Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нелегкая «Атлетико»

Английский и испанский обозреватели Sports.ru – Роман Мун и Станислав Рынкевич – отрецензировали финал Лиги Европы в четыре руки и пришли к двум выводам: «Фулхэма» сломала замена центрфорварда, а триумф «Атлетико» – это история преодоления большого количества трудностей при благосклонности судьбы.

Рынкевич: Зимой казалось, что «Атлетико» проводит один из худших сезонов в своей новейшей истории – унылое существование в нижней части таблицы во внутреннем первенстве, безвольный вылет из Лиги чемпионов, неясные перспективы в Кубке Короля. Десять дней назад президент мадридского клуба Энрике Сересо сказал, что «Атлетико» может стать командой года в Испании. В его словах есть доля правды – «колчонерос» имеют реальный шанс сделать своеобразный кубковый дубль, обогнав «Барселону» или мадридский «Реал» по количеству трофеев за сезон 2009/10. Почти полвека прошло с того времени, как «Атлетико» праздновал успех в Европе. Для столь амбициозного клуба это катастрофически долгий период времени.

Мун: В более чем столетней истории «Фулхэма» матчей равного калибра не было и вполне возможно, что еще долго не будет. Максимально серьезное отношение к поединку на гамбургской «Нордбанк Арена» проявили все без исключения работники клуба, начиная с администраторов официального сайта «дачников», где встреча обозначалась не иначе как The Final, продолжая Роем Ходжсоном, в последнем туре премьер-лиги с чистой совестью поставившим резерв, и заканчивая лондонскими медиками, сделавшими все, чтобы к сроку привести в чувство Дэмьена Даффа и Бобби Замору. Возвращение обоих позволило тренеру «дачников» вернуться к привычным 4-4-1-1 с крайне модными в этом сезоне «неправильными» флангами.

Рынкевич: Первое впечатление – «матрасники» вышли на игру с холодной головой. Обычно очень импульсивная команда, которая играет от настроения – выиграем «Барселону», проиграем «Хересу» – дождливым гамбургским вечером предпочла на рожон раньше времени не лезть. Ставки высоки, соперник серьезный, а в центре отсутствует надежность в лице португальца Тиагу, который на турнир не заявлен. Составивший дуэт с Ассунсао Рауль Гарсия сезон проводит очень неоднозначный.

Когда события на поле стали происходить не только в центре поля, но и поближе к штрафным площадям обеих команд, отчетливо вырисовался стандартный облик «Атлетико» Кике Флореса, в котором атака интереснее и надежнее обороны. Перехваченный Симау мяч был доставлен к Диего Форлану, и уругваец проверил на прочность штангу ворот Шварцера. Эмоциональный всплеск от упущенного момента стал сигналом к тому, что время для раскачки прошло. Однако, пролезть через физических крепких английских вышибал было непросто – на земле легковесных креативщиков «Атлетико» попросту оттесняли от снаряда, а передачи верхом снимали высокорослые защитники.

Попробовали через фланги – получилось гораздо лучше. В одной из контратак Рейес нашел пасом Агуэро, зять Марадоны столь же ловко обработал мяч, сколь неловко пробил по воротам, однако, траектория полета мяча закончилась на Форлане, и «девятка» свою часть задачи выполнил с блеском – красно-белые трибуны ликующим ревом встретили гол уругвайца, который предусмотрительно не стал в порыве чувств стягивать с себя футболку, как он это обычно делает, видимо, подозревал, что момент для такого ритуала еще впереди. Всего через пять минут гандикап был восстановлен благодаря стараниям мадридской обороны, которая уже не первый год представляет собой зрелище трагикомическое. Сколь ни опытны матерые бойцы вроде Переа или Уйфалуши, а все равно единственным надежным защитником выглядит «зеленый» кантерано Альваро Домингес. В эпизоде с пропущенным мячом вся четверка оборонцев изображала броуновское движение у своих ворот, даже не пытаясь прикрыть нападающих «Фулхэма».

Мун: Вопреки устоявшимся национальным стереотипам, вооружиться коротким пасом на первых минутах решил именно английский клуб. Правда, ничего толкового из этого до поры не выходило – центрхавам «Фулхэма» Диксону Этуху и Дэнни Мерфи полузащита «Атлетико» вздохнуть спокойно не давала. И если на ассистентские данные первого не поставил бы ни один находящийся в здравом уме главный тренер, то вот неточности в передачах английского ветерана беспокоили куда сильнее; так, именно его обрез привел к щелкнувшему по штанге удару Диего Форлана. В моменте же с первым голом «Атлетико» никто не подстраховал левого бека Пола Кончески – на его фланге и образовалась результативная атака испанцев.

Явно не справившись с ролью ведущей команды, «Фулхэм» тем не менее сумел быстро сравнять счет. Не совсем здоровому Бобби Заморе хватило сил и ловкости, чтобы с помощью обманного движения освободить себя и мяч из окружения защитников. Передачу подхватил Золтан Гера, пошел навес на дальнюю штангу к Саймону Дэвису – тот хлестким ударом прошил ближний угол. Ничейным счетом по итогам тайма Ходжсон наверняка остался доволен. Оборона подозрительно потрескивала на флангах, комбинации в центре прерывались раньше срока, единственный форвард еле передвигал ноги – но так уж повелось в этой еврокампании «дачников», что вторые таймы им удаются заметно лучше первых.

Не в этот раз.

Рынкевич: После перерыва ситуация с качеством игры подопечных Кике Флореса изменилась, но совсем не в нужную ему сторону. Если защитники продолжали дарить соперникам моменты на ровном месте, то игроки атакующей линии утратили интерес к воротам Шварцера, а Агуэро на какое-то время перестал понимать Форлана, и передачи стал отправлять в «молоко». Исчезла активность на флангах, единственное грозное оружие против «Фулхэма» в первом тайме. Флорес на ситуацию среагировал – вместо Симау выпустил Хурадо, а на правом фланге заставил чаще к атакам подключаться номинального правого защитника Томаша Уйфалуши. За десять минут до конца закончил мучиться на поле и второй фланговый игрок Рейес, которого заменил молодой Эдуардо Сальвио, три недели назад отметившийся дублем в ворота «Тенерифе».

В дополнительное время, когда обе команды еле передвигали ноги, на первый план вышел класс самого звездного дуэта на поле. Серхио Агуэро догнал мяч на фланге, замельтешил перед отступающим защитником, а затем наконец смог дозвониться до своего партнера по атаке. Диего Форлан, человек, которого критиковали за низкую результативность в первой половине сезона, которого Кике Флорес демонстративно выставлял из основного состава на тренировках, и он же ставший автором победных мячей с «Галатасараем» и «Ливерпулем» заслужил право быть героем финала. Посланный Куном мяч он одним касанием по неимоверной траектории направил в сетку ворот. Вот теперь было можно оголить торс – символ лучших моментов в его карьере.

Мун: На 54-й минуте Замора отправился на скамейку, и кажется, что именно в этот момент игра «Фулхэма» безвозвратно надломилась. Даже в подбитом состоянии, на одних только морально-волевых Бобби старался цепляться за мячи, посылаемые со своей половины, обрабатывать их и отправлять к устремившимся вперед партнерам. Клинту Демпси и Эрику Невланду такая роль очевидно не подошла – как следствие, давление игроков «Атлетико» прижало лондонцев к их собственным воротам (особенно проседал правый фланг Криса Бэирда). К чести защитной линии «дачников», большую часть атак мадридского клуба ей удавалось сводить к навесу. А уж «воздух» рослые игроки команды Ходжсона брали без видимых проблем.

И вот, когда на исходе экстра-тайма показалось, будто «Фулхэму» суждено отбиться (а затем, как и положено англичанам, уступить в серии пенальти), Диего Форлан с подачи Агуэро пробил Марка Шварцера во второй раз. Что бы там ни говорили, класс временами бьет порядок – четко выстроенную оборонительную систему обрушил разряд позднего вдохновения дуэта южноамериканских суперзвезд.

Рынкевич: История триумфа «Атлетико» в Лиге Европы – это история преодоления большого количества трудностей при благосклонности судьбы. Выступить в Лиге чемпионов хуже киприотского АПОЭЛа и пролезть в Лигу Европы благодаря выездному голу на Кипре, одержать всего две победы в плэйофф, порой при странных судейских решениях, и все-таки поднять над головой первый трофей нового турнира. Первый европейский трофей «Атлетико» за сорок восемь лет.

Мун: Девять из десяти полевых игроков «Фулхэма» отсутствовали в стартовом составе команды в воскресном матче премьер-лиги с «Арсеналом». И все же шансов в борьбе с усталостью у подопечных Ходжсона, видимо, не было. К концу второго тайма «дачникам» не хватало сил даже на длинные передачи со своей половины. Большое континентальное приключение «Фулхэма» завершилось на грустной ноте – но это, кажется, тот случай, когда проигравшая команда забвению не подлежит.

Атлетико Испания – Фулхэм Англия – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Форлан (32), 1:1 – Сайм. Дэвис (37), 2:1 – Форлан (116).

АТЛЕТИКО: Де Хеа, Уйфалуши, А. Домингес , Переа, Лопес, Ассунсао, Р. Гарсия, Рейес (Сальвио, 78), Симау (Хурадо, 68), Форлан, Агуэро (Х. Валера, 90).

ФУЛХЭМ: Шварцер, А. Хьюз, Бэйрд, Хангеланд, Кончески, Сайм. Дэвис, Дэн. Мерфи (Грининг, 90), Гера, Этуху, Д. Дафф (Невланд, 84), Замора (Демпси, 55).

Предупреждения: Хангеланд (63), Сальвио (107), Р. Гарсия (114), Форлан (117).

12 мая. «Нордбанк Арена», 22.45.

Судья: Никола Риццоли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы