Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По Станиславскому

Sports.ru попросил своих обозревателей, испанского – Станислава Рынкевича – и итальянского – Станислава Поповича, субъективно взглянуть на суперматч «Интера» и «Барселоны» и отрецензировать его в четыре руки.

По Станиславскому
По Станиславскому

Рынкевич: Апрель подарил «Барселоне» три самых сложных выезда в сезоне – класико на «Бернабеу», барселонское дерби впервые на «Корнелье» и вояж до «Джузеппе Меацца» на автобусе. Транспортному средству накануне игры придавалось особое внимание, но Хосеп Гвардиола дал понять, что автобус – это не оправдание, а средство передвижения. Куда более существенным вопросом был выбор тактики на игру, ведь в последних играх наставник каталонцев предпочитал экспериментировать прямо по ходу пьесы, выдвигая латералей на позиции вингеров – Дани Алвес с «Мадридом» и Максвелл с «Эспаньолом». Однако, возвращение в строй Ибрагимовича вернуло все на свои места, к привычной расстановке 4-3-3.

Попович: Каждый клуб с видами на победу в Лиге чемпионов хорошо понимает: хочешь не хочешь, а по пути придется обыграть «Барселону». В нынешнем сезоне если кто-то и был способен на такое, так только прагматичный и закрытый «Интер». Сравнения с групповым этапом, когда на «Камп Ноу» итальянцы по-тихому слили в два мяча, были не к месту: полуфинал чемпионской Лиги — совершенно иной турнир. Перед матчем главный вопрос был о тактике борьбы с «Барселоной»: размаху фантазий предела не было, но в итоге все оказалось гораздо проще и привычнее. Говорили и о том, что Жозе Моуринью сражается только за себя, чтобы потом получить контракт повыгоднее. Даже если и так, то все равно новый тотальный футбол «Барсы» пересилить пока что мало кому удавалось, хотя у «Интера» была дополнительная мотивация: наверняка именно победитель этой пары станет явным фаворитом мадридского финала.

Рынкевич: В начале игры казалось, что вместе с привычной расстановкой развитие событий на поле принимает стандартный для «Барселоны» оборот – мяч под контролем, постепенная раскачка, атаки соперника утопают в оффсайдных ловушках. Даже гол на чужом поле забили в короткие сроки , воспользовавшись чужой ошибкой. Бывший нерадзурри Максвелл, проводящий свой пятидесятый матч в еврокубках, продрался через левый фланг в штрафную площадь, дал время своему другу Ибрагимовичу увести за собой защитника и выложил мяч под удар кому-нибудь из партнеров. Кем-нибудь из партнеров стал Педро, беспрепятственно заколотивший свой 20-й гол за «Барселону» в этом сезоне.

Каждый клуб с видами на победу в Лиге чемпионов хорошо понимает: по пути придется обыграть «Барселону»

Однако, когда пелена ликования спала, все чаще стало бросаться в глаза, что сценарий игры втихаря кто-то переписывает ровным португальским почерком. Да, мяч оставался у «Барселоны», но ничего опасного с ним каталонцы сделать не могли. До сих пор не научившийся чувствовать игру одноклубников шведский нападающий после травмы и вовсе находился не в кондициях. Лионеля Месси предусмотрительно выключили из игры, и даже его вылазки в середину поля не помогали. Раз за разом своими бездарными действиями впереди и безалаберными в обороне раздражал Даниэл Алвес. Игра в защите начинала все громче трещать по швам, оффсайдные ловушки выходили из строя.

Все это вылилось в закономерный гол. Алвес в очередной раз потерял позицию, ушел за чужим игроком, обнажив собственную зону, откуда и пришла беда, которую, конечно, не ждали. Прессинг, с которым сталкивалась «Барса» в первом тайме не был откровением, его надо было переждать – обычно силы противостоящих команд истекали к середине второго тайма. А вот защитникам с такими скоростными контратаками дело иметь приходилось нечасто. Как назло, два бразильца на флангах обороны чудовищно далеки от образца грамотной игры в защите.

Попович: Первые намеки на опасность при равной стартовой игре сделал «Интер». Сначала Диего Милито, рвущегося один на один с Виктором Вальдесом, остановил спорный офсайд, а затем аргентинец не сумел использовать отскок от вратаря после удара Самуэля Это’О. Пропустить хозяевам тоже пришлось первыми. Лусио ошибся с передачей, Майкон зазевался на чужой половине и «Интер» получил моментальную контратаку по своему девственно чистому и свободному правому флангу. Орущий на беспечных партнеров Эстебан Камбиассо смог лишь обозначить сопротивление, и Максвелл легко прострелил от ленточки в район одиннадцатиметровой, откуда мяч после удара Педро впился в сетку хозяйских ворот. Минут через десять Милито упустил отличный шанс: с острого угла обвел ударом не только вратаря, но и дальнюю штангу. И все-таки «Интер» морально не дрогнул и сравнял счет: Это’О переправил мяч в центр на Милито, к тому как птицы за хлебом слетелись все защитники «Барсы», оставив позади себя совершенно открытого Уэсли Снейдера. В такой ситуации пас на голландца и гол стали абсолютно естественным исходом.

Рынкевич: После перерыва «Барселоне» стало только тяжелее. Второй раз за четыре дня ей противостоял предельно сконцентрированный соперник, готовый отдать все силы, но не уступить. Самоотдача «Эспаньола» позволила им выстоять, а та же самоотдача, помноженная на класс футболистов «Интера» и тренерское мастерство Моуринью, принесла еще более неприятные результаты. Самое главное, что ресурсов изменить ход не складывающейся игры у Гвардиолы не было. Анри в своем нынешнем состоянии не напугает и защитников сегунды, а отдавать крохотного Бойана на съедение Лусио – все-таки Гвардиола не такой садист.

Игроки «Барселоны» совершали столько ошибок, словно руками катили клубный автобус до Милана из Каталонии

Когда стало понятно, что Максвелл откровенно плывет на своем фланге, Пеп приготовил на замену Эрика Абидаля, но не успел – «Барса» пропустила третий мяч, по поводу справедливости которого есть некоторые сомнения – похоже, что Диего Милито в момент бодания мяча Снейдером находился в положении «вне игры». По сути, вне игры весь матч простоял и Ибрагимович, которого, в итоге, Пеп и снял – толку никакого, а так хоть на фланге станет понадежней.

Дальше игра стала развиваться по счету. Игроки «Барселоны», совершавшие на протяжении всего матча столько ошибок и обрезов, словно руками катили клубный автобус до Милана из Каталонии, получили полную свободу до штрафной площади Сезара, где черно-синие стали держать оборону последнего рубежа. Моменты у «Барсы» были, но не такие, чтобы даже заикнуться о заслуженности ничьей. Самое занятное, что вместо Златана роль центрфорварда занял Жерар Пике, и с этой ролью у чужих ворот справлялся гораздо лучше. В эти минуты «Барселоне» явно не хватало футболиста по имени Андрес Иньеста, которому удалось спасти команду год назад на той же стадии турнира. Перед матчем травмированный Иньеста через свой фэйсбук пожелал удачи всем одноклубникам. Однако, запас удачи покамест у каталонцев исчерпан.

Попович: Течение игры, в которой «Интеру» приходилось подстраиваться под соперника, не устроило Жозе Моуринью. Даже Майкон до перерыва оказался малозаметным, а номинальный форвард Горан Пандев был больше занят Хави и Дани Алвесом, чем обострением игры. Поэтому на второй тайм интеристы выбежали явно после хорошей тренерской накачки. И это подействовало. Для затравки, Пандеву не хватило самой малости, чтобы катнуть в сетку прострел Милито с правого фланга. А уже в следующем эпизоде «Интер» вырвался вперед: Милито снова сделал пас с фланга, Майкон в борьбе с защитой подправил мяч себе на ход и вторым ударом завершил комбинацию. Отбившись от ответных атак, миланцы на встречном курсе забили и третий мяч. Все это казалось какой-то фантастикой: от депрессивных 0:1 до экстатических 3:1 прошло всего полчаса! Заключительные двадцать минут тянулись медленно — «Барселона» прижала хозяев к воротам и раз за разом пыталась вывести хоть кого-нибудь на ударную позицию. Реальнейший шанс был у Херарда Пике, когда защита расступилась и позволила сделать удар почти наверняка. Предынфарктную атмосферу разрядило колено Лусио, чудом попавшее в пространство между мячом и воротами. Но мирового значения победу подпортил не гол «Барсы», а Марио Балотелли. Сначала чернокожий белоручка не захотел помогать партнерам в обороне, отчего создалось впечатление, что «Интер» остался вдесятером. А потом, расстроенный свистом болельщиков и упреками команды, форвард швырнул футболку «Интера» оземь, за что потом чуть не получил по шее от Марко Матерацци под трибунами и от группы фанатов в паркинге.

Рынкевич: После игры в многочисленных отзывах об игре всплыл набивший оскомину штамп о том, что один тренер тактически переиграл другого. Но все же кажется, что в первую очередь «Барселона» уступила в физической готовности и самоотдаче. Не нашлось ни одного человека, готового взять ситуацию в свои руки. «Арсенал» оставил не у дел Лео Месси, «Мадрид» покорил Хави, а на «Джузеппе Меацца» ни одна из суперзвезд «блауграны» не нашла в себе сил повести за собой остальных. Претензии трудно предъявить разве что к Педро и Пике, но они не способны поднять непосильную ношу.

Прогноз Моуринью на ответную встречу остался без изменений: все те же 50 на 50

На «Камп Ноу», конечно, будет другая игра. Без ревущих за спиной трибун у футболистов «Интера» не получится выложиться на те двести процентов, которые они продемонстрировали в ночь со вторника на среду. Скорее всего, «Барселоне» предстоит делать самое трудное – вскрывать хорошо забетонированный бункер. Причем, дважды, ведь за два года, что Гвардиола у руля команды, «Барса» впервые проиграла с разницей в два мяча. У каталонцев по-прежнему хорошие шансы победить в ответной встрече. Вот только победить – еще не значит пройти дальше.

Попович: Даже миланская ничья каким-то стратегическим преимуществом «Барселону» вряд ли наградила бы. «Интер» из тех, кто одинаково мощно играет и дома, и в гостях — спросите об этом у «Челси» или у ЦСКА. Ну а победа, да еще с разницей в два мяча, плюс не самая надежная оборона каталонцев, позволяют надеяться, что интеровский стакан теперь уже наполовину полон. Итальянцы, кроме того, продолжают прибавлять в каждом матче — по сравнению, скажем, с первой встречей этого плей-офф сейчас они словно играют в другой лиге. Также крайне успешно удался и эксперимент по сдерживанию Месси и Хави и вытеснению их куда подальше от своей штрафной. Было четко видно, что Моуринью пристально изучил игру «Барселоны»: о том же Месси впервые вспомнили на 53-й минуте, когда он скромно пробил по воротам. Пандев и Хавьер Дзанетти неплохо справились с самым опасным флангом в мире (Алвес—Хави—Месси), а когда и позволяли делать оттуда кроссы в штрафную, то почти все мячи доставались хозяйским защитникам. Впрочем, прогноз Моуринью на ответную встречу остался без изменений: все те же 50 на 50.

Интер Италия – Барселона Испания – 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Педро (19), 1:1 – Снейдер (30), 2:1 – Майкон (48), 3:1 – Милито (61).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон (Киву, 73), Самуэль, Лусио, Дзанетти, Камбьяссо, Пандев (Станкович, 56), Т. Мотта, Снейдер, Милито (Балотелли, 75), Это′О.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д. Алвес, Пуйоль, Пике, Максвелл, Хави, Бускетс, С. Кейта, Месси, Ибрагимович (Абидаль, 62), Педро.

Предупреждения: Это′О (12), Бускетс (45), Пуйоль (51), Пике (60), С. Кейта (68), Станкович (82), Д. Алвес (84).

20 апреля. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.

Судья: Олегариу Бенкеренса.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы