Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Англия проиграет первой же попавшейся романской команде»

    На что может рассчитывать дружина Фабио Капелло? Почему мы видим разного Робиньо? Кому достанется «Золотая бутса»? Надолго ли задержится в ЮАР Франция? Чего ждать от Месси? В чем нуждается Роббен? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    Выделяя отличительные черты стартующего сегодня мундиаля, колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл акцентирует внимание не на вувузелах и грабежах, а на исключительном статусе турнира.

    «Одно дело, когда смотришь на льва в зоопарке, и совсем другое – во время сафари. Когда мы наблюдаем за этими же игроками, этими африканскими и южноамериканскими чудотворцами, у себя дома, мы видим, как их талант порой не вписывается в прокрустово ложе требований европейского футбола. Это не значит, что «Барселона» или «Челси» показывают скучный футбол; отнюдь нет. Просто когда такой игрок, как Самюэль Это’О, говорит, что он работает в Европе, а спит в Африке, он имеет в виду, что здесь у него глубокая привязанность, а там – профессиональный контракт.

    Впрочем, своей самоотверженной игрой за «Интер» в этом сезоне Это’О не дал поводов для упреков, но чемпионат мира – это совсем иной коленкор: футболист оказывается в национальной команде. Робиньо и Элано в сборной и в «Манчестер Сити» – как говорится, почувствуйте разницу. И это придает мундиалю дополнительную значимость и величие по сравнению с всепоглощающим европейским футболом. Ла Лига может купить любого игрока, но его душу – никогда. Чемпионат мира же позволяет увидеть футбол в чистом виде: африканцев – африканцами, бразильцев – бразильцами», – резюмирует автор.

    Оценивая перспективы сборной Англии, блогеры The Guardian на редкость единодушны: максимум, на что могут рассчитывать подшефные Фабио Капелло, – это выход в полуфинал.

    Дэниэл Тэйлор: «После не особо впечатляющего выступления на групповом этапе уступит в 1/8 финала Сербии».

    Пол Уилсон: «Проиграет первой же попавшейся приличной романской команде – в четвертьфинале или полуфинале».

    Ричард Уильямс: «С трудом преодолеет первый этап, но тут же вылетит – скорее всего, после матча с Сербией».

    Доминик Файфилд: «В лучшем случае – полуфинал, но запрягать будут долго – проблемы с владением мячом по-прежнему не решены. Для того чтобы продвинуться как можно дальше, Уэйну Руни нужно показать свой лучший футбол, а тренеру – выжать максимум из команды».

    Пол Хэйуорд: «При таком дефиците топ-форвардов и обилии травм предел мечтаний – полуфинал против Бразилии».

    Дэвид Плит: «Рунизависимость может стать помехой. Выход из группы сомнению не подлежит, но с Сербией или Германией будет куда сложнее. Пройти еще дальше можно только с помощью удачи (если дело дойдет до серии пенальти), но полуфинал – это, пожалуй, потолок», – полагает бывший тренер «Тоттенхэма».

    Кто станет лучшим снайпером турнира, размышляет корреспондент The Independent Тим Рич.

    «Лучший бомбардир – это не обязательно лучший игрок. Четыре года назад это подтвердил Мирослав Клозе. А порой, как Гари Линекеру в 86-м в игре с Польшей, достаточно всего одного хет-трика. Давид Вилья забил больше всех на Евро-2008, несмотря на то, что пропустил финал, получив травму в полуфинале уже в первом тайме, львиная же доля добычи (опять хет-трик!) пришлась на групповой матч с Россией.

    Да, аргентинская линия атаки выглядит устрашающе, но, судя по всему, голы там будут распределяться более или менее равномерно – между Гонсало Игуаином, Анхелем Ди Марией, Лионелем Месси и Карлосом Тевесом. Получить лавры лучшего снайпера легче скорее ярко выраженному лидеру, доминирующему форварду, под горячую руку которого должна попасться податливая оборона, и желательно не раз. Так что у Уэйна Руни есть все шансы покуражиться над Алжиром, а у Робина ван Перси – над Японией. Но мой фаворит – Фернандо Торрес», – отваживается на прогноз автор.

    Имеющий зуб против французов ирландский эксперт портала Footballpools.com Тони Каскарино предвкушает ранний вылет «трехцветных».

    «Судя по состоянию сборной, подбору игроков, погрязших во внутренних разборках, долго в ЮАР Франция не задержится, чему я буду несказанно рад. В команде открыто враждуют группировки, а Раймон Доменек – полный ноль. Это ж каким везением нужно обладать, чтобы, несмотря ни на что, так долго оставаться у руля сборной?! В рядах которой я бы выделил лишь крайних защитников Бакари Санья и Патриса Эвра. В атаке есть Николя Анелька, но он молчун, а Франк Рибери, даром что талант, наоборот, легко теряет голову и ввязывается в авантюры», – считает бывший нападающий «Челси».

    Почетный президент «Барселоны» Йохан Круифф в El Periodico призывает не ждать от Лионеля Месси на чемпионате мира той же игры, что тот демонстрирует, выступая за клуб.

    «Надо понимать, что «Барса» и сборная Аргентины – это две разные команды, с различным менталитетом и стилем игры. Не говорю, что кто-то из них лучше или хуже; просто разные. Нельзя думать, что Месси в сборной может играть так же, как в клубе. Команда задает тон, и это самое главное.

    Каждый игрок должен выполнять свои обязанности на поле. Если каждый приносит пользу команде, значит, она функционирует оптимально. Мы это увидели в «Барсе». Будет ли для Месси все так же, как на «Камп Ноу»? Нет, потому что там другой стиль игры. Сам Лео все тот же, но он никогда не будет играть за сборную так, как делает это в «Барсе».

    Самое главное для него – быть самим собой и понять отличие двух команд друг от друга. Не нужно делать ровно то, что он показывает в «Барсе». Когда начинаешь что-то копировать, то сразу теряешься. Нужно учиться адаптироваться. Было бы несправедливо в этой ситуации давить на него. Поэтому Марадона должен изучить детально то, как может играть Месси за Аргентину и быть максимально полезным для команды. Если сборная заиграет, Месси сумеет проявить себя. У аргентинцев есть лучший футболист мира, но они должны понимать, что ему 22 года. Такой психологический прессинг – это очень тяжело. Пусть каждый задастся вопросом: «Каким я был в 22 года?» Вот и Месси сейчас такой», – указывает автор.

    Злоба дня в Голландии – стоит ли выпускать Арьена Роббена в матчах группового этапа. Тейс Зонневельд из NUSport рекомендует приберечь «хрустального» вингера на потом.

    «Травма Роббена не стала национальным бедствием. Скорее наоборот. Это лучшее из того, что могло произойти при его участии в подготовке команды. Посмотрим правде в глаза: мы знали, что он «сломается». Рано или поздно у Роббена случился бы надрыв мышцы, разрыв сухожилия или бы он истек кровью, поранив мочку уха. Разница тут исключительно в сроках восстановления.

    Допустим, Арьен не травмируется до отправления в Африку. Однако его непременно засосало бы в эскалатор или кто-то сломал бы ему стопу, поставив на нее багаж в аэропорту Йоханнесбурга. Ну ладно, ок, он отыграл бы с датчанами до конца (шансы 50 на 50). Соорудил бы дубль. Но вероятность того, что он не «сломался» бы до перерыва – 25%. Возможность его участия в матче с японцами – 10%, пусть он и сделал бы хет-трик. 5% вероятности его выхода на поле в матче с Камеруном и стопроцентная того, что какой-нибудь левый защитник испробовал бы на нем свою силу. В конце концов, он бы наверняка пал жертвой вуду.

    Он – ракета, постоянно нуждающаяся в стволовых клетках. Сначала наблюдаете, как она взмывает в небо, разрывается на части, а потом вас забрасывает осколками, что и случилось в матче с венграми. Пара недель без Роббена – это идеальный вариант. А пока надо его «вырубить», выложить деревянный лакированный ящик изнутри ватой и пенопластом – пускай побудет там. И главное, не забудьте написать на нем «Не кантовать». Когда будет нужно, подденем ножом крышку и глянем, как он снова взмывает в небо и разлетается на тысячи осколков», – глумится Зонневельд.

    83-летний колумнист-дебютант Marca легенда «Реала» Альфредо Ди Стефано считает, что для триумфа сборной Испании есть все предпосылки.

    «Для «Красной фурии» на этом мундиале нет ничего невозможного. Эта команда уже доказала, что может выигрывать, демонстрируя потрясающий по красоте футбол. На чемпионате Европы они выиграли все матчи. Они все друг друга знают очень хорошо, ведь многие из игроков выступают за один и тот же клуб уже много лет. Они молоды и амбициозны. Для этой победы каждый из них выложится по максимуму. У нас нет проблем с мотивацией, и это, пожалуй, главное».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы