Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Аполлон Лимасольский

За считанные часы до первого еврокубкового матча «Сибири» Sports.ru представляет ее соперника, кипрский «Аполлон» – маленький, но гордый клуб, в составе которого есть воспитанник мадридского «Реала» и тренер сборной Сербии, который рассчитывает на победу, но будет играть от обороны, который мерзнет в Новосибирске, но относится к этому философски.

История

В исторической табели о рангах «Аполлон» из Лимасола – четвертый клуб Кипра с огромным отставанием от «большой тройки». Турнирной тактике клуба больше всего подходит определение «спящий вулкан». Несколько лет подряд «Аполлон» проводит в середине таблицы, потом внезапно что-нибудь выигрывает – и снова возвращается в спячку. В прошедшем сезоне «детям Солнца» достался Кубок страны, а с ним и место в Кубке Европы.

Состав «Аполлона» состоит в основном из легионеров, которые на Кипр ездят так же активно, как туристы-курортники. Представители коренной национальности здесь чаще всего протирают скамейку запасных – либо собственными трусами, либо специальной тряпкой. В основном составе играют европейцы, африканцы, латиноамериканцы, среди которых есть несколько футболистов, не сумевших заиграть в серьезных европейских клубах. Например, Антонио Нуньес – воспитанник мадридского «Реала» и один из первопроходцев испанской колонии имени Бенитеса в «Ливерпуле».

Тренер

Серб Слободан Крчмаревич – тренер, можно сказать, молодой, карьеру игрока он заканчивал на стыке тысячелетий. В начале 1990-х Крчмаревич отыграл несколько сезонов в полузащите «Аполлона», а в феврале этого года возглавил его, сменив на тренерском посту небезызвестного нам Славолюба Муслина. До этого Крчмаревич возглавлял молодежную сборную Сербии, где через его заботливые, но строгие руки прошли Александр Коларов, Миралем Сулеймани и Зоран Тошич.

Как провели лето

Как и большинство клубов Европы, «Аполлон» только выходит из летнего межсезонья, местный чемпионат на Острове Афродиты еще не начался. За время перерыва клуб успел потерять двух своих лидеров, любимцев публики Гастона Сангоя и Андреса Авраама. На смену им пришли опытный польский полузащитник Камиль Косовски и лучший бомбардир прошедшего кипрского первенства Жозе Семеду. Правда, горячим болельщикам «Аполлона» этого мало – они считают, что из-за слишком прижимистого менеджмента клуб не сможет достойно выступить на евроарене. Правда, как всегда, прозаична – даже по кипрским меркам «Аполлон» не самый богатый клуб.

Тактика

Любимая игровая схема Крчмаревича – 4-4-2, но после жеребьевки он чаще наигрывал сочетание 4-5-1, в котором единственного нападающего играет Семеду, а атаку по флангам поддерживают Косовски и Нуньес. «Аполлон» неплохо защищается, в прошедшем чемпионате пропустил меньше всех, а, значит, вряд ли постесняется играть от обороны на чужом стадионе, непривычном газоне и в некомфортном климате.

Предполагаемый состав

Хваловски – Коларж, Нева, Осени, Рауль Гонсалес – Косовски, Бангура, Кинтерос, Адорно, Нуньес – Семеду.

Сильные стороны

По окончании жеребьевки Кубка Европы в Лимасоле – как и в Новосибирске – вздохнули с облегчением: «Слава Богу, нам попался какой-то неизвестный клуб с окраины футбольного мира». Киприоты действительно считают, что с соперником им повезло, и эта уверенность в собственных силах вместе с мыслью «когда, если не сейчас?» могут сыграть им на руку. К тому же, в отличие от сибиряков островитянам грех жаловаться на усталость – весь сезон у них впереди.

Слабые стороны

В межсезонье клуб потерял игроков, на которых строилась игра команды. После летнего перерыва «Аполлону» придется не только вспоминать забытое старое, но и заново разучивать новое, а некоторые из новичков вообще не готовы выйти на поле в ближайшее время. Кстати, в Новосибирске это поле будет искусственным, а климат непривычно прохладным – и то, и другое для киприотов в новинку.

Кроме того, клуб сотрясают внутренние противоречия. Буквально позавчера в отставку подал многолетний председатель правления Фриксос Саввидес. Мол, что возраст уже не тот, чтобы как прежде ругаться с остальными руководителями по повод денег и перспектив.

Цитата

«Даже не верится, что летом может быть так холодно. Но на самом деле все нормально. Что еще мы должны были ожидать? Что было известно о Новосибирске? Как раз то, что здесь именно такая погода», – нашел компромисс между очевидным и невероятным защитник киприотов Федерико Марторелль.

Цифра

4413 км пришлось преодолеть делегации «Аполлона», чтобы в одночасье перенестись из кипрского лета в кипрскую зиму и удивиться отсутствию в таком большом городе хотя бы парочки казино.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы