Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Владимир Маминов: «Частая смена тренеров едва не погубила «Локомотив»

Всего несколько месяцев назад Владимир Маминов выходил на поле в футболке столичного «Локомотива», а поклонники железнодорожников ласково называли его «Мамой». Сейчас все чаще его величают по имени-отчеству, а на предсезонный сбор своей команды, который проходит в эти дни в Италии, он приехал в должности помощника главного тренера «Локомотива» Рашида Рахимова. В эксклюзивном интервью Sports.ru экс-опорник рассказал о фишках на поле, Сухине-преподавателе и несостоявшемся переходе в «Андерлехт».

Владимир Маминов: «Частая смена тренеров едва не погубила «Локомотив»
Владимир Маминов: «Частая смена тренеров едва не погубила «Локомотив»

- Владимир, когда вы приняли решение завершить карьеру и почему?

– Такое решение я принял сразу же по окончании прошлого сезона. Посоветовался с семьей, и мы пришли к общему мнению, что мне пора завершить карьеру футболиста. Все-таки время пришло заканчивать. При этом уходить совсем из футбола я не собирался. Давно уже для себя решил, что буду тренером.

- А кто конкретно вам сделал предложение перейти на тренерскую работу?

– Николай Наумов. Президент «Локомотива» сначала обсудил это с Рашидом Рахимовым, а потом сообщил мне, что в клубе хотят, чтобы я стал помощником главного тренера.

- Долго размышляли, чтобы ответить «да»?

– Нет, конечно! Работать в такой команде, как «Локомотив» – большая честь для любого человека. Тем более я начинающий тренер, сам много лет играл за железнодорожников. Поэтому с удовольствием принял это предложение.

«Помогаю Рахимову разминку проводить. А недавно вот инвентарь расставлял для тренировки»

- Еще совсем недавно вы выходили на поле в качестве футболиста, теперь тренируете тех ребят, с большинством из которых еще в прошлом году вместе играли. Панибратства не ощущаете?

– Нет ощущаю. Наоборот, ребята стараются помогать мне, относятся с пониманием, поддерживают.

- К вам обращаются по имени-отчеству?

– По-разному. Некоторые по имени, некоторые, кто помоложе – по имени-отчеству. Но скажу честно, меня это не особо беспокоит. Не это же главное. В конце концов, за границей футболисты к тренеру вообще на «ты» обращаются, но это не означают, что они его не уважают.

- Что входит в ваши обязанности?

– Многое приходится делать. Работаю с травмированными ребятами, помогаю Рахимову разминку проводить. А недавно вот инвентарь расставлял для тренировки (смеется). Так что круг обязанностей разнообразен.

- Уютно себя ощущаете в тренерской шкуре?

– Я эту шкуру на себя надел всего месяц назад. Так что пока только привыкаю к тренерской работе, учусь, развиваюсь. Одно могу сказать со стопроцентной уверенностью – я занимаюсь любимым делом. И это главное.

- Вы не первый раз на сборе с «Локомотивом». Но первый раз в качестве тренера, а не игрока. Разницу ощущаете? Может быть, ответственности стало больше?

– По ощущениям – это совсем разные вещи, которые сложно сравнивать. А если говорить об ответственности, то и когда я был футболистом, и сейчас – всегда очень серьезно относился и отношусь к своей работе. В конце концов, футболисты и тренеры делают одно, общее дело.

- Вы принадлежите к редкому в наши дни числу футболистов, вся игровая карьера которых проходила в одном клубе. Неужели вас никуда не приглашали?

– Было всего одно приглашение. В свое время меня хотел купить бельгийский «Андерлехт». Даже намечались переговоры. Однако после того как мы их разгромили (в 2001 году «Локомотив» в матче группового турнира Лиги чемпионов победил «Андерлехт» в Брюсселе со счетом 5:1. – Прим. Sports.ru), представители брюссельского клуба почему-то потеряли ко мне интерес (смеется). Если честно, то я даже не расстроился. Дикого желания играть за рубежом у меня никогда не было.

«Разве Москва или Питер хуже того же Рима?»

- Тем не менее, за границей с «Локомотивом» вам доводилось быть часто. Какие города и страны вам больше всего понравились?

– За границей я действительно был много раз. Но оценить красоту того или иного города из окна автобуса не так уж и просто. Но из того что видел наибольшее впечатление произвел Рим – очень красивый и величественный город. Но положа руку на сердце, хочу сказать, что больше всего мне нравится в России. Разве Москва или Питер хуже того же Рима?

- Вы знаете, что если бы продолжили играть, то по новым правилам являлись бы легионером, так как были заиграны за Узбекистан. Как вы относится к тому, что люди, всю жизнь прожившие в России (например, Алексей Поляков) станут сейчас легионерами?

– Не вижу в этом ничего ужасного. С одной стороны, это не совсем нормально. Но с другой, если у того же Полякова нет шансов пробиться в главную команду России, то он в праве решать, за кого ему играть. Это же и опыт, и возможность проверить свои силы на международной арене. А то, что в своей стране футболист становится легионером, так это не беда. Это же только на бумаге. Я вот, например, никогда иностранцем себя не ощущал. Ну, какой же я иностранец, если родился и живу в Москве (смеется)?

- Никогда не жалели, что предпочли в свое время играть в сборной Узбекистана?

– Были, конечно, в моей жизни моменты, когда я не то, чтобы жалел, а размышлял, правильно ли поступил. Помню, когда сборную России тренировал Георгий Ярцев, он в одном интервью заявил, что, к сожалению, не может пригласить в команду Маминова, так как он заигран за Узбекистан. Признаюсь, мне было приятно, что мой труд оценили в России, но как говорится, поезд уже ушел.

- Вы как-то говорили, что благодаря приглашениям в сборную Узбекистана смогли более уверенно заиграть в «Локомотиве»?

– Да, это действительно так. До того как стал играть за Узбекистан, в клубе я не имел постоянного места в основе, выходил лишь на замену. А там, в Узбекистане я провел серию матчей подряд, набрал отличную форму и, вернувшись в «Локомотив», сразу же заиграл в основном составе.

- В свое время вы получили очень серьезную травму – разрыв крестообразных связок коленного сустава. Многие после этого заканчивают карьеру, а вы, по сути дела, начали ее. Психологически сложно было вернуться?

– Я до сих пор благодарен тем людям, которые помогли мне вернуться в большой футбол. Это замечательный доктор Савелий Мышалов и врач «Локомотива» Александр Ярдошвили. Они сделали все возможное, чтобы меня оперировали за границей. Очень помог мне тогда Владимир Эштреков, постоянно звонивший в Бельгию и на французском языке беседовавший с врачами. Поддерживал меня и Палыч (Юрий Семин, на тот момент главный тренер «Локомотива». – Прим. Sports.ru), партнеры, болельщики. Я чувствовал, что не брошен, что нужен клубу. А это придавало дополнительные силы и желание вернуться.

«Сухина радовался, что у меня все хорошо, а я – что он стал таким замечательным судьей»

- Мало кто знает, что в вузе вашим преподавателем был известный арбитр Станислав Сухина…

– (Смеется). Было такое дело. Когда я учился в институте физической культуры в Малаховке, то он был куратором моей группы.

- Удалось ли вам извлечь пользу из этого знакомства на футбольном поле?

– Нет, что вы! Когда нам доводилось встречаться, а происходило это исключительно на футбольном поле, то мы просто жали друг другу руки. Он радовался, что у меня все хорошо, а я – что он стал таким замечательным судьей.

- Давайте вернемся к вашей нынешней работе. «Локомотив» уже приобрел несколько сильных футболистов: Дуймовича из «Амкара», Иванова и Кузьмина из «Москвы». Какие еще ожидаются приобретения и вообще, какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?

– На мой взгляд, в «Локомотиве» сейчас на каждой позиции собраны очень хорошие футболисты. Возможно, не помешало бы нам купить еще одного нападающего. Это не потому, что те, которые есть, нас не устраивают. Повторюсь, состав «Локомотива» укомплектован солидно. Просто конкуренция еще никогда никому не вредила.

- Последние годы «Локомотив», мягко говоря, не радовал своих болельщиков.

– В чем, на ваш взгляд, кроется основная причина неудач?– Вопрос не простой и так сразу на него не ответишь. Скажу лишь, что одна из основных причин не совсем удачной игры «Локомотива» – частая смена тренеров. С моей точки зрения – это в корне неверно и могло совсем погубить команду. Любому специалисту необходимо время, минимум год, чтобы хотя бы разобраться, что происходит в коллективе и куда двигаться дальше. А так как каждый год тренеры менялись, то и команду лихорадило. Сейчас, слава богу, Рахимову дали работать дальше. По крайней мере, человек уже не с нуля начинает. А это очень важно!

«Нам не помешало бы купить еще одного нападающего»

- На днях один из символов «Локомотива» Юрий Семин решил судиться со своим бывшим клубом. Владимир, как можете это прокомментировать?

– Никак. Честно говоря, я просто не владею информацией. В команде в качестве тренера я всего несколько дней, и думаю исключительно о своей работе. Поэтому оставлю ваш вопрос без комментариев…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы