
Что чувствуете, когда вспоминаете о матче с «Баварией» 7 декабря 1988 года в Кубке УЕФА?
Тогда мы выиграли первый матч 2:0, а ответный проиграли со счетом 1:3. Бреме получил травму, и все пошло не так. Не могу сказать, будто не было моей вины в тех пропущенных голах. Мог бы сыграть лучше.
Так говорите, будто это было совсем недавно...
Для всех «нерадззури» это поражение стало очень тяжелым испытанием. Тогда Маттеус мог забить как минимум дважды, но Ауманн в воротах «Баварии» тогда отыграл просто фантастически. Он тащил все что летело в створ. Не знаю как ему это удавалось. Никогда матчи с «Баварией» не были легкими для «Интера».
Немецко-итальянское противостояние. Что вам приходит на ум, когда встречаются представители этих стран?
Это были всегда интересные, довольно жесткие противостояния. Для зрителей это были увлекательные матчи, в которых слишком многое было на кону. Разумеется, я вспоминаю выигранный финал чемпионата мира 1982 года. У меня до сих пор осталась майка Брайтнера. Мне тогда было всего 18 лет, и я играл против Румменигге. Извините, Калле, вы тогда остались не у дел! Не думаю, что очередной финал на «Бернабеу» станет хорошей приметой для него.
«Мне тогда было всего 18 лет, и я играл против Румменигге. Извините, Калле, вы тогда остались не у дел!»
В «Интере» вы играли с несколькими немецкими игроками. Как у них было с адаптацией и вообще как складывались ваши взаимоотношения?
Ой, например, меня всегда забавляло, когда Бреме и Лоттар Маттеус умудрялись протаскивать пиво на сборы (смеется). Маттеус был лучшим легионером, с которым я когда-либо играл. А что касается Ханси Мюллера я вовсе и не чувствовал, что он иностранец. Вы знаете, он феноменально рассказывал итальянские анекдоты. Немцы вообще лучшие легионеры. Могу говорить об этом бесконечно.
Так расскажите!
В «Интере» я играл с Заммером, Клинсманном, Маттеусом, Бреме, Мюллером и Румменигге. Они всегда полностью отдавались работе на поле и во время тренировочного процесса. Если Лоттар говорил, к примеру: «Хватит, завтра мы должны выиграть», мы выигрывали. Если немцы не играют против итальянцев, я всегда болею за них. В 2001 я был на финале Лиги чемпионов в Милане и болел за «Баварию», когда та играла с «Валенсией».
Но на этот раз...
«Интер» мой дом, мой клуб. Так было и будет всегда.
Удивились, что «Бавария» прошла в финал?
Если говорить в целом о ее выступлении на турнире, то место мюнхенцев в финале очень закономерно. В группе они отыграли не очень уверенно, были проблемы в обороне и в матчах с «Манчестером», и в матчах с «Фиорентиной». Однако в полуфинале они отыграли просто роскошно. Эта команда никогда не сдается. И вообще, ну как можно незаслуженно выйти в финал? Какие тут могут быть «если бы» и «но»? Какие тут могут быть оговорки?
«Меня всегда забавляло, когда Бреме и Лоттар Маттеус умудрялись протаскивать пиво на сборы»
Как отреагировали на слова Хенесса о слишком большом количестве итальянцев в УЕФА, что якобы стало причиной дисквалификации Рибери?
Если кто-то и под крылом УЕФА, то это точно не «Интер». Кстати, итальянцы как-то сетовали, что в УЕФА слишком много немцев. Так что всякое услышишь. Могу сказать одно: Рибери заслужил эту дисквалификацию. Не вижу смысла обсуждать все это. Пустые разговоры.
У немцев теперь на одно место в Лиге чемпионов больше. Он обошли в этом итальянцев заслуженно?
Это было лишь вопросом времени. Кроме того, мне кажется, что итальянские клубы недостаточно серьезно порой относятся к Кубку УЕФА (нынешней Лиге Европы). Немцы же борются и в этом до конца. Так что все закономерно.
Раньше у «Интера» в Лиге чемпионов мало что получалось. Что изменилось в этом году?
Команда становилась все сильнее, а летом укрепилась новыми игроками Снейдером, Лусио, ЭтоО и Милито. Это очень хорошее подкрепление. Однако выход в финал всегда зависит от множества факторов. В решающем матче могли оказаться и «Челси», и «Барселона», но на этот раз удача улыбнулась нам. К тому же у них не все игроки находились на пике формы.
Какова заслуга Жозе Моуринью в этом результате?
«Рибери заслужил эту дисквалификацию. Не вижу смысла обсуждать все это»
Никто не умеет как он создать атмосферу в команде. Это можно охарактеризовать фразой «Мы против всех». В серии А, в Лиге чемпионов, казалось, что «Интер» воюет против целого мира. К тому же команда была очень сплочена и сражалась самоотверженно. Милито и ЭтoО боролись за каждый мяч и постоянно отрабатывали в обороне. Если у тебя есть такие игроки в команде, можно смело кричать: «Бинго!».
Однако в ответной встрече с «Барселоной» «Интер» слишком много времени провел в обороне.
Если пытаться играть с «Барселоной» в комбинационный атакующий футбол, то можно смело утверждать ты ее не пройдешь. Против «Барселоны» всегда надо играть очень плотно. «Интер» выбрал правильную тактику.
При всем при этом у «Интера» в составе нет итальянцев.
Больно видеть итальянский клуб без итальянцев в финале Лиги чемпионов, но клуб выбрал такую политику. Он привлекает для достижения результата легионеров, не предоставляя возможности для молодежи сыграть за первую команду. Однако, уверяю вас, у нас отличная примавера.
Что значит этот финал для нерадззури?
Проживем этот матч как отдельную жизнь. Тифози ждали этого слишком долго. Пять скудетто кряду это хорошо, но конкуренции почти не было. «Милан» и «Ювентус» лишь пытались ее обозначить. А вот последний успех в главном клубном турнире Европы был 45 лет назад.
Возьметесь предсказать результат?
Для «Интера» все будет очень сложно в этой встрече. Но думаю мы выиграем 2:1, хотя не в основное время.
Комментарии