Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Спартак» Нальчик

У клуба из Кабардино-Балкарии все по-прежнему. Команда первой уезжает на сборы, которые начинаются через неделю после окончания чемпионата, Юрий Красножан изучает полсотни игроков и потом пытается удержать их в клубе. Sports.ru констатирует, что в условиях дефицита бюджета нальчикский «Спартак» верен себе.

В ожидании года. «Спартак» Нальчик
В ожидании года. «Спартак» Нальчик

Задачи

Какая может быть задача у команды, чей бюджет один из самых низких в турнире? Понятно, что нельзя вылетать, так как попасть в премьер-лигу обратно будет очень трудно. Но в клубе о планах откровенно не говорят. Свои мысли по этому поводу главный тренер Юрий Красножан сформулировал в прошлом году в интервью Sports.ru.

– Для прессы мы будем говорить одно, но все равно внутренние задачи широкой публике не должны быть известны. Мы не можем общаться внутри команды и говорить, что наша цель – не вылететь. Даже когда команда находится внизу таблицы, я пытаюсь обсуждать с ребятами, сколько очков до второго места или третьего. Стремиться надо всегда к высокой цели.

Звезда

Александр Амисулашвили. Сильнейший защитник «Спартака» проведет в клубе только погода. Затем его отдадут в «Терек», ведь грозненцы уже заплатили за футболиста. До лета игрок обороны, который может забить в любые ворота, просто обязан помочь своему клубу, где он стал известен, решить задачу сохранения места в премьер-лиге.

Приобретение

Дмитрий Хомич выступал за команду из Нальчика и в прошлом сезоне, но, похоже, Юрий Красножан и сам не ожидал, что голкипер вернется в команду, а потому на сборах нальчан в воротах появлялись то Георгий Лория, то Деян Радич, то Дмитрий Бородин, то Вениамин Мандрыкин. Каждый из них потенциально мог стать первым номером «Спартака», но в Нальчике решили. что старый друг лучше новых двух и даже трех. И в последний день зимы подписали новый арендный договор с Хомичем. А ведь все  шло к тому, что новый сезон Дмитрий начнет в московском «Спартаке», но столичная команда так и не рассталась со Стипе Плетикосой, и Хомич решил, что лучше быть первым номером в Нальчике, чем конкурировать за место на скамейке запасных с Сосланом Джанаевым.

Трансферы

Трансферная политика клуба – вещь в себе. Подписываются игроки, соответствующие нескольким критериям. И есть подозрения, что трансферная стоимость, условия личного контракта в числе первых. Но разве мы слышали от известных игроков, что они не подошли Нальчику, а заиграли в другом клубе? Нет. На данный момент команде нужны два игрока – нападающий и левый защитник. Но официально подписано совсем не много людей, и все может поменяться перед самой сдачей заявки в премьер-лиге. Из серьезных кандидатов договорились пока лишь с полузащитником Романом Концедаловым, голкипером Георгием Лория и форвардом Артемом Концевым. Вполне типичная картина для «Спартака». Отдают, правда, футболистов пачками. «Нижнему Новгороду», например, предложили сразу шестерых.

Бюджет

Заявленный бюджет на сезон 12 миллионов долларов. Это очень мало, но зато есть уверенность, что деньгами распорядятся максимально грамотно. Дорогие футболисты будут проданы в клубы, а затем взяты в аренду. Кто-то будет продан. Для любой другой команды 12 миллионов долларов в год было бы крахом, но только не в Кабардино-Балкарии.

Тренер

Если когда-нибудь Юрий Красножан покинет футбольный клуб, то его обязательно должны пригласить в ФСБ в отдел планирования операций. Он начинает что-то мутить с командой с декабря, за новостями из клуба просто устаешь следить, так как информации оттуда слишком много. И вся она вот такого уровня: «в клуб прибыли неназванные новички из Румынии, Болгарии, Бразилии, но через две тренировки они отправились домой».

Безусловно, этот специалист умеет поставить игру в короткий срок и с игроками, чьи имена никому не известны. Но то, что проходило в первый год, не получалось во второй. Теперь к Нальчику привыкли, а главное условие для успешной игры против этой команды – не расслабляться ни на секунду. Тогда будет успех. Тренеру надо бы придумать еще что-нибудь оригинальное.

Состав

Котировки шансов на чемпионство

151/1 bwin.com

Прогноз от Sports.ru

13-16 место. В прошлом году Нальчику повезло, были другие команды, которые заслуживали вылета из лиги. Но, кажется, в этом сезоне «Спартак» может и не спастись. Конечно, повезет, если по ходу сезона развалятся конкуренты, но будет чудом, если команда останется в премьер-лиге. Наверное, больше не стоит рассчитывать на подвиг, когда команда часть сезона провела в верхней части турнирной таблицы.

Впрочем, тренер с этими прогнозами не согласен.

– Мнение многих, что Нальчик – аутсайдер премьер-лиги для нас настолько привычно, что вызывает не раздражение, а легкую улыбку, – сказал он в интервью «Спорт день за днем». – Мы видим свои слабые стороны и стараемся усилить их. Мы видим свои сильные стороны и пытаемся их еще улучшить. А в каком антураже это происходит и какие разговоры вокруг – это, поверьте, неважно. Пусть говорят. Как обычно – до осени.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы