Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Грохочущая слякоть

В своем первом за несколько лет матче еврокубковой весны киевские динамовцы стяжали славу быть непобежденными. Хотя шансы на итоговый успех у испанской «Валенсии», сумевшей провести гостевой гол, безусловно предпочтительнее. О февральском противостоянии 1/16 Кубка УЕФА в репортаже корреспондента Sports.ru.

Грохочущая слякоть
Грохочущая слякоть

Матч «Динамо» и «Валенсии» начинался в 19.00 по Киеву и поэтому – наряду с игрой в Питере – стал первой встречей в весенней стадии еврокубков. Раннее начало игры вызывает чисто статистический интерес: сколько рабочих часов и пар в университетах пропустили болельщики «Динамо» в спешке увидеть матч вживую или в телетрансляции.

Согласно доматчевым прогнозам «Валенсия» смотрелась посолиднее. Однако финансовые проблемы в клубе и не самое победное шествие на внутренней арене, званию фаворита как-то не соответствовали. «Динамо» же переживает ренессанс, впервые за последние годы вообще оказавшись весной на европейской арене. Но тем интереснее было мерзнуть на стадионе, наблюдая за игрой.

Метеорологам стоит пересмотреть принципы своей работы и использовать в своих исследованиях одну верную примету: если «Динамо» играет дома, то дождь или снег обеспечены

А мерзнуть действительно приходилось. Метеорологам стоит пересмотреть принципы своей работы и использовать в своих исследованиях одну верную примету: если «Динамо» играет дома, то все, что может упасть на землю (снег, дождь, туман), практически наверняка упадет. В среду в Киеве можно было проводить биатлонную гонку – снег шел весь день. Говорите, все равно для биатлона снега маловато? Ну, вон в Пхенчхане вообще нет собственного снега, а чемпионат мира проводят. Несмотря на падающую с неба белую массу, газон был в неплохом состоянии. Учитывая время года, конечно. В перерыве матча можно было наблюдать, как сотрудник стадиона смешно прыгает по всему полю, утрамбовывая покрытие в местах особо горячих футбольных баталий, а форма Вукоевича за 90 минут футбола превратилась в главную героиню эпизода «до стирки» в рекламном ролике стирального порошка.

Сразу же после стартового свистка появилось какое-то удовольствие: ну вот, наконец-то снова футбол! Продлилось оно ровно до 8-й минуты, когда испанцы разыграли классическую комбинацию. Мата пробросил мяч на Сильву. Чемпиону Европы оставалось лишь замкнуть этот прострел. Давид успевал буквально везде, за что иногда получал по ногам от динамовцев. Конец первого тайма почти полностью прошел на половине поля испанцев. Правда, на табло это никак не отразилось.

Легкости и креативности в атаки «Динамо» добавил румын Флорин Чернат, в начале второго тайма заменивший своего соотечественника Гиоане. Как раз Флорин с Милевским и разыграли такой нужный динамовцам гол. Артем, в очередной раз упав у штрафной «Валенсии», заработал стандарт, а Флорин изящно его исполнил. Правда, помог еще и Альбиоль, так вовремя подставив ногу и переправив мяч в свои же ворота.

Но постепенно игру к рукам, а точнее к свистку, прибрал главный арбитр Серж Гюмьенни. Видимо, чем-то не угодили ему украинские таможенники. Можно долго спорить о том, справедлива ли вторая желтая для Милевского. Возможно, в целом Артем своим несколько неудачным с актерской точки зрения исполнением падений и заработал ее, но вот момент, когда ее все же показали, выбран ох как неудачно. Милевский получает по ногам – и видит перед собой горчичник. Когда Бараха завалил Черната и Флорин провел на газоне наверняка не самые приятные моменты своей жизни, испанцу все сошло с рук, вернее, с ног. К моменту удаления Милевского болельщики целиком и полностью были уверены в нестандартной сексуальной ориентации французского рефери. Интересно, он поинтересовался у переводчика, что кричали трибуны?

А может быть, Гусев спасет Киев?

К ответному матчу в Испании «Динамо» подходит с приличным чемоданом отрицательных моментов. Из-за травмы Диакате Семину пришлось перестраивать линию защиты. В результате футболисты оказались не на самых удобных для себя позициях. За неделю травма африканца никуда не исчезнет, а добиться большой сыгранности при сегодняшней расстановке – достаточно проблематично. В ответном матче обязательно придется забивать, а не просто играть на удержание счета. Но именно это и будет самым тяжелым, ведь из-за дисквалификации Милевского возникла еще одна проблема достаточно глобальных масштабов. Милевский – удален, Бангура – с травмой и вряд ли выйдет на поле «Местальи». Хотя проблески светлой надежды исходили от тезки Милевского – Кравца, который вполне мог забить и в этому матче. Появится Алиев. А может быть, Гусев спасет Киев?

Послематчевая конференция прошла на удивление вяло. То ли журналисты не проснулись от зимней спячки, то ли всем все было понятно. Унаи Эмери вообще вполне мог остаться без вопросов. Да и Юрия Семина в конференц-зале задержали ненадолго. Показательный факт: послушать Семина не остался ни один испанский журналист. Ну что ж, им виднее.
«Динамо» и «Валенсия» отличаются многим, но одно общее у них было – это стильные шарфы их наставников. У Эмери – серый, под цвет командного костюма, а у Семина – дивных непередаваемых оттенков бордового. Болельщикам «Динамо» остается надеяться, что в ответном матче игра «летучих мышей» будет серой, как аксессуар их наставника, а динамовцы будут сиять всеми оттенками семинского шарфа.

Динамо Киев Украина – Валенсия Испания – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Д. Сильва (8), 1:1 – Р. Альбиоль (62, автогол).

ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Эль-Каддури, Гиоане (Чернат, 46), Бетао, Несмачный, Вукоевич, Кравченко (Нинкович, 66), Михалик, Еременко, Кравец (Корреа, 90), Милевский.

ВАЛЕНСИЯ: Санчес, Р. Альбиоль, Мадуро, Марчена, дель Орно, Альбельда, М. Фернандеш (Бараха, 81), П. Эрнандес (Хоакин, 70), Д. Сильва (Д. Вилья, 67), Мата, Морьентес.

Предупреждения: Милевский (35), Мадуро (62), Д. Сильва (64), Мата (66), Бетао (80).

18 февраля. «Стадион им. В. Лобановского», 20.00.

Судья: Серж Гюмьенни.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы