
Финишные стадии второго по старшинству еврокубка последние годы часто являют миру картину одного и того же свойства. До решающих матчей через раз добираются те, кто в национальных первенствах либо давным-давно утерял все возможные шансы, либо ни на что не был годен с самого старта. Доигравшиеся аж до полуфинала «Гамбург» и «Фулхэм» как раз из их числа.
Лондонцы уютно примостились на самом экваторе таблицы премьер-лиги без шансов выбраться наверх. И то неплохой результат для команды, еще несколько лет назад до последнего бившейся за выживание. Самое время добраться до чего-нибудь исторического в Европе следующего подобного шанса отдельным посетителям «Крэйвен Коттедж» при жизни уже не дождаться.
В последние недели «Гамбург» валится вниз со скоростью заправского аутсайдерского экспресса
Что же до «Гамбурга», то мечта оказаться в домашнем финале, похоже, уже пару месяцев затмевает для немцев все остальные цели и задачи. Начинавший сезон в бундеслиге за здравие, в последние недели «Гамбург» валится вниз со скоростью заправского аутсайдерского экспресса и по итогам сезона едва ли может рассчитывать на попадание в ту же самую Лигу Европы. Но пока жива мечта, сезон для клуба не окончен, Бруно Лаббадиа продолжает сохранять свой пост, а команда на пару часов в неделю готова отложить на полку мысли об отпуске.
Прокладывать путь в домашний финал хозяева принялись со стартовым свистком. Для экономии сил у «Гамбурга» в конце концов всегда есть под рукой давно заброшенный национальный чемпионат. О поставленной игре в исполнении немцев говорить не приходится уже пару месяцев, другое дело давление на ворота соперника, которое при должном настрое «Гамбург» способен организовать почти в любом состоянии. Проход ван Нистелроя по левому краю и пара выстрелов Троховски издали обозначили, скорее, желание немцев, чем заставили «Фулхэм» всерьез прижаться к воротам.
С достоинством пережив испытания в Донецке и Турине, в самом деле, лондонцам было бы странно дрожать при виде хромающего на обе ноги немецкого гиганта. Разбежаться хотя бы в одну стоящую контратаку Даффу, Заморе сотоварищи не удавалось, но и работа в воротах их коллеги Шварцера по большей части носила вполне рутинный характер. «Гамбург» же упирался в фирменную непроходимость Хангеланда и компании, и оттого старался чаще действовать флангами. Но там все было так же глухо, как и в любой другой игре хозяев в последние месяц-полтора. Демель и Аого не бежали, Питройпа бежал, но без толку, Троховски же, помимо пары ударов издали, иных выгодных отличий от партнеров не обнаружил.
О чем говорили со своими игроками тренеры обоих клубов, останется тайной, вот только ни одного революционного постулата высказано наверняка не было. Курс на продолжение действа «Гамбург» не может «Фулхэм» не хочет» был задан со свистком Клауса Бо Ларсена к началу второй половины. Не обошлось и без закрутки гаек по части осторожности и дальнейшего снижения риска в действиях обоих клубов. Как никак, соперники стали на целый тайм ближе к финалу, а цена любой ошибки возросла ровно в тех же пропорциях. Пас на фланг, навес, ван Нистелрой и Герреро в тысячный раз оттерты от мяча повторить... Алгоритм действий «Гамбурга» в атаке вполне мог бы описать школьник классом не старше восьмого, интересующийся программированием.
Демель и Аого не бежали, Питройпа бежал, но без толку
Надежды на перемены появились с выходом на поле у «Гамбурга» Младена Петрича. Нет, сам хорват не продемонстрировал сходу чего-то выдающегося из описанных стандартов. Но с его выходом хозяева с разницей в пару минут наконец создали пару атак, похожих на голевые. Сначала Питройпа и Троховски поочередно проверили Шварцера дальними выстрелами, а спустя мгновения к экзаменаторам присоединился и Яролим. Австралийский кипер с заданием справился, а хозяева, словно опешив от собственной прыти, вернулись к привычному укладу дел на поле. К знакомому до поли аттракциону по перекатыванию мяча присоединились Петрич да вышедший на поле вслед за ним венесуэлец Ринкон. Перемена мест слагаемых в «комбинациях» «Гамбурга» успеха хозяевам ожидаемо не принесла. В концовке матча заполнил пару граф в своей части статистического протокола и «Фулхэм»: удар Демпси в небеса да пара стандартов дополнили безрадостную картину первой серии немецко-английского противостояния.
Кажется, будь у команд возможность без недельного перерыва тут же сыграть еще девяносто минут, они и их бы технично завершили нулями. Остается лишь поблагодарить создателей футбольных законов и регламентов, что такой возможности у них все-таки не было. Никто не хотел проиграть, по крайней мере, подобное желание было куда сильнее стремления все-таки попытаться выиграть. От зажатых в подобные рамки команд иного характера игры приходилось ждать лишь в случае чрезвычайной ситуации на поле. Ее и не случилось: «Гамбург» не просто так еле волочит ноги в бундеслиге, а «Фулхэм», похоже, и вовсе ни о чем таком и не думал. Сторонним наблюдателям остается лишь надеяться, что уж во втором матче хоть что-то у соперников пойдет не по плану.
Комментарии