«Лоськов укрепит нравственный костяк «Локомотива»

Какую ошибку исправили железнодорожники? Кому помешал Наумов? Кто извлечет из расставания больше выгод – Бухаров или «Рубин»? Почему пожилые тренеры преуспевают в сборных, а молодые – в клубах? Почему «Арсенал» не покупает англичан? Подтвердит ли «Ливерпуль» свое величие? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Комментируя возвращение полузащитника Дмитрия Лоськова в «Локомотив», колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак ставит поступок железнодорожников в пример, отмечая как моральную, так и практическую значимость камбэка.

«Как Семин встроит Лоськова в игру «Локо»? Кто его знает… Семин мастак на разные придумки. Лоськов, понятно, не резв уже. Да и никогда ранее резвым особо не был. А вот опасным – был всегда, мяч приноравливал для партнера удобно, успевая в краткие моменты до начала голевого паса прокрутить в компьютере скорость партнера, направление и силу ветра, расположение ворот относительно уровня моря, количество сахара в крови тестя переднего защитника. Отдавал – как любящая жена свою честь в первую брачную ночь: нежно, аккуратно, шепча ласковые слова на ушко мячу. <…> Впрочем, не хочу касаться футбольных аспектов. Вижу в возвращении Лоськова иные важности, намного более значимые для настоящих поклонников российского футбола.

Не секрет, что у нас не умеют и не сильно жаждут учиться тому, как надо прощаться с оторванными ломтями. Примеров приводить не буду, их, к сожалению, хватает. История же с Лоськовым и его воссоединением с «Локомотивом» позволяет надеяться на то, что на ошибках все же учатся, и что нравственная сторона вопроса способна возобладать над стороной практической, футбольной.

Лоськов в «Локомотиве» – это явный признак того, что команда укрепляет нравственный костяк, прочно встает на ноги. Что ей важно, каким будет завтра. Ей небезразлично, сколько человек придет поболеть на самый уютный в России стадион. И чье имя публика будет скандировать после удачных игр. И чье имя, что еще важнее, после игр неудачных», – подчеркивает автор.

Но где прибыло, там и убыло. Размышляя о причинах вероятного ухода президента «Локомотива» Николая Наумова, корреспондент «Спорт-Экспресса» Павел Алешин отдает должное его дальновидному подходу к работе, призывает красно-зеленых к стабильности и намекает на кандидатуру преемника.

«Наумов, прежде познакомившийся с футболом, не исключено, по причине разбитого в его квартире мячом окна, за короткий срок пребывания президентом «Локомотива» вырос в компетентного руководителя одного из ведущих клубов, полюбил свое дело и людей, в нем занятых, начал работать на перспективу, построил малую черкизовскую арену, на месте почившего в бозе аквапарка собрался соорудить еще что-то полезное для «Локо». За малую арену ему уже наподдали: зачем? Тебя поставили пополнение для команды растить. А он: «Где мне его растить, на асфальте, что ли?» И не сбавлял амбиций.

Да, главному тренеру команды Юрию Семину требовались усилия, чтобы переубедить президента по части специальных вопросов, системы проведения чемпионата, трансферов, актуальных расходов. На страже бюджета ранее поднаторевший в экономике президент стоял жестко. Тем не менее их тандем, хотя порой и со скрипом, но крутил педали в нужную сторону – и «Локомотив», пусть не экспрессом, уходил с проржавевших за последние пять лет рельсов. <…> Если Наумов кому-то и помешал, то только не Семину. Спрашивается – кому? Ответ в какой-то степени должна дать новая кандидатура президента. Вот только хочется напомнить, что ЦСКА уже почти десять лет держится в верхних слоях российского футбола в огромной степени потому, что там все это время президент один – пришедший в клуб тоже не из футбола Евгений Гинер. А «Локомотив» стал топ-клубом благодаря долголетнему сотрудничеству Семина с Валерием Филатовым. Если же уйдет Наумов и ему на смену заступит опять нефутбольный человек, вновь пойдет отсчет времени на освоение новым главой футбольных реалий, а клуб какой-то период будет топать на месте, если не хуже», – предупреждает Алешин.

Проводив нападающего «Рубина» Александра Бухарова в «Зенит», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев ожидает от казанцев смены тактического вектора в сторону зрелищности.

«Теперь Бердыеву ничто не мешает развернуть атаку принципиально по-новому. Подбираются технари и скоростники – Карадениз, Касаев, Мартинс. Говорят, еще кого-то подвезут. Будет ли это «большой» нападающий? Если обойдется без такового, то «Рубин», глядишь, преобразится до неузнаваемости. Начнет энергично раскачивать атакующие качели «на технику». Да-да, примерно как свежеиспеченные чемпионы мира испанцы! Я крепко надеюсь, что Бердыев задумал что-то новенькое, и «Рубин» не останется прежним, только «минус Бухаров». Как в давнишней песенке, «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».

Словом, разбирает любопытство: кто же извлечет из расставания больше футбольных выгод – Бухаров или «Рубин»? Бердыев не раз убеждал в том, что умеет отлично считать. Оборона у него работает с точностью математического уравнения, график набора очков выверен, в науке своевременного покорения «пика формы» Курбан Бекиевич стремится достичь искушенности Лобановского. Так неужели не перевел добровольно-принудительное расставание с нападающим в алгоритм рубиновской перестройки и перспективы? Не верится как-то в такое упущение», – заключает автор.

Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале еженедельника «Спорт день за днем» рассуждает, почему топ-сборные, побеждающие на крупных турнирах, тренируют специалисты преклонного возраста, а клубы приглашают молодых наставников.

«Калейдоскопичность работы в клубе помогает молодому специалисту быстро дистанцироваться и от успехов, и от поражений. Ему тривиально не хватает времени на рефлексию. Ближе к шестидесяти ежедневные, ежесекундные волнения переносятся тяжелее, зато появляется спокойствие и умение не реагировать на давление со стороны общественности. Молодой тренер, если проигрывает, стремится моментально исправить ошибку. И каждый следующий тур предоставляет такую возможность. Тренер сборной зачастую получает шанс реабилитироваться только спустя несколько месяцев. А если два-три матча подряд что-то не ладится, то черная полоса может продолжаться дольше полугода. Да молодой наставник с ума сойдет — это же целая вечность! В такой ситуации спасительными качествами становятся мудрость и умение терпеть. Все это как раз присуще матерым, уже чего-то добившимся в футболе людям.

Вы обратили внимание, как Дель Боске сдержанно воспринимал на скамейке самые драматичные моменты матчей? Практически никаких эмоций. Он многое в жизни повидал, выиграл несколько трофеев и прекрасно понимает, что помимо забитых и пропущенных мячей есть и другие ценности. Он в любой момент может завязать с хлопотным тренерским ремеслом и уйти на покой — нянчить внуков. У молодых специалистов, даже добившихся серьезных успехов, нет такого философского, мировоззренческого тыла. Им в любом случае нужно продолжать свою деятельность. Они не имеют такого иммунитета к неудачам», – излагает Федоров.

На туманном Альбионе по-прежнему в моде привозное – львиная доля трансферов лета-2010 (около 80%) совершена с участием иностранцев. Почему британские клубы, в частности, «Арсенал», не горят желанием покупать английских игроков, попытался разобраться колумнист Daily Mirror Даррен Льюис.

«Арсен Венгер не привык переплачивать за футболистов, тем более, когда есть возможность растить своих. Между тем «Вест Хэм», к примеру, требует сейчас 15 миллионов фунтов за Скота Паркера – игрока, за которого «молотки» отдали на 500 тысяч больше, чем «Ньюкасл», заплативший в свое время за него «Челси» 6,5 миллионов. Паркер – вполне добротный футболист, но ему уже 29 и качество его игры в прошлом сезоне не позволяет утверждать, что за три года его цена возросла вдвое.

Харри Реднапп пытается заполучить защитника «Манчестер Сити» Майку Ричардса, который в последнее время в основном просиживал в запасе. Тем не менее «горожане» тоже оценивают его в 15 миллионов.

А взять Джеймса Милнера. Игрок неплохой, без вопросов. Но до того, как стало известно об интересе к нему со стороны «Ман Сити», его стоимость едва ли превышала те самые 15 миллионов даже несмотря на то, что по окончании сезона его признали лучшим молодым футболистом премьер-лиги. «Астон Вилла» же задрала цену до 30 миллионов, и будьте уверены: «горожане» повозмущаются, повозмущаются – но все равно заплатят. Хотя такие деньги обычно тратятся на игроков, которые уже что-то выигрывали. Игроков, которые хотя бы выходили в полуфинал чемпионата мира, регулярно забивали за сезон по 20 мячей или обладали способностью, как Майкл Эссьен, закрыть несколько позиций.

У нас же в Англии все через пень-колоду. Сначала мы защищаем права клубов на спекуляцию ценами, а потом, когда тем же самым клубам приходится покупать за разумные деньги иностранцев, начинаем ныть и критиковать», – повествует автор.

Реагируя на реплику новичка «Ливерпуля» Джо Коула о том, что он перешел в самый великий клуб Англии, колумнист Daily Mail Дес Келли предлагает мерсисайдцам подтвердить слова делом – выиграть хотя бы Лигу Европы.

«Новый рулевой «красных» Рой Ходжсон утверждает, что ранее начало еврокубковой кампании заведомо ставит команду в проигрышное положение, поскольку целый ряд ведущих игроков были задействованы на чемпионате мира и еще не приступили к работе. «И вообще, какое место в списке приоритетов занимает выступление в Лиге Европы?» – спрашивает тренер и тут же оговаривается: «Такие вопросы решать не мне, а клубу».

Вот эта неопределенность – лишнее свидетельство глубины падения «Ливерпуля». Клуба, у которого на контрактах числятся 53 игрока. Если этого мало для того, чтобы справиться с македонскими «Работничками», значит, последние полтора года работы Рафаэля Бенитеса действительно пошли коту под хвост.

Многие болельщики «Ливерпуля», впрочем, с Коулом солидарны, мотивируя тем, что в общей сложности в активе мерсисайдцев 43 трофея, а это больше всех, значит, клуб – самый великий. Что ж, прекрасный повод пополнить коллекцию. Великие клубы именно так и поступают».

Материалы по теме


6 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну то что Лось вернулся это однозначно здорово!Просто отлично Палыч найдёт ему применение(По вопросу выпивки могу сказать только что в этой стране можно жить только бухая если человек не бухает он либо дурак либо больной).А вот Наумыча убирать никак нельзя а то придёт опять либо Липатушка либо нуворишь который знает как срубить бабла но в футболле просто дурак.Если бы вернуть Филатова а так..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»...У нас же в Англии все через пень-колоду...»
Батенька, это вы ещё в России не были)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, Джо...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Феерия!

«нравственный костяк» - автор почетный инвалид слова.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
нравственный косяк ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«или обладали способностью, как Майкл Эссьен, закрыть несколько позиций.»

Кто-кто, а Милнер может закрыть позиций так десять
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий