Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нет добра без худа

    Чемпионат Германии. 31-й тур. Главное.

    Нет добра без худа
    Нет добра без худа

    События тура

    Вековую поговорку игрокам леверкузенского «Байера» давно следует слегка подправить: нет добра без худа. «Аспириновые», не знавшие побед в четырех турах кряду, гостевой матч в Штутгарте начали за здравие. Не прошло и четверти часа, как Кисслинг открыл счет, напомнив о себе оппонентам по бомбардирской гонке. Беда пришла, откуда не ждали. Всего парой минут позже Барнетта излишне рьяно встретил Марику и увидел перед собой уже вторую в матче карточку. Игравший на старте матча с перевесом «Байер» поначалу удалением в собственных рядах не смутился и продолжил давление: Фридрих и Кроос могли свернуть интригу еще в первом тайме. Игру для «Штутгарта» возродил Какау, забивший ответный мяч на исходе получаса. Примерно с этого же момента матч постепенно начал сползать в руки хозяев. Остаток первой и большую часть второй половины игры швабы пытались растянуть, раскатать, развезти оставшийся в меньшинстве «Байер» – в преимуществе хозяев сомневаться не приходилось, но о чрезвычайной близости к голу речи не шло. Все вновь изменил случай. Прострел Погребняка слева скорректировала защита «Байера», да только прямо на ногу все тому же Какау.

    Победа «Штутгарта» изрядно перетрясла и расстановку в турнирной таблице: по меньшей мере, весомо ее уплотнила. «Байер» ожидаемо покинул третье лигочемпионское место, по дополнительным показателям уступив его «Вердеру». Сам же «Штутгарт» теперь с небольшой натяжкой вполне может считать себя участником группы претендентов на ту самую третью позицию.

    Отцепленному «Байеру» дуэт лидеров теперь почти не видать, а в нем по результатам минувшего тура все по-прежнему. «Шальке» и «Бавария» синхронно разбили на домашних аренах братьев меньших и сохранили разрыв в два очка в пользу мюнхенцев. В следующем туре обоим клубам предстоит испытание примерно того же калибра, только на выезде.

    Герои тура

    Было бы кощунством оставить вообще без упоминания исторический хет-трик Арьена Роббена, вот только статус жертвы в лице не хватающего звезд с неба «Ганновера» слегка снижает значимость достижения. Как бы то ни было, голландец вновь один из лучших в составе «Баварии», а Луи ван Галу остается надеяться, что голевую прыть Роббен не растеряет до матчей с «Лионом».

    ВИДЕО

    Куда весомее в турнирном плане вышел единственный мяч Паписса Сиссе из «Фрайбурга». Сенегальский форвард сейчас, пожалуй, главная ударная сила в составе своей команды. Вот и в очередном «матче жизни» против «Нюрнберга» победный гол оказался на счету именно Сиссе. Африканец сумел добыть мяч из не слишком умелого выноса собственных оборонцев, оставив не у дел сразу двух защитников гостей, а заодно и Рафаэля Шефера. «Фрайбург» взобрался на оккупированное сразу тремя клубами 14-е место, а молодой сенегалец пока определенно ходит в числе лучших зимних покупок во всей бундеслиге.

    ВИДЕО

    Неудачники тура

    Когда думаешь, что хуже быть уже не может, оно случается: многострадальный по концовке сезона «Гамбург» проиграл еще раз, на этот раз дома «Майнцу». Мотивацию давно уютно примостившихся в середине таблицы гостей в данном матче отыскать трудно, но даже с подобными соперниками парням Бруно Лаббадии нынче удается сдюжить через раз. От увольнения самого наставника продолжает удерживать лишь успешный поход к домашнему финалу в Лиге Европы.

    Тенденция

    Еще более обострилась борьба в подвале таблицы, и так закрученная донельзя. Фабула борьбы на оставшиеся три тура яснее некуда: четыре клуба на два с половиной спасительных места. Где-то позади еще маячит «Герта», но грядущие игры с командами лидирующей тройки оставляют ей шансы из разряда сказочных.

    У оставшихся календарный путь примерно равен по сложности, разве что «Бохуму» еще предстоит сыграть с «Баварией», что заведомо снижает его перспективы выбраться наверх. У него же и худшая текущая форма: рурцы не знали победы уже девять туров. В соперниках все те же лица, что провели в табличных низах большую часть сезона. «Ганновер», которого по-прежнему больше других кидает из стороны в сторону: достаточно сравнить результаты матчей «девяносто шестых» с дуэтом лидеров – 4:2 с «Шальке» и 0:7 от «Баварии». Да «Нюрнберг» с «Фрайбургом», трудно отличимые на первый взгляд стороннего наблюдателя. Эти и пропускают с куда меньшей охотой, и собственными голами у них негусто.

    Наши

    В игру с «Байером» Павел Погребняк был брошен за двадцать минут до финала – чтобы, наконец, реализовать давно завоеванное численное преимущество. Статистические источники судят по-разному: голевую передачу россиянину записали далеко не все. Как бы то ни было, именно прострел Павла слева лег на ногу Какау, забившему победный мяч.

    Александр Глеб впервые после травмы появился на поле, за полчаса до конца игры сменив Хильберта. Проведенные на поле тридцать минут белорус потратил в попытках обрести утерянную на время форму.

    Анатолий Тимощук в матче-концерте с «Ганновером» на поле, наконец-таки, появился. Правда более чем формальностью его десятиминутное камео не назовешь.

    Было бы несправедливо, если один из лучших игроков «Баварии» в нынешнем сезоне Ивица Олич остался без пары баллов за результативность в феерическом матче с «Ганновером». Он и не остался: два забитых мяча, голевая передача и «Альянц-Арена», стоя провожающая хорвата на заслуженный отдых за двадцать минут до финала.

    Леван Кобиашвили в игре с «Айнтрахтом» провел не лучшие свои девяносто минут в этом сезоне. Как и у всей команды, уже пару недель мысли Левана наверняка куда более заняты обдумыванием вариантов трудоустройства будущим летом.

    См. также

    Торстен Фрингс продемонстрировал недюжинные способности эквилибриста, а заодно и принес своему клубу победу в выездном матче с «Вольфсбургом». Бременцы взлетели на желанное лигочемпионское место, а сам многомудрый хавбек слегка приглушил разговоры о том, что Фрингс, дескать, «уже не тот».

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы