Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В отрыв

Час мучений и 9 минут триумфа «Зенита» в игре со «Спартаком» из Нальчика, результативные ошибки арбитра, кричалки против «Динамо», три голевых передачи Файзулина, прервавший сухую серию Малафеева удар Малярова и встречи старых друзей – в репортаже Sports.ru с матча, который вывел «Зенит» на чистое первое место.

Кто бы мог подумать перед стартом сезона, что у одного из главных матчей первого круга будет именно такая вывеска: «Зенит» – «Спартак» Нальчик. Еще важнее исход этой встречи стал после неожиданной осечки ЦСКА в Ростове, которая позволяла победителю уйти в отрыв и сделать серьезную заявку на лидерство, по крайней мере, до возобновления чемпионата в июле.

У «Зенита» игру пропускали Зырянов, перебравший желтых карточек, и Розина, который то ли получил небольшую травму, то ли слишком сильно устал после двойного выезда в Подмосковье. Юрию Красножану пришлось вместо отсутствовавшего по той же причине, что и Зырянов, Кисенкова выпустить на правый фланг обороны молодого Виктора Васина.

От законного пенальти «Зенит» спасло мнение бокового судьи

Первый тайм наглядно продемонстрировал, почему «Спартак» из Нальчика идет во главе турнирной таблицы – так неубедительно на своем поле «Зенит» в этом году еще не выглядел. Хозяева старательно перепробовали самые разные варианты в атаке, но никаких проблем обороне гостей не создали. Контрвыпады красно-белых джигитов (а именно таким эпитетом поддерживали в Питере свою команду болельщики из Кабардино-Балкарии) были куда острее. Сначала Гогуа накрутил двоих у угла штрафной и опасно пробил рядом с дальней штангой, а затем защитник «Зенита» Томаш Губочан до такой степени не мог поверить, что боковой судья отдал право вбросить мяч из аута гостям, что чуть не прохлопал выход к своим воротам Александра Щаницина и, когда потребовались решительные действия, ударил того по ноге. От законного пенальти «Зенит» спасло мнение все того же бокового судьи, который на сей раз был на стороне Губочана и фол не зафиксировал.

Ближе к концу тайма Малафеев зачем-то побежал за пределы штрафной помогать защитникам справиться с Владимиром Дядюном и при этом сыграл рукой. Можно долго спорить, карточку какого цвета должен был предъявить ему судья Владимир Казьменко, но нарушение правил было, и судья во второй раз за матч серьезно ошибся в пользу хозяев.

За пределами поля в первом тайме тоже было на что обратить внимание – оказывается, фанаты «Зенита» тщательно следят за высказываниями руководства клуба в прессе и не пропустили слова спортивного директора сине-бело-голубых Игоря Корнеева о сотрудничестве с другим клубом, играющим на берегах Невы – «Динамо», посвятив этому минут пятнадцать создавемого ими звукового оформления матча. Процитируем только тот лозунг, который не нарушает 9-й пункт Кодекса чести российского футбола: «Один город – одна команда».

Кстати, о «Динамо». Единственным футболистом, который реально угрожал воротам горячего финского парня Отто Фредриксона в первый час игры, был Данни, но даже его действия сводились к довольно простой идее: протащить мяч, войти с ним в штрафную и сделать прострел. Возможность паса вперед – на Кержакова, например – португалец игнорировал.

В начале второй половины игры никаких существенных изменений не произошло: «Зенит» бесплодно атаковал, «Спартак» спокойно оборонялся. Защита Питера, разобравшись, какими путями Нальчик ходит в атаку, больше сбоев не допускала – все-таки в этом сезоне «Зенит» как никогда надежен в обороне.

Возможность паса вперед – на Кержакова, например – португалец игнорировал

Поворотным моментом в ничейном течении матча стала замена: на 56-й минуте в бой против своей бывшей команды вступил Виктор Файзулин. Ходу Лучано Спаллетти могут позавидовать Ананд с Топаловым. Игра «Зенита» в центре поля мгновенно изменилась, Нальчик не успел среагировать на эти изменения и за 10 минут проиграл матч.

Файзулин стал для «Зенита» именно тем, чего ему так не хватало – связующим звеном между началом атаки и ее ударным завершением. Не дело Данни – подносить снаряды, а вот Файзулин справился с этой задачей блестяще.

Проникающий пас в штрафную на Быстрова – и 1:0. Кинжальная передача на Кержакова, падение форварда, пенальти, реализованный Широковым – это уже 2:0. Мастерская подача в штрафную с фланга, игра Данни на опережение головой – и вроде бы державший игру под контролем «Спартак» оказался уничтожен за каких-то девять минут.

Пенальти на Кержакове был неочевидным. Нападающий «Зенита» не первый раз в этом сезоне падает в подобной ситуации, но только Казьменко взял на себя ответственность указать на точку. Кроме того, неукротимый Файзулин, начиная первую голевую атаку, вошел в жесткий стык с плеймейкером нальчан Концедаловым, в результате которого тот получил травму. Правил в том моменте хавбек «Зенита» не нарушал, но Концедалову от этого не легче – с трибун повреждение выглядело серьезным.

В концовке матча Спаллетти дал поиграть зенитовской молодежи – Ионову и Канунникову, а команда Красножана нашла в себе силы на гол престижа. Заменивший Концедалова Маляров аккуратно исполнил штрафной, а Малафеев, возможно, решил, что это самый подходящий момент прервать свою сухую серию – известно, что многие вратари не любят связанного с этим психологического давления. Удар Малярова был точен, но не выглядел неберущимся.

Обыграв одного конкурента, «Зенит» воспользовался осечкой другого, и не просто возглавил таблицу, но и обеспечил себе небольшой отрыв.

Малафеев, возможно, решил, что это самый подходящий момент прервать свою сухую серию

После игры пришло время для встреч старых друзей. Лучший игрок матча Файзулин, выйдя из зенитовской раздевалки, направился к раздевалке гостей – ведь именно коллектив из Нальчика стал трамплином в его футбольной карьере.

Защитник нальчикского «Спартака» Валентин Филатов – зенитовский воспитанник поколения Аршавина и Кержакова, который преодолел удары судьбы и стал ведущим игроком одного из ведущих российских клубов, вышел на улицу пообщаться с друзьями и старыми знакомыми из числа журналистов.

Стоя у автобуса, Филатов не мог удержаться от того, чтобы посетовать на решения арбитра, которые, безусловно, повлияли на результат, добавив, что он и его партнеры тоже виноваты, потому что были способны сыграть лучше. Никому и в голову не пришло с ним спорить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы