android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Показатель полезности

Чемпионат Германии. 29-й тур. Главное.

Показатель полезности
Показатель полезности

Событие тура

Вторая из трех серий беспрецедентного шоу «три встречи лидеров за три тура» состоялась в субботу – на первый план вышли «Шальке» и «Бавария». Наэлектризованность атмосферы «Фельтинс-Арены» передалась и игрокам хозяев, с первых минут кинувшихся добывать себе более комфортный отрыв в таблице. До явных голевых шансов не доходило, но сила давления в набегах «кобальтовых» ощущалась. Тем больнее по «Шальке» в главном матче года ударили два мяча «Баварии», случившиеся в середине первой половины с разницей всего в минуту. Сначала Рибери хлестко поймал мяч после отскока справа – без шансов для Нойера. Разыграв мяч с центра поля, защитники хозяев, как водится, решили потратить минуту-другую на успокоение и покатать мяч вдали от соперников. Нарушил гармонию Рафинья, неловко обработавший мяч после паса Бордона. Моментально разорвавшая защиту трехходовка Алтынтоп – Олич – Мюллер оставила «Шальке» уже не в легкой прострации, а в полном недоумении относительно дальнейших действий. Как часто случается в подобных ситуациях, вернуться в игру помогает только быстрый ответный мяч. Логика наконец сжалилась над участниками матча и позволила отличиться лучшему игроку в атаке «Шальке» Кевину Кураньи. Кажется, довольно скоро отверженный Кураньи начнет являться Йоахиму Леву даже во сне. Потому как в реальности укрыться от разговоров о нем тренеру бундессборной уже не выходит.

Удаление Алтынтопа в конце первой половины и подзаряженный после гола Кураньи аккумулятор мотивации у «Шальке», казалось, должны были превратить второй тайм в спектакль, как минимум, не уступающий по накалу первому. Но то ли игроки «Баварии» услышали в перерыве от Луи ван Гала те самые слова, то ли игрокам хозяев нечего было предложить, кроме местами весьма мощного, но навала. Как бы то ни было, во второй половине за сохранность результата точно стало спокойнее, чем, скажем, в финале первой. Уступив в домашнем матче, «Шальке» вновь пропустил баварцев на вершину таблицы, но все еще вправе надеяться на чуть более легкий календарь.

Герои и неудачники

Совсем по-разному проявили себя два клуба, находившиеся перед туром в, казалось бы, равных условиях. Да, между «Айнтрахтом» и «Кельном» в таблице значилась пропасть в десять очков. Но, как ни крути, оба клуба представляют то самое уютное «болото», непременный атрибут любого чемпионата на финише. Первым уже почти наверняка не дотянуться до еврокубков, вторые с большой долей уверенности могут взирать на возню в низах. Соперники у «Айнтрахта» и «Кельна», для пущей наглядности сравнения, выдались мотивированные донельзя. Во Франкфурт пожаловал цепляющийся уже хоть за какой-нибудь успех «Байер», в гости к «козлам» календарь отрядил «Герту», из последних сил ведущую борьбу за жизнь.

Финальный исход обоих матчей наглядно показал, насколько по-разному «Айнтрахт» и «Кельн» нынче относятся к жизни. Для кельнцев сезон, похоже, закончен уже вполне по-настоящему. По крайней мере, выявить хоть толику желания у хозяев в беспомощном домашнем разгроме от «Герты» не удалось. Совсем иное дело – футболисты из Франкфурта. То ли личные амбиции Михаэля Скиббе в отношении когда-то руководимого им «Байера» все еще слишком сильны, то ли «Айнтрахт» и в самом деле вырастает из штанишек не претендующего на большее середняка – что бы ни стояло во главе, но вслед за «Баварией» «орлы» в блестящем стиле одолели и еще одного лидера.

А брать пример лучше все-таки с лучших.

ВИДЕО

Тенденция

Даже самые безумные погони иногда оканчиваются успехом, вот и накатывающая на финиш мощным рывком «Боруссия» из Дортмунда догнала, наконец, леверкузенский «Байер». В это было невозможно поверить осенью, с большим трудом – зимой, и даже месяца полтора назад в подобном исходе событий сомнений хватало. Но с какого-то момента команды начали двигаться исключительно навстречу друг другу, и через тур-другой вполне вероятно проследуют друг мимо друга противоположными курсами. Реальность возможному успеху «Боруссии» придает то обстоятельство, что иных претендентов на третье место не видно: «Вердер» и «Гамбург» шатает из стороны в стороны, а остальные уже далековато.

Последний раз «Боруссия» захаживала в еврокубки в далеком сезоне-2003/04. С чемпионской Лигой расставание длится и того дольше – с экзотического ныне второго группового этапа сезона-2002/03, где дортмунды не сдюжили в соперничестве с «Миланом», «Реалом» и «Локомотивом».

Наши

Павел Погребняк, как и в большинстве матчей при Кристиане Гроссе, провел на поле все девяносто минут, но забитым мячом не отметился. Обмануть подобный расклад, пожалуй, может только любителей статистики. Болельщиков «Штутгарта», тренера и партнеров по команде не проведешь: по части борьбы и работы на поле россиянин вновь в числе лучших.

День смеха для Александра Глеба завершился совсем невесело: полученная на тренировке 1 апреля травма не позволила белорусу сыграть в матче с гладбахской «Боруссией».

Анатолий Тимощук привычно грел скамейку для более удачливых партнеров, лучшим из которых в матче с «Шальке» по праву стал Ивица Олич. Хорват провел один из лучших матчей в сезоне, а в эпизоде со вторым мячом баварцев без лишнего эгоизма отдал голевой пас Мюллеру. Заменивший хорвата в середине второй половины Гомес, к сожалению для Йоахима Лева, подтвердил факт, что по части пользы для команды он Оличу не ровня.

Леван Кобиашвили провел почти образцовый матч по части исполнения защитных обязанностей на вверенном ему левом фланге обороны. Противостоявший грузину Тошич настолько глубоко переживал свои постоянные неудачи на фланге, что при содействии арбитра покинул поле слегка раньше времени.

См. также

У игроков опускающегося все ниже «Гамбурга» с каждым неудачным уикендом все чаще сдают нервы. Была ли критика безымянного поклонника конструктивной или нет, оправданий поступку Паоло Герреро в любом случае найдется немного.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы