android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Джузеппе Бергоми: «Никогда матчи с «Баварией» не были легкими для «Интера»

Бывший игрок сборной Италии и «Интера» Джузеппе Бергоми вспоминает о напряженных противостояниях между итальянскими и немецкими командами, а также дает свой прогноз на финал Лиги чемпионов.

– Что чувствуете, когда вспоминаете о матче с «Баварией» 7 декабря 1988 года в Кубке УЕФА?

– Тогда мы выиграли первый матч 2:0, а ответный проиграли со счетом 1:3. Бреме получил травму, и все пошло не так. Не могу сказать, будто не было моей вины в тех пропущенных голах. Мог бы сыграть лучше.

– Так говорите, будто это было совсем недавно...

– Для всех «нерадззури» это поражение стало очень тяжелым испытанием. Тогда Маттеус мог забить как минимум дважды, но Ауманн в воротах «Баварии» тогда отыграл просто фантастически. Он тащил все что летело в створ. Не знаю как ему это удавалось. Никогда матчи с «Баварией» не были легкими для «Интера».

– Немецко-итальянское противостояние. Что вам приходит на ум, когда встречаются представители этих стран?

– Это были всегда интересные, довольно жесткие противостояния. Для зрителей это были увлекательные матчи, в которых слишком многое было на кону. Разумеется, я вспоминаю выигранный финал чемпионата мира 1982 года. У меня до сих пор осталась майка Брайтнера. Мне тогда было всего 18 лет, и я играл против Румменигге. Извините, Калле, вы тогда остались не у дел! Не думаю, что очередной финал на «Бернабеу» станет хорошей приметой для него.

«Мне тогда было всего 18 лет, и я играл против Румменигге. Извините, Калле, вы тогда остались не у дел!»

– В «Интере» вы играли с несколькими немецкими игроками. Как у них было с адаптацией и вообще как складывались ваши взаимоотношения?

– Ой, например, меня всегда забавляло, когда Бреме и Лоттар Маттеус умудрялись протаскивать пиво на сборы (смеется). Маттеус был лучшим легионером, с которым я когда-либо играл. А что касается Ханси Мюллера я вовсе и не чувствовал, что он иностранец. Вы знаете, он феноменально рассказывал итальянские анекдоты. Немцы вообще лучшие легионеры. Могу говорить об этом бесконечно.

– Так расскажите!

– В «Интере» я играл с Заммером, Клинсманном, Маттеусом, Бреме, Мюллером и Румменигге. Они всегда полностью отдавались работе – на поле и во время тренировочного процесса. Если Лоттар говорил, к примеру: «Хватит, завтра мы должны выиграть», – мы выигрывали. Если немцы не играют против итальянцев, я всегда болею за них. В 2001 я был на финале Лиги чемпионов в Милане и болел за «Баварию», когда та играла с «Валенсией».

– Но на этот раз...

– «Интер» – мой дом, мой клуб. Так было и будет всегда.

– Удивились, что «Бавария» прошла в финал?

– Если говорить в целом о ее выступлении на турнире, то место мюнхенцев в финале очень закономерно. В группе они отыграли не очень уверенно, были проблемы в обороне и в матчах с «Манчестером», и в матчах с «Фиорентиной». Однако в полуфинале они отыграли просто роскошно. Эта команда никогда не сдается. И вообще, ну как можно незаслуженно выйти в финал? Какие тут могут быть «если бы» и «но»? Какие тут могут быть оговорки?

«Меня всегда забавляло, когда Бреме и Лоттар Маттеус умудрялись протаскивать пиво на сборы»

– Как отреагировали на слова Хенесса о слишком большом количестве итальянцев в УЕФА, что якобы стало причиной дисквалификации Рибери?

– Если кто-то и под крылом УЕФА, то это точно не «Интер». Кстати, итальянцы как-то сетовали, что в УЕФА слишком много немцев. Так что всякое услышишь. Могу сказать одно: Рибери заслужил эту дисквалификацию. Не вижу смысла обсуждать все это. Пустые разговоры.

– У немцев теперь на одно место в Лиге чемпионов больше. Он обошли в этом итальянцев заслуженно?

– Это было лишь вопросом времени. Кроме того, мне кажется, что итальянские клубы недостаточно серьезно порой относятся к Кубку УЕФА (нынешней Лиге Европы). Немцы же борются и в этом до конца. Так что все закономерно.

– Раньше у «Интера» в Лиге чемпионов мало что получалось. Что изменилось в этом году?

– Команда становилась все сильнее, а летом укрепилась новыми игроками – Снейдером, Лусио, Это’О и Милито. Это очень хорошее подкрепление. Однако выход в финал всегда зависит от множества факторов. В решающем матче могли оказаться и «Челси», и «Барселона», но на этот раз удача улыбнулась нам. К тому же у них не все игроки находились на пике формы.

– Какова заслуга Жозе Моуринью в этом результате?

«Рибери заслужил эту дисквалификацию. Не вижу смысла обсуждать все это»

– Никто не умеет как он создать атмосферу в команде. Это можно охарактеризовать фразой «Мы против всех». В серии А, в Лиге чемпионов, казалось, что «Интер» воюет против целого мира. К тому же команда была очень сплочена и сражалась самоотверженно. Милито и Этo’О боролись за каждый мяч и постоянно отрабатывали в обороне. Если у тебя есть такие игроки в команде, можно смело кричать: «Бинго!».

– Однако в ответной встрече с «Барселоной» «Интер» слишком много времени провел в обороне.

– Если пытаться играть с «Барселоной» в комбинационный атакующий футбол, то можно смело утверждать – ты ее не пройдешь. Против «Барселоны» всегда надо играть очень плотно. «Интер» выбрал правильную тактику.

– При всем при этом у «Интера» в составе нет итальянцев.

– Больно видеть итальянский клуб без итальянцев в финале Лиги чемпионов, но клуб выбрал такую политику. Он привлекает для достижения результата легионеров, не предоставляя возможности для молодежи сыграть за первую команду. Однако, уверяю вас, у нас отличная примавера.

– Что значит этот финал для нерадззури?

– Проживем этот матч как отдельную жизнь. Тифози ждали этого слишком долго. Пять скудетто кряду – это хорошо, но конкуренции почти не было. «Милан» и «Ювентус» лишь пытались ее обозначить. А вот последний успех в главном клубном турнире Европы был 45 лет назад.

– Возьметесь предсказать результат?

– Для «Интера» все будет очень сложно в этой встрече. Но думаю мы выиграем 2:1, хотя не в основное время.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы