчем с «Астон Виллой» вы назвали стартовый состав, можете сделать то же самое сейчас?

– Почему бы и нет? Это не секрет: если Жирков и Вагнер будут готовы, то состав будет таким же, как и в матче за Суперкубок.

- Какие слабые стороны «Шахтера» вы бы отметили?

– Честно говоря, не хотелось бы акцентировать внимание на сопернике, я бы предпочел сконцентрироваться на своих проблемах. «Шахтер» и ЦСКА очень похожи – обе эти команды всегда играют на победу и чем-то рискуют ради успеха. Сейчас я не буду раскрывать все козыри, которыми намерен воспользоваться при определении тактики на игру.

- Знаете ли вы об историческом противостоянии российских и украинских клубов?

– Не думаю, что это стоит ставить во главу угла. Все-таки соперничество двух стран тут играет не такую важную роль, как противостояние двух команд. Для нас главное – победа, а над национальностью игроков соперника мы не задумываемся.

- Считается, что удобнее играть ответный матч дома, но ЦСКА проведет его в гостях. Имеет ли для вас это какое-нибудь значение?

– Любая команда должна показывать хороший результат как дома, так и на выезде. Вот, например, «Челси» с «Ювентусом» ответный матч играл в Италии, однако сыграл вничью и выиграл. Команда не выбирает, на каком поле ей играть ответный матч – это дело жребия.

- Кто из молодых игроков ЦСКА сейчас находится под основой и будет привлекаться для участия в ближайших играх?

– У нас есть целый ряд игроков, за которыми мы пристально наблюдаем. Это Помазан, Власов, Рыжов, Столяренко. Важно понимать, что молодые игроки будут привлекаться не из-за того, что они молодые, а из-за тех навыков и способностей, которые у них есть. Тот же Щенников, например, получил свой шанс не из-за того, что он молод, а из-за того, какую игру он показывал. Помазан – прекрасный вратарь и мог бы играть в основе, если бы не Игорь – великолепный пример того, как молодой футболист может зацепиться за возможность закрепиться в стартовом составе и использовать ее.

Поверьте, мы пристально следим за омоложением команды и стремимся выбирать самых перспективных игроков.

«Команда не выбирает, дома ей играть или в гостях – это дело жребия»

- Устраивает ли вас глубина скамейки, которой сейчас обладает ЦСКА?

– Конечно, мне всегда хочется, чтобы в состоянии полной готовности находились все игроки. Но есть карточки, есть дисквалификации, есть травмы, нельзя этого не учитывать. Идеально было бы иметь по два равноценно сильных игрока на каждую позицию. Отмечу, что все наши футболисты – и те, которые проходят в состав, и те, которые пока находятся в запасе, должны одинаково настраиваться на каждую игру и быть готовыми выйти на поле.

- Смотрели ли вы вчерашние матчи Лиги чемпионов? Уже представляете эти команды в роли соперников по групповому этапу Лиги чемпионов этой осенью?

– Честно говоря, я сейчас гораздо больше думаю об игре с «Шахтером». Впрочем, не стану отрицать, что люблю смотреть международный футбол. Я многому учусь в играх такого уровня и накала. Вчера, например, смотрел «Челси» с «Ювентусом», а сегодня собираюсь посмотреть матч «Манчестера». У лучших надо учиться.

- Какой счет вас устроит в этом матче?

– Любой победный.

- То есть на разницу мячей вы не обращаете внимания?

– Наверное, нет. Главное – не проиграть дома.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы