Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мал, да удал»

    В футболе размер тоже не имеет значения. Этот тезис безоговорочно успешный дебют Андрея Аршавина в английской премьер-лиге только подтвердил. Чего не скажешь о функционалке. Была бы она в норме, товар вообще мог быть показан не вполоборота, а лицом. Сравнение гиганта Бендтнера с «малышом» Аршавиным, его ажурность и кошачьи финты, а также полезные коррективы еще одного дебютанта – Гуса Хиддинка – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    Подробно рецензируя первый матч Аршавина в составе «Арсенала», колумнист Sportbox.ru Евгений Зырянкин находит положительное в том, что новобранец «канониров» с ходу не открыл свой лицевой счет.

    «Конечно, забить гол в дебютном матче за «Арсенал» (в ТАКОМ дебютном матче и за ТАКОЙ «Арсенал») было бы сказочно. Но и планка болельщицких ожиданий в этом случае могла вознестись на труднодосягаемую высоту, которую Андрей, как показалось по концовке первого и началу второго тайма, пока, по объективным причинам, взять не готов. Так что может быть оно и к лучшему даже, что Аршавин, блеснув в нескольких эпизодах, не выдал трибунам «Эмирейтс» всех своих секретов, а лишь отогнул краешек обертки драгоценного сюрприза, будто пообещал: дальше будет больше, дальше будет интереснее. <…> Не буду, разумеется, играть в завиральщину и рассказывать байки, будто Андрей на фоне «Арсенала» смотрелся королем и один тянул на себе всю команду. Не было этого, чего уж там. Но то, что Аршавин был, пожалуй, самым созидающим и толковым игроком своей команды, едва ли не единственным, кто пытался придать ее игре необычность – разве можно отрицать?», – риторически вопрошает автор.

    Британская пресса и не отрицает, а наоборот, вовсю расхваливает бодрое начало карьеры атакующего полузащитника сборной России на туманном Альбионе.

    The Guardian: «Успешный дебют Аршавина – единственный положительный итог субботнего матча для Арсена Венгера. Мы воочию убедились, что овчинка и впрямь стоила выделки. И пусть на предматчевом построении команд, стоя рядом со 190-сантиметровым Никласом Бендтнером, Андрей напоминал 11-летнего мальчугана. В своем первом же с декабря матче миниатюрный россиянин сверкнул недюжинным талантом. Из-за недостаточной физической готовности Аршавин порой выпадал из игры, но когда возвращался, демонстрировал отличную выучку и изобретательность».

    The Times: «Теперь мы сами увидели, какие замысловатые кружева способен плести Аршавин. Он мал, да удал – что в очередной доказывает: несмотря на все более заметное в футболе преобладание атлетизма, менее демократичной, с точки зрения габаритов, игрой он не стал».

    The Independent: «Аршавин получил чуть больше часа игрового времени только потому, что у него «кончился бензин». Но в том, что Венгер не зря потратился на него в зимнее трансферное окно, нет никаких сомнений. С помощью своих по-кошачьи хитрых финтов он то и дело обыгрывал соперников на носовом платке и дважды в течение 15 минут едва не забил, причем с разных ног».

    Фиксируя удачный старт работы Гуса Хиддинка на посту тренера «Челси», The Guardian отмечает целый ряд изменений, произошедших в игре «синих» в матче с «Астон Виллой».

    «Главное отличие – выход Дидье Дрогба в стартовом составе, где после поражения на «Олд Траффорд» ивуариец не появлялся уже месяц. При Луисе Фелипе Сколари, тяготевшем к схеме 4-1-4-1, присутствие Дрогба неизменно приводило к переводу на левый фланг Николя Анелька, где лучший снайпер чемпионата, увы, уходил в тень. Перейдя же на 4-3-3, Хиддинк сразу отрядил француза на тот же край, а Саломона Калу (при выходе из обороны в атаку) – на противоположный. Не забывал «Челси» и о пресловутом «плане Б» (4-1-3-2): когда атака шла справа, Паулу Феррейра тут же предлагал себя и создавал ширину слева, а Анелька в свою очередь смещался в центр к Дрогба. Но в целом крайние защитники ходили вперед реже, чем при Сколари, так как на флангах чаще орудовали Анелька и Калу. <…> Когда «синие» стали чаще пропускать со «стандартов», прежний тренер решил перейти с персональной защиты на зонную, но изменения не пошли на пользу. Хиддинк предпочел вернуться к персоналке: если Джон Терри опекал Эмила Хески, то Алекс отвечал за «второй этаж», в основном за самого высокого – Зета Найта», – акцентирует внимание на новациях Хиддинка газета.

    Комментируя в фельетоне «Парламентское лоббирование» открытое письмо фракции ЛДПР в адрес тренера «Локомотива» Рашида Рахимова с настоятельной просьбой дать возможность 20-летнему нападающему Оганесу Гоаряну сыграть за основной состав железнодорожников в чемпионате России, блоггер Sportbox.ru Александр Горбунов обнаруживает аналогичных последователей в ряде других стран.

    «…Узнав о письме в «Локомотив», в экстренном порядке было собрано руководство Социал-демократической партии Финляндии. Поскольку никто не мог предложить для лоббирования в «Интер» (Турку) ни одной подходящей кандидатуры, которую бы «зажимали» тренеры, было принято решение ходатайствовать о присвоении звания «Почетный гражданин города Хямеенлинна» главному тренеру клуба «Химки» (ближнее Подмосковье) Константину Сарсания за вклад в дело привлечения в тренировочный процесс вышеупомянутого клуба граждан Финляндской Республики Ротенберга Бориса и Виртанена Ханну.

    Группа депутатов итальянского парламента, в которую вошли симпатизирующие «Милану» представители сразу нескольких партий, в том числе и оппозиционных, обратились в правительство с решительным требованием рассмотреть вопрос о численном сокращении дипломатических миссий Италии в США и США в Италии в том случае, если «Лос-Анджелес Гэлакси» окончательно откажется продать «Милану» Дэвида Бекхэма. <…> И, наконец, бельгийские парламентарии отправили запрос в «Андерлехт», обязав последний в трехдневный срок сформулировать причины непопадания в основной состав Дмитрия Булыкина, давно, по сведениям депутатов, снявшего варежки».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы