Суета вокруг мяча

Мяч – самый важный и самый символичный футбольный аксессуар. От Уругвая-1930 до ЮАР-2010 он прошел два десятка чемпионатов мира, превратившись из предмета условно круглой формы в высокотехнологичное изделие. Куда приведет его прогресс, Sports.ru неизвестно, зато известно, с чего все начиналось, как развивалось, и в чем проблема Jabulani.

Сегодня мячу мирового первенства уделяется особое внимание, но так было не всегда. На первом мировом чемпионате, который проходил в 1930 году в Уругвае, единого официального мяча не было вообще. Команды играли чем хотели, договариваясь о выборе снаряда с каждым отдельным соперником. Это рано или поздно должно было создать проблемы – и они возникли в самый неподходящий момент. Перед началом финального матча его участники, аргентинцы и уругвайцы, никак не могли решить, чьим мячом играть. В итоге договорились играть сразу двумя: в первом тайме аргентинским, а во втором – уругвайским.

Аргентинский:

Уругвайский:

В те времена футбольный мяч представлял собой надувную резиновую камеру в оболочке из продолговатых кусков телячьей кожи. Предохранительный клапан для камеры еще не был изобретен, поэтому после накачивания ее нужно было завязывать ниткой. Придаток для накачивания нужно было аккуратно упрятать под обшивку – для этого на мячах той эпохи был предусмотрен «послеоперационный шов» с характерный шнурком. Кстати, этот шнурок, который в Латинской Америке называли «тьенто», и дал название всей конструкции.

По современным меркам довоенные мячи были жутко неудобными. Из-за отсутствия клапана мяч часто терял форму (тот самый финал ЧМ-1930 таки пришлось играть двумя уругвайскими мячами – первый просто сдулся). Шнурок сбоку делал его неидеально круглым, при этом степень некруглости больше зависела не от того, кто шил мяч, а от того, кто его накачивал. Главным же недостатком была натуральная кожа – в мокрую погоду она впитывала влагу, и мяч ощутимо тяжелел. Летал намокший мяч плохо, прыгал низко, а бить его головой было совсем уж сомнительным удовольствием.

Главным недостатком довоенных мячей была быстро намокавшая натуральная кожа

Хотя официальный мяч турнира появился уже на втором чемпионате мира в Италии, долгое время он использовался лишь как «первый среди равных». Таким мячом играли главные игры, а в рядовых матчах на поле появлялись изделия, принадлежность которых историки футбола не могут определить до сих пор. В 1950 году сборная Испании привезла в Бразилию свои собственные мячи и играла ими весь чемпионат, проигнорировав те, которые специально для турнира сшили хозяева. Единственным официальный мяч стал лишь на швейцарском ЧМ-1954.

Там же, в Швейцарии, появилось первое, пусть и скромное, разнообразие цветов: мячи были либо темно-желтыми, либо темно-коричневыми. На следующем ЧМ в Швеции впервые появился белый мяч – поначалу им играли только в дождливую погоду, чтобы не терять из виду в грязи. Апогея кожаное разноцветие достигло в Англии в 1966 году. Большинство игр игралось белым Slazenger, но болельщикам больше всего запомнился красно-оранжевый мяч той же фирмы. Во-первых, просто потому что яркий, а во-вторых, именно им хозяева победили немцев в финальном матче.

До 1958 года, когда чемпионат мира проходил в Швеции, право производства мяча автоматически отдавалось компании из принимающей страны. Названия производителей той эпохи – E.G.A.S., Allen, Superball, Sport Kost – настолько мало говорят современному болельщику, что вместо них вполне можно цитировать таблицу второго дивизиона чемпионата Австрии – все равно никто не заметит. Тогдашнее производство мячей ближе всего было к производству музыкальных инструментов: вручную, поштучно, иногда даже с клеймом мастера.

Несмотря на разнообразные косметические изменения, вплоть до 70-х годов мячи чемпионата мира представляли собой логическое продолжение «тьенто». Единственным серьезным отличием был долгожданный клапан, который позволил наконец-то отказаться от шнурка и сделать мяч круглее. Тем не менее, до идеального шара ему было далеко: из больших прямоугольных полос кожи не так-то просто сшить шар и заставить его сохранять эту форму все 90 минут.

Революция грянула на ЧМ-1970 году в Мексике. Новый официальный поставщик ФИФА, Adidas, представил мяч совершенно новой конструкции. Длинные полосы остались волейболистам, а классической обшивкой мяча на десятилетия стали 32 лоскута: 20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников. Мексиканский чемпионат впервые транслировался в цвете по спутниковому телевидению, поэтому новый мяч получил название Telstar в честь спутников, которые передавали сигнал и внешне сильно смахивали на футбольный снаряд. Кроме того, считается, что черно-белый рисунок оказался телегеничнее однотонного коричневого.

Новая конструкция быстро вытеснила старую. Три десятка мелких лоскутов равномернее распределяли нагрузку от удара, чем полтора десятка крупных, и позволяли футболистам точнее бить и легче обрабатывать мяч. Они же сделали Telstar круглее предшественников и не давали ему становиться яйцеобразным к концу игры, а новое покрытие впервые обеспечило убедительную защиту от намокания.

Как потом выяснилось, Adidas пришел на чемпионаты мира всерьез и надолго. Новый мяч оказался настолько удачным, что на следующий чемпионат мира в Германию поехал почти без изменений. Единственным отличием стали надписи: ФИФА впервые разрешила производителю писать на нем свое имя. До сих пор на поле могли появляться только девственно чистые мячи, а уж предназначенные для продажи болельщикам экземпляры производитель расписывал, как хулиганы подъезд. Теперь главный мяч мира стал рекламной площадью, и миллионы телезрителей отправились в магазины за мячами, которыми играли Кройф и Беккенбауэр.

В 1978 году Adidas породил новую, не менее успешную раскраску. С мяча «Tango» исчезли черные лоскуты, их заменил рисунок из треугольников, образовывавших круги. Новая расцветка эффектно выглядела и в статике, и в движении, а потому дожила до ЧМ-1998, изменяясь лишь в деталях.

Спустя еще шесть лет эпитет «кожаный» стал для мяча таким же чуждым, как «деревянный» для рубля: матчи мирового первенства в Мексике впервые игрались полностью синтетическим изделием. С этого момента главный атрибут чемпионатов мира начинает бурно насыщаться высокими технологиями. Место кожи и ткани занимают гибкий латекс, водонепроницаемый неопрен, прочный полиуретан. В 1998 году к ним добавляется синтактическая пена, и новый мяч «Tricolore» начинает прыгать выше и летать дальше, чем любой из его предшественников.

Как ни парадоксально, с этого же момента началась критика официальных адидасовских мячей со стороны игроков. Больше всех недовольны, конечно же, голкиперы. Критика звучит с каждым чемпионатом все громче: Teamgeist критиковали больше, чем Fevernova, а уж про Jabulani, который «летает криво», не высказались только ленивые и те, у кого контракт с Adidas. Представители немецкого концерна в ответ делают удивленные круглые глаза, а болельщики вспоминают пословицу о плохих танцорах. Однако ни то, ни другое, не мешает армии критиков пополняться день ото дня. Даже если представить, что Буффон и Касильяс хотят подстраховаться, сложно поверить, что те же причины движут Хави или Луисом Фабиано. Давайте разберемся.

Критика мячей звучит с каждым чемпионатом все громче. Особенно недовольны голкиперы

Каждый новый мяч проектируется по принципу «быстрее, выше, сильнее» относительно предыдущего. Причины здесь и чисто маркетинговые (нужно убедить болельщиков купить новый мяч вместо старого), и, что еще важнее, стратегические. В мяче, который летает быстрее, точнее и выше и которым каждый может обвести стенку, как Роберто Карлос, заинтересованы все, включая ФИФА, Adidas, рекламодателей, организаторов и – чего греха таить – нас, телезрителей. Именно по этому пути идет развитие «мячестроения», а на любом пути, как известно, встречаются неожиданные ямы.

Предназначенный для южноафриканского чемпионата Jabulani – дитя технического прогресса. Он круглее круглого, глаже гладкого и водонепроницаемее водонепроницаемого. Кстати, он ничуть не легче и не меньше предыдущих мячей, как кажется некоторым. В стандарты ФИФА для веса и размера, которым уже больше семидесяти лет, он вписывается по верхней границе: вес – 440 г при норме 420-445 г, длина окружности – 69,0 см при норме 68,5-69,5 см.

Но есть одна претензия, справедливость которой видна невооруженным глазом, –траектория Jabulani и его предшественника Teamgeist непредсказуема в некоторых условиях. А объединяет эти мячи одна важная деталь – оба они лишились мелких и одинаковых многоугольников в пользу крупных лоскутов разной формы. На Teamgeist их всего четырнадцать:

А на Jabulani и того меньше – восемь:

Где меньше фрагментов, там меньше швов и, соответственно, выше скорость. Так в чем же проблема?

По мнению некоторых ученых, проблема как раз в том, что швы на Jabulani и Teamgeist слишком редкие. При сильном вращении мяча это не создает проблем, но при слабом, едва заметном вращении такая конструкция создает разницу давлений, из-за которой мяч может неожиданно «свалиться» в сторону при замедлении. В бейсболе, где мяч состоит всего из двух лоскутов, существует бросок «наклбол», основанный именно на этом эффекте. Брошенный таким образом мяч летит небыстро, вращается еле-еле, но именно поэтому непредсказуем в воздухе.

Неизвестно, ждут ли нас на предстоящем чемпионате мира голы, авторство которых припишут Jabulani. Вполне возможно, что их там не будет вовсе и вся суматоха утихнет вместе с началом серьезных матчей. Но может получиться и так, что вспоминать «лучший в мире мяч» будут часто и зло. А болельщикам, наблюдающим за очередным курьезным голом, придется присматриваться на повторе: а вдруг он медленно крутится?

P.S. Картинки взяты с сайтов balones-oficiales.com, telegraph.co.uk, yotufutbol.com, soccerballworld.com, popsci.com

44 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо за статью...прочитал с интересом...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
че? каким наx терраспасом? ЕВРОПАСС! :)))
террапас тоже есть,другой вопрос.что он был не для евро
http://www.sportmueller-pocking.at/images/adidas_terrapass.jpg
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно было бы, что стало бы с ногой Роналду, пробей он штрафной мячом с первой картинки. Первые два вообще больше на Джейсона Вурхиса похожи, чем на футбольные мячи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все как шакалы собрались и коллективно обсирают адидас. Ну не верю я, что все остальные, в том числе Найк- класс, а адидас г. Просто игроки у адидаса воспитанные и не станут устраивать спектакль. Всяким жулиосезарам и видичам у них надо учиться. Или вы слышали, чтобы например Лэмпард каждый год обсирал новый мяч АПЛ (найк)?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну во-первых, «Джабулани» никак не легче. Чтобы мяч допустили к ЧМ, он должен соответствовать требованиям FIFA Approved. Для веса это 420-445 г, а «Джабулани» весит 440 - куда уж больше? Эти правила действуют с 1996 года. Во-вторых, «управляемость» мяча зависит от веса так же, как и управляемость машины. В смысле, зависит, конечно, но далеко не полностью. Важно, как равномерно распределяется нагрузка при ударе, насколько быстро он принимает круглую форму после удара, насколько гладкая у него поверхность и т.п. По идее, «Джабулани» как раз лучше закручивается - просто не всегда так, как от него ждут. То ли потому, что-то с ним не так, то ли потому, что мы просто привыкли к другой аэродинамике мяча.
Вы правы: что Джабулан легче - это я сам придумал, не знаю почему.
Но что он летит не так как от него ждут - да, пусть и в силу других причин. Вот я и не пойму как это повысит зрелищность игры. По мне - никак. Мне видится, что если игрок задумал удар и исполнил задуманное, то мяч должен лететь куда он задумал. Именно это называется мастерством, так? Если этот Джабулан не дает такой возможности - значит и вправду «что-то не так».
Но надежней всего в этой теме послушать мнение например Бекхема. Он успел поиграть разными мячами, наверняка приходилось привыкать-отвыкать-приспосабливаться с появлением каждого нового мяча...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по мне так самый интересный мяч у adidas получился Roteiro, он и летел здорово и выглядел секси)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная статья.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
за статью плюс, обо всем о чем только можно поговорили перед ЧМ, а вот о самом главном атрибуте чуть ли не в последнюю очередь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вообще надо чтобы мяч как можно более непредсказуемо вел себя в игре - с точки зрения всех кроме бьющего игрока
футбол должен развиваться нельзя 100 лет по одним и тем же стандартам играть
пусть придумывают новые конструкции
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
+ за статью
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
классная статья,
вспомнил детство и «дубовые» мячи....))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В мяче, который летает быстрее, точнее и выше и которым каждый может обвести стенку, как Роберто Карлос, заинтересованы все ------------------------------------------- Может, я плоховато физику учил, но это взаимоисключающие критерии, нет? Если мяч легче (и поэтому быстрей летит), то он менее управляем. И кому же это надо? Разве это увеличит результативность и зрелищность, если мяч будет лететь НЕ ТУДА, куда ЗАДУМАНО бьющим?? Помните, до ЧМ-2002 мячи неплохо закручивались с угловых в ворота? Это было редко, но умельцы делали это регулярно (И ОСОЗНАННО!), в том числе и на крупнейших турнирах. Сейчас - только в виде исклоючений. Что естественно: если мяч летит быстрей своего предка из 90-хх, то он вроде как успевает сделать меньше оборотов на единицу расстояния. Плюс неравномерность лоскутов - и вот имеем: высокая скорость, меньшая управляемость и меньшая «закручиваемость». Так-нет?
Ну во-первых, «Джабулани» никак не легче. Чтобы мяч допустили к ЧМ, он должен соответствовать требованиям FIFA Approved. Для веса это 420-445 г, а «Джабулани» весит 440 - куда уж больше? Эти правила действуют с 1996 года.
Во-вторых, «управляемость» мяча зависит от веса так же, как и управляемость машины. В смысле, зависит, конечно, но далеко не полностью. Важно, как равномерно распределяется нагрузка при ударе, насколько быстро он принимает круглую форму после удара, насколько гладкая у него поверхность и т.п.

По идее, «Джабулани» как раз лучше закручивается - просто не всегда так, как от него ждут. То ли потому, что-то с ним не так, то ли потому, что мы просто привыкли к другой аэродинамике мяча.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gerome
А можно видео моментов так называемого «сваливания» этого мяча, желательно хорошего качества.
Ну вот здесь кое-что видно, по-моему: http://www.youtube.com/watch?v=bQF3OEWZFZY&feature=related#
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья хороша! Спасибо =)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да что ж такое... только сел заметку про джабулани писать. не совсем то же самое, конечно, но все же...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
неплохая статья
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же здорово после Веллитона и сборной Англии почитать и обсудить такой прекрасный неодушевленный предмет, как мяч.

Мне вот всегда интересно: а магазинах продается абсолютно идентичные использующимся в ЮАР мячи? Зная нашу страну, я не удивлюсь, если даже в фирменных магазинах Адидас за стоимость Jabulani продают упрощенную версию. Да еще накрутка за брэнд (причем брэнд тут двойной: собственно Адидас и ЧМ-2010)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
За фоты отдельный респект)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
E.G.A.S., Allen, Superball, Sport Kost
так все-таки - это производители мячиков или команды второго эшелона Австрии?

в любом случае за шутку мегазачОт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bambo (SM)
Интересно было бы, что стало бы с ногой Роналду, пробей он штрафной мячом с первой картинки. Первые два вообще больше на Джейсона Вурхиса похожи, чем на футбольные мячи.
Ну это они сейчас стали похожи на Вурхиса. :) Потому что им уже под сто лет возраста, потому что натуральная кожа портится от времени и потому что в первые годы никто не собирался мумифицировать их, как Ленина.
А так они были даже легче современных - до 1937 года стандарт веса был 13-15 унций, потом стал 14-16. Если дождь не шёл, конечно. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Потому что все недовольные об этом говорят: «он слишком лёгкий». :)
2. «Адидас» как раз настаивает на том, что «Джабулани» управляемее и лучше слушается игрока, чем другие мячи. Что если вы задумали попасть в девятку, то он в девятку и влетит. Непредсказуемость мяча для повышения зрелищности в их планы как раз не входила.
3. У Бекхэма контракт с «Адидас» уже сто лет. Он все эти мячи рекламирует лично. Уж если кого и стоит слушать по этому поводу, то только не его.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью. Помню «Tango», мечта детства.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
посмотрим , что же это за мяч. многие его больше ругали , чем хвалили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо за текст)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий