Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Юрий Аджем: «Четкой задачи у нас нет»

Sports.ru начинает серию интервью с тренерами молодежных команд премьер-лиги, в которых специалисты расскажут о проблемах футбола, признаются, верят ли они в победу России на чемпионате мира и поддерживают ли переход на систему «осень – весна». Первый герой – главный тренер ЦСКА Юрий Аджем, который объяснил проблемы Александра Салугина, поведал, как игроки разбираются с учебой, встал на защиту легионеров команды и вспомнил кое-что из прошлого.

Юрий Аджем: «Четкой задачи у нас нет»
Юрий Аджем: «Четкой задачи у нас нет»

«У нас самая молодая команда»

– Многие тренеры считают, что первенство среди молодежных команд, которое проходит в стране, совершенно не нужно. От него нет никакой пользы.

– Не согласен. Вот говорят, что надо больше играть со взрослыми футболистами. Но, например, у нас в команде ребята 16-18 лет. Если они будут выступать во второй лиге, то их просто могут поломать. И на этом карьера закончится. У ЦСКА вообще очень молодая команда – наверное, самая молодая в чемпионате. И когда они выходят против 22-летних, то уже тяжело. А представьте, против них выйдут мужики, которым по 25 лет!

– Расскажите, насколько комфортно работать тренером молодежной команды в ЦСКА. К вам относятся серьезно?

– Очень серьезно. По организации у меня вообще нет вопросов. Да и потом в клубе прекрасно понимают, что мы выполняем большую работу – воспитываем молодежь. И эти ребята должны расти.

– Чем вы объясните то, что в ЦСКА играют очень молодые ребята?

– Это политика клуба. Конечно, мне, может быть, и хотелось, чтобы в команде выступали три-четыре человека постарше, которые бы помогали молодежи. Но даже так нормально. Когда я первый раз работал в команде, то мы достаточно неплохо стали играть. Были вторыми, третьими. У ребят появлялся дух победителя. И это передавалось более молодым партнерам.

«В матчах со взрослыми ребят 16-18-ти лет могут просто поломать»

– Какие перед вами стоят задачи?

– В турнирном смысле?

– Совсем необязательно.

– Чтобы мальчики росли, крепли и играли. А вот четкой задачи на турнир у нас нет.

– И если вы станете 16-ми, то никто камень не бросит?

– Вот мы сейчас находимся на 14-м месте, но никто нас не упрекает. Впрочем, в такой ситуации ребятам тяжело в психологическом плане и мы должны их успокаивать. Говорю, что все со временем станет гораздо лучше. Они-то играют в неплохой футбол, но делают ошибки. На школьном уровне такие ошибки прощали, а в молодежном первенстве – нет.

«Карвальо сам просился»

– Очень часто в дубле ЦСКА играют ребята из первой команды. А в прошлом сезоне такие футболисты, как Калоуда или Джанер провели у вас чуть ли не весь сезон. Не говоря уже о бразильцах. Зачем они там? Какой смысл держать их на поле, если у вас специфические задачи?

– Как зачем? Это футболисты клуба. И если у него нет игровой практики, то ему надо ее получать. Другой вопрос, что каждый спортсмен, попадающий в молодежный состав, должен понимать, зачем именно он приходит. Они же у нас не номер отбывают, а поддерживают форму, всегда находятся в боевой готовности.

– А вы не чувствовали с их стороны пренебрежения? Вряд ли этим ребятам было интересно с молодежью.

– Если кто-то и был недоволен, то не показывал. Между прочим, Джанера я вообще могу похвалить за то, как он играл. В прошлом году в Томске показал футбол отличного уровня. Для меня это было откровением: невысокий он, на позиции крайнего защитника, все снял вверху, подавал стандарты и вообще был активным.

«Чтобы пробиться в таком возрасте в премьер-лигу, нужно быть Акинфеевым»

– Ни разу не ссорились с ветеранами?

– Никогда. Вот я помню, что Карвальо сам просился, чтобы поработать с молодежным составом.

– Есть у вас план? Допустим, в этом году вы должны подготовить двух человек для первой команды.

– Никакого плана нет.

– И что в этом хорошего?

– Просто еще раз повторю – у нас очень молодая команда. И чтобы пробиться в таком возрасте в премьер-лигу, нужно быть Акинфеевым.

– Непонятно, а что делать тем, кто не Акинфеев? В аренду?

– Если он перерос уровень молодежного первенства – да.

«Не буду называть цифры»

– Тогда совсем все запутано. Вот был в дубле подающий надежды Александр Салугин. И где он сейчас? Играет про три матча за сезон и переходит в новый клуб.

– Это вообще претензии исключительно к Салугину. Он и сам наверняка понимает, что дело только в нем. У него все было для футбола, но отношение к делу не соответствовало.

– Назовите людей, который прошли школу ЦСКА, не закрепились в первой команде, но вы довольны их карьерой.

– Например, Сергей Самодин и Виталий Денисов выступают в днепропетровском «Днепре». Последний так вообще на хорошем счету. Иван Таранов выступает в Самаре. Кто же там еще?

– Георгий Щенников.

– Вот парень со школы. Очень талантливый. Очень много работает, скромный и потому у него хорошая карьера.

«Щенников много работает, скромный и потому у него хорошая карьера»

– А много ребят пропадает?

– Да не скажу, что много. Кто-то ведь выступает в первом дивизионе или во второй лиге.

– У «Локомотива», «Сатурна» и «Рубина» есть вторые команды, заявленные во вторую лигу. Там как раз те, кто перерос молодежную команду, но еще не дорос до первой. Почему в ЦСКА нет такого клуба?

– Об этом думали перед сезоном. Но пока посчитали создание такой команды лишним.

– В 2018 году мы станем чемпионами мира. В вашей команде есть люди, которые войдут в состав той команды?

– Нет-нет. Не думаю, что это вообще возможно.

– Назовите футболиста, который очень хорошо проявлял себя на молодежном уровне в ЦСКА, но так нигде и не заиграл.

– Так вот как раз Саша Салугин. Он думал, что все к нему придет само. И у него не было рвения. Хотя данные у парня очень хорошие.

– Известно, что проблема молодых футболистов в том, что они, получая хорошие деньги, прекращают играть. Есть машина – нет смысла корячиться на поле.

– Вы знаете, тут все так индивидуально, что обобщать нет никакого смысла. Кому-то – да, машины хватает.

– Зарплаты в молодежном ЦСКА большие?

– Я не буду называть цифры. Но, конечно, они не идут ни в какое сравнение с тем, что получают в первой команде.

«Сейчас все ребята умные. У них нет проблем в школе»

– В советские времена в ходу был сюжет, когда тренер отстранял спортсмена от занятий, если у него не все в порядке в школе. У вас тоже играют учащиеся. Хоть раз применяли такое наказание?

– А сейчас все ребята умные. У них нет проблем в школе. Не забывайте, что ЦСКА сотрудничает с образовательными учреждениями и парням в каких-то вопросах идут на встречу.

– Вот еще вопрос: клубы премьер-лиги переносят матчи на позднее время из-за жары, а молодые играют в 16 часов. Получается, их можно калечить?

– Очень серьезная проблема. Мы еще и на искусственных полях играем, так что бывает совсем тяжело. А что делать? Вот мы на следующей неделе играем с Нальчиком. Спартаковцы попросили нас перенести матч на 13 часов.

– Обещают «+37».

– Но мы же не можем им отказать. У них самолет рано улетает – они хотят домой добраться.

– Вас не пугает, что скоро российский футбол может перейти на систему «осень – весна»?

– Нет. Я считаю, это правильным решением. Надо сделать поля нормальные и все будет отлично. Зато синхронизируемся с Европой.

«Базилевич обвинил меня в сдаче матча»

– Вы не рассматриваете работу с молодежной командой как некую ссылку?

– Ссылка – это когда тебя куда-нибудь высылают. А где я работал-то? Самостоятельно нигде не трудился – только помогал.

– Просто говоришь с тренерами второй лиги и слышишь грусть в их голосе. Хочется повыше куда-то забраться.

– Возможно. Но ЦСКА – это мой клуб. Кроме того, такие условия, которые созданы для ребят, нет даже у некоторых первых команд премьер-лиги.

«Я вообще запрещаю ребятам ругаться матом»

– Вы кричите на игроков? Применяете крепкие выражения?

– Никогда. И вообще запрещаю ребятам ругаться матом. Дело в том, что они должны быть примером для более молодых парней из ЦСКА.

– Какой штраф за мат?

– Так никто не матерится.

– Известно, что в свое время вы были лишены звания мастер спорта международного класса.

– Но мне его вернули.

– А что было?

– Позвоните Олегу Базилевичу, и он вам все расскажет. Дело против меня было сфабриковано. Тренер просто решил отвести от себя удар после нескольких неудачных матчей. Мы находились на шестом месте, а амбиции у клуба были выше. Он ничего другого не придумал, как обвинить меня в сдаче игры. А я выступал на позиции опорного полузащитника.

– Странно.

– Странно другое. За две недели до этих событий Базилевич мне говорил, что я вышел на европейский уровень и меня надо рекомендовать в сборную.

– Вы с ним хотя бы позже обсудили этот вопрос? Разобрались, что за обвинения были?

– Да с этим человеком нельзя было обсуждать никакие вопросы. Базилевич, может быть, неплохой специалист, но у него ни в одной команде не было хороших отношений с футболистами. И это неслучайно. Если бы я знал, что он такой, никогда бы не работал в его командах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы