android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Карта мира. Бразилия

Одна из последних остановок южноафриканского экспресса Sports.ru – Бразилия. Прагматичный тренер, вратарь-претендент на «Золотой мяч», звездный латераль «Барселоны» в роли джокера, полдесятка отцепленных звезд и намерения обратить в веру Северную Корею – в представлении «селесао».

Тренер

Карлос Дунга известен как человек, которому наплевать на общественное мнение. Он не воюет с журналистами, не дает громкие пресс-конференции, не обижается на критику коллег. И так – день за днем, вот уже без малого 4 года, одев на себя маску нечеловеческой серьезности, главный тренер сборной Бразилии скрупулезно оттачивает командный механизм. Цикл работы Дунги может быть условно разделен на три временных периода: первый год ушел на крупномасштабный смотр новичков, два последующих – на доведения до ума схемы и формирование костяка команды и, наконец, четвертый – на определение финальной заявки. Дунга не боялся резать по живому, не обращал внимания на звездность имен и былые заслуги футболистов сборной. Все очень четко, размеренно, без малейших отступлений от заранее написанного сценария. Уже сейчас понятно, что Карлос Дунга войдет в историю. В зависимости от результатов чемпионата мира его запомнят либо как образец упрямства и предсказуемости, либо как самого прагматичного и рационального тренера в истории «селесао».

Тактика

Схема 4-2-3-1 появилась не сразу. Первое время Дунга играл по традиционной бразильской системе 4-2-2-2, доставшейся ему в наследство от Карлоса Альберто Паррейры, и даже выиграл Копа Америка-2007. Разрушать до основания – это не его метод. Прежде всего необходимо было отстроить линию обороны, от которой на тот момент оставалась только пара центральных защитников Лусио-Жуан и Жилберто Силва.

Лишь в начале 2008 года, будучи относительно спокойным за тылы команды, Дунга приступил к трансформации базовой схемы. Методом естественного отбора в обойме были оставлены футболисты, функционально способные играть в контратакующий футбол. Любая возня с мячом в центре поля отныне считалась преступлением, а лишний вес интерпретировался как измене родине.

Первыми в расход пошли проваливший первую половину года Роналдиньо и не проявивший себя на Олимпиаде в Пекине Диего. На смену классическим плеймейкерам пришли опорные полузащитники Фелипе Мело и Рамирес, а в плане креатива ставка была сделана на прекрасно умеющего разгонять атаки Кака. Тогда же в схеме «селесао» впервые появился дополнительный опорный хавбек, в функции которого входила подстраховка гиперактивного в атаке правого латераля. Таким образом, на поле осталось лишь 3 чистых футболиста группы атаки: Кака, Робиньо и Луис Фабиано. Это был настоящий переворот в сознании бразильцев! Даже сборная Лазарони образца чемпионата мира 1990 года стеснялась играть столь ярко выраженным вторым номером.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Ж.Сезар – Майкон, Лусио, Жуан, Бастос – Ж.Силва, Мело – Элано, Кака, Робиньо – Фабиано.

Полная заявка

Гордость

Наследник Клаудио Таффарела уже в этом сезоне может перебить достижения знаменитого соотечественника. Выиграв чемпионат мира, Жулио Сезар не только закрепит за собой выпавшее из рук стареющего Буффона звание лучшего голкипера мира, но и станет главным претендентом на «Золотой мяч». Ну не Лусио же его отдавать, в самом деле?!

Предубеждение

Впервые в современной истории в заявке сборной Бразилии на чемпионат мира отсутствует топ-форвард. При все уважении к Луису Фабиано, Нилмару и Графите, в неплохих страйкерских способностях которых мы имели возможность убедиться в ходе отборочного турнира, ни один из них не является фигурой масштаба Роналдо или Ромарио. А значит, бразильцы становятся заложниками коллективной игры, перекусив которую соперник лишает команду Дунги практически всех козырей в атаке.

Сюрприз

Дани Алвес в качестве джокера используется Дунгой не от хорошей жизни. Избавившись от всевозможных конкурентов Кака и отказавшись от услуг талантливых тинейджеров из «Сантоса» и «Интернасьонала», главный тренер сборной Бразилии обрек себя на вынужденные эксперименты. Да и звездный статус номинального правого латераля «Барселоны» наверняка сыграл свою роль. Не тот это футболист, чтобы просидеть весь чемпионат за спиной Майкона. Поэтому как только возникнет необходимость больше контролировать мяч или, забыв на время о контратаках, перейти к планомерной осаде ворот соперника, появление Дани Алвеса на позиции флангового инсайда станет практически неизбежно.

Потеря

Роналдиньо и Диего не едут в ЮАР, потому что не вписываются в тренерскую концепцию Дунги, Адриано – из-за своего природного раздолбайства, Пато и Марсело – потому что не смогли проявить себя в ходе отборочной кампании, Неймар и Джулиано – по причине отсутствия опыта игры на столь высоком уровне. Этот ряд можно продолжать еще очень долго, и практически всегда рациональное объяснение отсутствия того или иного футболиста в сборной будет лежать на самой поверхности. Однако кого в Бразилии будет интересовать вся эта логика, если сборная Дунги не доберется до финала?

Событие

«Мы молились, чтобы Северная Корея попала на чемпионат мира и оказалась в одной группе с Бразилией», – Маркос Грава Васконселос, пастор бразильской евангелисткой церкви надеется, что стартовый матч «селесао» на чемпионате мира станет прекрасной площадкой для проникновения идей христианства за северокорейский железный занавес. Любопытно, что прямо на футбольном поле поддержать бразильского священника и более двухсот его последователей, отправляющихся в крестовый поход на Йоханнесбург, могут и несколько евангелистов из числа официальной бразильской делегации. Более того, трое из них (Кака, Лусио и Фелипе Мело) наверняка выйдут в стартовом составе на матч против Северной Кореи.

Цитата

«Тем, кто высказывает недовольство по поводу стиля нашей команды, я просто хочу заметить, что нет ничего прекраснее вкуса победы. Это тоже своего рода удовольствие, и мы постараемся сделать все, чтобы доставить его нашим болельщикам», – защитник «Интера» Лусио многое переосмыслил за время работы под началом Жозе Моуринью.

Цифра

11 пропущенных голов в 18-ти матчах. Если верить статистике, команда Карлоса Дунги обладает лучшей обороной в истории двухкруговых отборочных турниров в зоне КОНМЕБОЛ.

Прогноз Sports.ru

3-е место.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы