android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мученики

Настойчиво отправляемые скептиками в русло чего-то скучного и малоприятного для глаза, «Гамбург» и «Фулхэм» превзошли сами себя. Одни настолько не могли, а вторые настолько же не хотели, что посочувствовать остается лишь заглянувшему на огонек зрителю.

Финишные стадии второго по старшинству еврокубка последние годы часто являют миру картину одного и того же свойства. До решающих матчей через раз добираются те, кто в национальных первенствах либо давным-давно утерял все возможные шансы, либо ни на что не был годен с самого старта. Доигравшиеся аж до полуфинала «Гамбург» и «Фулхэм» как раз из их числа.

Лондонцы уютно примостились на самом экваторе таблицы премьер-лиги без шансов выбраться наверх. И то неплохой результат для команды, еще несколько лет назад до последнего бившейся за выживание. Самое время добраться до чего-нибудь исторического в Европе – следующего подобного шанса отдельным посетителям «Крэйвен Коттедж» при жизни уже не дождаться.

В последние недели «Гамбург» валится вниз со скоростью заправского аутсайдерского экспресса

Что же до «Гамбурга», то мечта оказаться в домашнем финале, похоже, уже пару месяцев затмевает для немцев все остальные цели и задачи. Начинавший сезон в бундеслиге за здравие, в последние недели «Гамбург» валится вниз со скоростью заправского аутсайдерского экспресса и по итогам сезона едва ли может рассчитывать на попадание в ту же самую Лигу Европы. Но пока жива мечта, сезон для клуба не окончен, Бруно Лаббадиа продолжает сохранять свой пост, а команда на пару часов в неделю готова отложить на полку мысли об отпуске.

Прокладывать путь в домашний финал хозяева принялись со стартовым свистком. Для экономии сил у «Гамбурга» в конце концов всегда есть под рукой давно заброшенный национальный чемпионат. О поставленной игре в исполнении немцев говорить не приходится уже пару месяцев, другое дело – давление на ворота соперника, которое при должном настрое «Гамбург» способен организовать почти в любом состоянии. Проход ван Нистелроя по левому краю и пара выстрелов Троховски издали обозначили, скорее, желание немцев, чем заставили «Фулхэм» всерьез прижаться к воротам.

С достоинством пережив испытания в Донецке и Турине, в самом деле, лондонцам было бы странно дрожать при виде хромающего на обе ноги немецкого гиганта. Разбежаться хотя бы в одну стоящую контратаку Даффу, Заморе сотоварищи не удавалось, но и работа в воротах их коллеги Шварцера по большей части носила вполне рутинный характер. «Гамбург» же упирался в фирменную непроходимость Хангеланда и компании, и оттого старался чаще действовать флангами. Но там все было так же глухо, как и в любой другой игре хозяев в последние месяц-полтора. Демель и Аого не бежали, Питройпа бежал, но без толку, Троховски же, помимо пары ударов издали, иных выгодных отличий от партнеров не обнаружил.

О чем говорили со своими игроками тренеры обоих клубов, останется тайной, вот только ни одного революционного постулата высказано наверняка не было. Курс на продолжение действа «Гамбург» не может – «Фулхэм» не хочет» был задан со свистком Клауса Бо Ларсена к началу второй половины. Не обошлось и без закрутки гаек по части осторожности и дальнейшего снижения риска в действиях обоих клубов. Как никак, соперники стали на целый тайм ближе к финалу, а цена любой ошибки возросла ровно в тех же пропорциях. Пас на фланг, навес, ван Нистелрой и Герреро в тысячный раз оттерты от мяча – повторить... Алгоритм действий «Гамбурга» в атаке вполне мог бы описать школьник классом не старше восьмого, интересующийся программированием.

Демель и Аого не бежали, Питройпа бежал, но без толку

Надежды на перемены появились с выходом на поле у «Гамбурга» Младена Петрича. Нет, сам хорват не продемонстрировал сходу чего-то выдающегося из описанных стандартов. Но с его выходом хозяева с разницей в пару минут наконец создали пару атак, похожих на голевые. Сначала Питройпа и Троховски поочередно проверили Шварцера дальними выстрелами, а спустя мгновения к экзаменаторам присоединился и Яролим. Австралийский кипер с заданием справился, а хозяева, словно опешив от собственной прыти, вернулись к привычному укладу дел на поле. К знакомому до поли аттракциону по перекатыванию мяча присоединились Петрич да вышедший на поле вслед за ним венесуэлец Ринкон. Перемена мест слагаемых в «комбинациях» «Гамбурга» успеха хозяевам ожидаемо не принесла. В концовке матча заполнил пару граф в своей части статистического протокола и «Фулхэм»: удар Демпси в небеса да пара стандартов дополнили безрадостную картину первой серии немецко-английского противостояния.

Кажется, будь у команд возможность без недельного перерыва тут же сыграть еще девяносто минут, они и их бы технично завершили нулями. Остается лишь поблагодарить создателей футбольных законов и регламентов, что такой возможности у них все-таки не было. Никто не хотел проиграть, по крайней мере, подобное желание было куда сильнее стремления все-таки попытаться выиграть. От зажатых в подобные рамки команд иного характера игры приходилось ждать лишь в случае чрезвычайной ситуации на поле. Ее и не случилось: «Гамбург» не просто так еле волочит ноги в бундеслиге, а «Фулхэм», похоже, и вовсе ни о чем таком и не думал. Сторонним наблюдателям остается лишь надеяться, что уж во втором матче хоть что-то у соперников пойдет не по плану.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы