
Накануне ассистент Юрия Семина Борис Игнатьев обмолвился, что «Локомотив» едет в Питер за ничьей. Возможно, к тому моменту тренер «Локо» уже знал, что Алиев не сможет принять участие в матче, но все равно как-то странно для клуба с амбициями на самые высокие места. Тем более что «Зенит» за последние двенадцать лет победил «Локомотив» на своем поле лишь раз. Но, видимо, в сегодняшнем «Локомотиве» Алиев это больше половины, если не весь атакующий потенциал команды.
Юрий Семин выпустил на поле «Петровского» сразу трех нападающих Одемвинги и Сычев на флангах должны были поддерживать центрфорварда Траоре. Забегая вперед, за всю игру эта троица создала ровно один по-настоящему опасный голевой момент, то есть где-то в три раза меньше, чем Алиев, когда он на поле. При этом сверхнасыщенным оказался центр опорникам Дуймовичу и Тарасову помогал в первом тайме Шарлес, а затем сменивший его Глушаков.
В сегодняшнем «Локомотиве» Алиев это больше половины, если не весь атакующий потенциал команды
В составе «Зенита» неожиданностей не было: в ворота, позволив Жевнову сыграть в кубковом матче, вернулся Малафеев, а в центре обороны в паре с Ломбертсом вновь вышел Крижанац видимо, Мейра еще не полностью вернул себе игровые кондиции после травмы.
Перед началом матча болельщики гостей развернули очередной непонятный баннер. Кажется, это был силуэт московского Кремля, впрочем, уверенности в этом нет. Подпись под баннером гласила: «Со щитом или на щите».
Во время минуты молчания в память о погибшей в авиакатастрофе делегации из Польши во главе с президентом Лехом Качиньским немногочисленная группа политически продвинутых товарищей на фанатском вираже «Петровского» устроила скандирование: «Россия! Россия!». Впрочем, поддержки у масс эта акция не вызвала.
До перерыва у обеих команд почти ничего не получалось в атаке, что, в первую очередь, можно поставить в заслугу оборонительным редутам «Локомотива», которые не дали развернуться нападению «Зенита». Было видно, что правый защитник Олег Кузьмин персонально играл против главного открытия сезона в составе питерцев Данко Лазовича. Сербу постоянно доставалось по ногам, однажды его даже унесли с поля на носилках, а после возвращения в игру Лазович подобру-поздорову ушел от Кузьмина в центр поля и до второго тайма больше на левом фланге не появлялся. «Зенит» смутила нарочито жесткая игра «Локомотива», и он непривычно блекло играл в атаке.
В первом тайме запомнилась лишь пара рейдов Быстрова, которого с переменным успехом сдерживал Янбаев, да единственный за тайм провал железнодорожников в центре, когда рвущегося один на один Данни ценой желтой карточки расчетливо остановил Асатиани. А самый острый момент возник на 13-й минуте у противоположных ворот после прохода Кузьмина и скидки Одемвинги Сычев наотмашь бил в ближний угол, но Малафеев оказался на месте возможно, конкуренция с Жевновым положительно сказывается на его игре.
В перерыве голкипер «Локо» Гильерме остался в воротах и до самого свистка Игоря Егорова о возобновлении матча активно разминался. Видимо, чувствовал, что после перерыва работы у него будет больше.
Работы, действительно, прибавилось задерганные Быстровым защитники перестали за ним успевать, в результате тот сначала запорол верный момент после паса Зырянова, но уже в следующей атаке исправился. Кержаков, практически незаметный до этого, отдал пас на Лазовича, Данко грамотно вернул мяч к линии штрафной никем не прикрытому Быстрову, а тот уже не оставил шансов Гильерме, приведя в восторг большую часть «Петровского» и несколько огорчив фанатский вираж.
Кержаков, сделав свое дело, вскоре уступил место на поле Хусти. Замена россиянина на легионера в матче «Зенит» «Локомотив» сразу заставила пересчитать иностранцев: легионеров у «Зенита» оказалось шесть.
Оставшийся в меньшинстве «Локомотив» не сподобился даже на навал, и «Зенит» заработал три очка
«Локомотив», от которого уплывала желанная ничья, все смелее и смелее шел вперед, заработал немало угловых и штрафных вот где пригодился бы Алиев! но даже замена Траоре на Майкона не оживила безнадежно мертвое нападение гостей. В итоге самый опасный момент железнодорожников во втором тайме стал заслугой защитника Янбаева, который случайно чуть не закинул Малафееву за спину парашют, но попал в перекладину.
В игре, где каждые 10 минут в руках арбитра появлялась желтая карточка, как-то не могло обойтись без удаления: «Локомотив» подвел Тарасов, прыгнувший в ноги Зырянову в ситуации, совершенно того не требовавшей. Фол был очень похож на то, что сделал Чиди Одиа в ответной игре с «Интером» Егоров не стал отступать от европейских стандартов судейства и отправил Тарасова отдыхать.
Оставшийся в меньшинстве «Локомотив» не сподобился даже на навал, и «Зенит» заработал три очка. В микст-зоне защитник питерцев Николас Ломбертс извинялся за то, что после гола его команда заметно засушила игру и занималась в основном удержанием заработанного преимущества.
Когда ведешь в счете в один мяч, бывает такое состояние, что не знаешь, что лучше играть в футбол или свести риск к минимуму. Сегодня мы какое-то время играли именно так без риска. Понимаю, что это не очень хорошо смотрится, но иногда это необходимо.
На выходе из пресс-центра можно было увидеть главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти в окружении толпы болельщиков. Все стремились взять у итальянца автограф, сфотографироваться с ним или просто пожать руку. Тренер победителей с удовольствием позировал камерам в обнимку с юным болельщиком. Пока у Спаллетти в России полный порядок.
Комментарии