android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Во имя игры

В завершение итальянского тура, грозившего стать одним из самых невзрачных за последнее время, два все еще действующих участника Лиги чемпионов на пару соорудили настоящий спектакль, несильно продвинувший каждую из команд в турнирной гонке, но запомнившийся больше любых очков и мест в таблице.

Во имя игры
Во имя игры

Клубы, на европейской неделе выдавшие не лучшие из своих матчей, перед воскресной сшибкой решали разные задачи. «Интер», извечный итальянский гегемон последних лет, планировал остудить пыл приблизившегося к нему после субботней победы на расстояние шести пунктов «Ювентуса». Римлянам, усиленно исправляющим последствия стартовой пробуксовки, выпал шанс выйти на заветное четвертое место: «Фиорентина» и «Дженоа» по случаю как раз любезно уступили дорогу.

Составы соперников крупных неожиданностей и значительных изменений по сравнению с лигочемпионскими баталиями не таили

Составы соперников крупных неожиданностей и значительных изменений по сравнению с лигочемпионскими баталиями не таили. В очередной раз доверив юниору Сантону позицию в обороне, Жозе Моуринью на этот раз все же выпустил на поле Максвелла, убрав из состава надежного, но сильно сужающего атакующие возможности Мунтари, и с первых минут доверился Балотелли, предоставив отдых Ибрагимовичу. В составе римлян состоялось знаковое возвращение: Кристиан Пануччи, не сумев покинуть клуб в январе и наконец-то покаявшись перед Спаллетти и руководством клуба, был прощен и с ходу занял привычное место в защитных порядках.

Картина игры в первые десять-пятнадцать минут наверняка заставила призадуматься болельщиков «Интера». Миланцы – известные мастера игры «вторым номером», пускай даже и на своем поле, на этот раз, как показалось, позволяли «Роме» слишком много. Опасные удары Баптисты со штрафного и Бриги после навеса Вучинича дали понять, что полуторачасовая отсидка в окопах на «Эмирейтс» позволила римлянам накопить изрядное количество нерастраченной атакующей энергии. К середине тайма «Интер» вроде бы начал отвоевывать середину поля и постепенно прижимать «Рому» к ее воротам, организовав пару затяжных атак и целую серию угловых.

Поддайся «Рома» в этот момент и перейди римляне в такую манящую надежностью оборонительную позицию, возможно, матч пошел бы совсем по иному сценарию. На счастье «джаллоросси» в этот момент оборона «Интера» допустила первый фатальный просчет: навес молодого Марко Мотты с правого фланга в гол превратил Де Росси, сумев продавить излишне деликатного Хавьера Дзанетти. Воспользовавшись несколько неожиданным для клуба такого калибра постголевым замешательством, «Рома» почти сразу же сумела увеличить добытое преимущество. Сначала Риисе промчался по флангу и организовал прострел, насквозь прошивший Сезара, но, к счастью «интеристов», не нашедший никого из римских форвардов. И почти сразу тот же Риисе, откликнувшись на заброс из глубины поля, ловко подработал мяч и с острого угла проткнул мяч мимо выскочившего на ликвидацию угрозы Сезара. Бразилец, в отличие от вторничной встречи с «Манчестер Юнайтед», в этот вечер явно не поражал воображение своей игрой.

Поддайся «Рома» в этот момент и перейди римляне в такую манящую надежностью оборонительную позицию, возможно, матч пошел бы совсем по иному сценарию

Итог завершившегося через четверть часа первого тайма для португальского наставника «Интера» был неутешителен: два пропущенных к исходу получаса игры гола, лишь чудом не состоявшийся из-за нерасторопности Вучинича третий и, что еще печальнее, – полностью проигранный четверке римских хавов Де Росси – Писарро – Таддеи – Бриги центр поля. Но португалец, наверное, не был бы The Special One, если бы был не способен признавать свои ошибки и быстро находить верные решения. Моуринью пошел дальше своего же хода в матче с «МЮ», когда в перерыве с поля был демонстративно убран проваливший игру Ривас: на этот раз из раздевалки на вторую половину не вышли уже двое – Бурдиссо и Максвелл уступили место миланским суперветеранам Фигу и Виейра.

Было бы большим преувеличением заявить, что вышедшие на поле звезды уже больше прошлого, чем настоящего, качеством своей игры моментально склонили чашу весов на сторону «Интера»: подачи Фигу находили нужных адресатов в лучшем случае через раз, да и долговязый француз не всегда не поспевал за более молодыми соперниками. Справедливости ради стоит сказать, что заполучив вряд ли ожидаемое до матча двухзначное преимущество, «Рома» сама начала играть куда ближе к линии собственной штрафной, чем в первом тайме.

Возросшее давление «Интера» дало результат почти сразу: поистине киборгоподобная пара нападающих Адриано – Балотелли на двоих сообразила атаку с голевым ударом последнего при зрительном сопровождении зазевавшегося Мотты. Почти тут же после розыгрыша штрафного вновь отличиться Балотелли не позволил Дони. Впрочем, дрогнуть по-настоящему «Рома» попросту не успела: навалившийся всем телом на ворота римлян, «Интер» зевнул точечный укол Бриги, подкараулившего ошибку Камбьяссо перед штрафной. Гол стал заслуженной наградой для поистине ртутного хава «Ромы», без устали сновавшего в этот вечер от штрафной до штрафной и бывшего, пожалуй, одним из лучших на поле.

Формальный итог девяноста минут воскресного матча на «Джузеппе Меацца» – живописная ничья, как итог стратегический и долгоиграющий – виктория «Интера» и персонально Жозе Моуринью

Восстановленный гандикап в два мяча если и смутил подопечных Моуринью, то только на мгновение: все тот же Балотелли при поддержке активных Фигу и Станковича в центре и Майкона с Сантоном по краям продолжили массированное наступление на римскую защиту. «Роме», и в лучшие свои времена отличавшейся самой «неитальянской» игрой в обороне среди апеннинских грандов, в этот вечер сдержать атаку «интеристов» оказалось не под силу. Неугомонный Балотелли сначала нашел в штрафной римлян неласково выставленную на его пути ногу Де Росси и сам же мгновение спустя реализовал удар с точки, вновь сократив разрыв в счете до минимума. Следующие двадцать пять минут явили миланской публике классическую для футбола фигуру «хозяева пытаются сравнять счет, гости всеми силами отстаивают минимальный перевес». На массированное давление команды Моуринью, на деле вылившееся лишь в опасный удар Станковича мимо цели и пару невзрачных попыток Балотелли и Адриано, «Рома» ответила парой опасных эпизодов с участием Вучинича. Впрочем, видимо, черногорцу в этой игре забить было не суждено, и, получив болезненный удар за четверть часа до конца матча, он уступил место Менезу.

Почти сразу же своей заменой ответил Моуринью, извлекший из дальних закромов не особо жалуемого тренером Креспо. Жозе, чей образ везунчика рука об руку шествует с его же репутацией гения, на этот раз угадал на все сто: едва успев появиться на поле, аргентинец откликнулся на навес Сантона и рикошетом от штанги отправил мяч в ворота Дони. После такого даже многочисленные недоброжелатели португальца в очередной раз подивились, если не тактическому гению Жозе, то уж его неизбывному везению наверняка.

В оставшуюся десятиминутку к победе в матче ближе была, как ни странно, «Рома», по классическим канонам вроде бы чуть ли не обязанная надломиться психологически. Мощнейший удар норвежца Риисе со штрафного, успешно отраженный Сезаром на угловой, и голевые возможности Де Росси и Менеза на последних секундах – на все это «Интер» сумел ответить лишь дежурной желтой карточкой Виейра, кажется, лучше всех уловившего вполне явный сигнал со скамейки о том, что текущий результат миланцев вполне устраивает.

Формальный итог девяноста минут воскресного матча на «Джузеппе Меацца» – живописная ничья, как итог стратегический и долгоиграющий – виктория «Интера» и персонально Жозе Моуринью. Пожертвовав двумя очка отрыва от пока еще больше виртуального преследователя в виде «Ювентуса», португалец дал живительные девяносто минут отдыха Ибрагимовичу и Мунтари, проверил в деле по максимуму использовавший шансы ближайший резерв, ну и, думается, изрядно укрепил веру в свои собственные возможности «особенного» тренера, способного выигрывать матчи одному ему видимыми ходами и решениями.

Интер – Рома – 3:3 (0:2)

Голы: 0:1 – де Росси (22), 0:2 – Риисе (29), 1:2 – Балотелли (50), 1:3 – Бриги (57), 2:3 – Балотелли (63, пенальти), 3:3 – Креспо (79).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Бурдиссо (Виейра, 46), Кордоба, Сантон, Камбьяссо, Максвелл (Фигу, 46), Дзанетти, Станкович (Креспо, 78), Балотелли, Адриано.

РОМА: Дони, Мотта, Пануччи, Мексес, Риисе, Писарро, де Росси, Таддеи, Бриги, Вучинич (Менез, 76), Баптиста.

Предупреждения: Дзанетти (37), Писарро (45), де Росси (68), Риисе (77), Виейра (83).

1 марта. «Сан-Сиро», 22.30.

Судья: Никола Риццоли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы