Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прощай, Берлин

Чемпионат Германии. 30-й тур. Главное.

Прощай, Берлин
Прощай, Берлин

Событие тура

Третий эпизод очно-заочной схватки за титул вполне может быть именован туром упущенных возможностей. Сперва «Шальке» в гостевой игре с обитающим на дне «Ганновером» показал, что записывать разношерстную банду Магата в титаны духа пока рановато. На то, чтобы пережить болезненное поражение от «Баварии» в предыдущем туре, недели «кобальтовым» явно не хватило. Начисто уступив стартовый отрезок и не сохранив должной концентрации на финальные минуты, гельзенкирхенцы упустили шанс сделать шаг вперед в гонке за титул, а в придачу получили саркастическую оценку от собственного тренера.

Игравшая парой часов позже в Леверкузене «Бавария» вполне могла сделать национальный титул осязаемым. Соперник, несмотря на все еще грозную позицию в чемпионате, непобедимым не выглядел. Но, видимо, на сил на поле «Олд Траффорд» в среду было оставлено на два-три матча вперед. Заметная доминация «Байера» по части движения и атакующих действий вполне могла оставить «Баварию» и вовсе без выездных очков. Когда от ударов Дердийока, Барнетты и Крооса не мог спасти Бутт, на выручку приходил случай. Но все те же уникальные баварские персоналии вновь сделали свое дело: Рибери заработал пенальти, а Роббен его реализовал.

Герой тура

Ивуариец Дидье Конан, как и весь «Ганновер» в нынешнем сезоне, показывает достойную игру лишь от случая к случаю. И именно на долю Конана в каждом матче выпадает львиная доля голевых шансов ганноверцев. По плачевным результатам «девяносто шестых» ясно: предоставленными возможностями форвард пользуется через раз. Но то ли решение вопроса жизни и смерти в бундеслиге откладывать дальше некуда, то ли Конан все еще всерьез надеется пополнить богатую обойму ивуарийского нападения на чемпионате мира – в отчетном туре страйкер выдал, пожалуй, лучший свой матч в сезоне. Ни один из двух мячей Конана в ворота «Шальке» так и не стал победным, но звание самой активной фигуры в атаке хозяев у него не отнять.

Неудачник тура

Активным сбором чемоданов и разучиванием имен новых соперников, вроде «Падерборна» и «Оберхаузена», после отчетного тура вполне может заняться берлинская «Герта». За четыре тура до финиша от спасительного семнадцатого места берлинцев отделяют шесть очков. Очковый гандикап становится и вовсе пропастью, если взглянуть на имена оставшихся соперников «Старой дамы»: чемпионат столичная команда закончит матчами с убийственным трио «Шальке», «Байер», «Бавария». Уступив в минувшем туре дома при абсолютно равной игре «Штутгарту», берлинцы подписали давно лежавший где-то на рабочем столе смертный приговор. Поклонникам «Герты» остается возрадоваться, пожалуй, только нежданной перспективе грядущего дерби с земляками из «Униона».

Тенденция

Все больше обостряется борьба за третью строчку и, что куда важнее, третью путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон. Если еще пару месяцев назад тройка «Баварии», «Байера» и «Шальке» казалась незыблемой, то в финальной части чемпионата из претендентов на третью позицию выстроилась целая очередь. Тут и растерявший все что только возможно «Байер», и совершившая невероятный камбэк из глубин таблицы дортмундская «Боруссия», и привычно чередующий концерты с провалами «Вердер». На финише сезона к чемпионской интриге и жестокой бойне на дне определенно добавляется еще одно событие, за которым стоит следить в оба глаза – битва за третью ступень.

Наши

Павел Погребняк вновь не отличился и провел не лучший свой матч. Россиянин за всю игру пару раз пробил по воротам с не самых лучших позиций, а самую явную свою возможность упустил еще в начале первого тайма. Как бы то ни было, в протоколе матча Погребняк отметился: голевую атаку, завершенную голом Какау, разогнал именно Павел.

Восстановление Александра Глеба после полученного 1 апреля повреждения затянулось: белоруса вновь не было даже в заявке «Штутгарта».

Анатолий Тимощук на поле уже в который раз не появился, а Ивица Олич, как и большинство игроков «Баварии», смотрелся слишком уж выхолощенным матчем на «Олд Траффорд», чтобы показать что-то стоящее на поле в Леверкузене. Хорват пытался действовать в привычной резкой манере, но получалось у одного из творцов победы над «МЮ» в лучшем случае через раз. Вскоре после перерыва Олич закономерно уступил свое место на поле Томасу Мюллеру.

Леван Кобиашвили провел один из лучших своих матчей в составе «Герты» и в кои-то веки наконец напомнил себя времен собственного триумфального периода в «Шальке». В атаке грузин на этот раз провел времени едва ли меньше, чем в защите собственных ворот – экономить силы и отступать берлинцам было уже некуда.

Слова

«Тренеры сборной встретятся в понедельник и будут три дня обсуждать множество вещей. Мы также затронем вопрос о Кураньи», – Йоахим Лев пока не сказал «да», но уже и не вопит «нет» при каждом удобном случае. Главный из бастионов немецкого футбола, похоже, близок к падению.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы