android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Разминка перед бурей

Чемпионат Испании. 30-й тур. Главное.

Разминка перед бурей
Разминка перед бурей

Событие тура

В последнем туре перед «Эль класико» «Барселона» и «Реал Мадрид» решали одинаковые задачи – победить, избежать травм и обойтись без дисквалификаций. Дани Алвес, Серхио Рамос и Хаби Алонсо заблаговременно получили лимитные желтые карточки на последних минутах предыдущего тура – чтобы не пропустить главный матч чемпионата. Вдобавок Хосеп Гвардиола решил предоставить отдых Хави, Педро и Кейта, и в итоге состав «Барселоны» на домашний матч с «Атлетиком» выглядел весьма непривычно. «Блауграна» играла по схеме 4-4-2, и на месте крайних полузащитников оказались совершенно неожиданные персонажи. Справа – Джеффрен, для которого это был третий выход в стартовом составе в Ла Лиге, а слева – Максвелл, никогда прежде не использовавшийся в полузащите «Барсы». Месси при этом играл в нападении в паре с Кркичем, который вообще не должен был выходить в стартовом составе, а появился там исключительно из-за полученной Ибрагимовичем травмы на разминке.

Однако именно Боян стал главным героем матча с «Атлетиком», наряду с латералями Пуйолем и Абидалем, наконец восстановившимся от травмы. Абидаль сделал сразу две голевые передачи. При первом голе француз принял мяч от Месси и прострелил на дальнюю штангу, где Джеффрен в падении переправил мяч в ворота. В конце второго тайма Пуйоль отличной передачей вывел Кркича один на один, и Боян своим голом позволил «Барсе» провести второй тайм в энергосберегающем режиме. Однако скучать вратарю басков Ирайсосу не пришлось. В начале второго тайма «Атлетик» ненадолго перехватил инициативу, но Боян урезонил пыл гостей третьим голом. В принципе, «Барса» была готова взвинтить темп, если бы счет того требовал. Но на табло уже было 3:0, и вышедшим на замены Хави и Педро не пришлось сильно напрягаться. Тем не менее, Педро успел сделать голевой пас на Месси, прострелив с правого фланга. А в концовке «Атлетик» огрызнулся одним голом после ошибки Пуйоля. Что же касается Чигринского, который вышел в стартовом составе «Барселоны» впервые за три месяца, то украинец серьезных ошибок не допускал, а при подачах угловых у ворот «Атлетика» постоянно шел вперед и однажды пробил головой чуть выше перекладины. В итоге «Барса» выиграла 4:1, но дорогой ценой – Пике и Ибрагимович получили травмы, и их участие в «Эль класико» находится под вопросом.

«Реал» же смог выиграть в Сантандере, избежав травм. При этом матч с участием «сливочных» оказался более напряженным. Основным источником проблем для «Мадрида» стал футболист, принадлежащий как раз «Реалу» – Каналес. Юный талант «Расинга» был чрезвычайно активен и полезен, угрожая воротам Касильяса и ударами, и острыми передачами. А на 10-й минуте мяч после удара Каналеса угодил в руку Арбелоа. Несмотря на яростные протесты футболистов «Расинга», Карлос Дельгадо Феррейра не стал назначать пенальти. Зато судья показал на точку спустя 13 минут, когда Криштиану Роналду мастерски наткнулся на защитника и упал. Сантандерские футболисты снова показали, как здорово они умеют возмущаться, а Роналду уверенно реализовал пенальти. Поведя в счете, «Реал» контролировал игру и мало что позволял «Расингу». А за четверть часа до финального свистка Гути, восстановившийся от надцатой травмы за сезон, выдал отличный пас на грани офсайда на Игуаина, и аргентинец уверенно реализовал выход один на один. «Мадрид» одержал 12-ю подряд победу в чемпионате и теперь полностью сосредоточен на субботнем матче против «Барсы», которой еще предстоит решать некоторые побочные вопросы вторничным вечером, в матче с «Арсеналом».

Герой тура

Защитник мадридского «Атлетико» Хуанито вышел в стартовом составе впервые с прошлого года, и сразу же выдал отличный матч. 33-летний экс-капитан «Бетиса», участник двух последних чемпионатов Европы и чемпионата мира-2006, в первом круге не очень-то оправдывал надежды болельщиков «Атлетико», а в декабре надолго выбыл из строя из-за травмы. Вернувшись в основной состав в матче против «Депортиво», Хуанито сразу же забил гол – свой первый за «матрасников» и 19-й в Ла Лиге вообще. Защитник открыл счет, оказавшись самым расторопным в сутолоке в чужой штрафной после навеса с фланга. Во втором тайме Форлан и Тиагу довели счет до крупного, но их голы вряд ли кого-то удивили. Поразило другое – в кои-то веки центр обороны «Атлетико» выглядел действительно надежно, и это заслуга именно Хуанито. Благодаря его триумфальному возвращению в строй «Атлетико» празднует не только крупную победу, но и своеобразный юбилей – пятый в чемпионате матч «на ноль».

Неудачник тура

Антигероем тура стал футболист, забивший гол. И не просто гол, а свой первый гол за новый клуб. Опорный полузащитник Альберто Ривера также в прошлом году выступал за «Бетис», но отправляться вместе с «огурцами» в сегунду не пожелал. Вместо этого 32-летний хавбек принял предложение «Спортинга» – той самой команды, которая в последнем туре предыдущего сезона обошла «Бетис» и тем самым отправила севильцев в сегунду. Домашний матч с «Хересом» Ривера начал за здравие, открыв счет в игре. Но гости из Хереса уже перестали быть мальчиками для битья – андалусийцы отыгрались. А затем здорово смотревшийся на протяжении всей игры полузащитник «Спортинга» де лас Куэвас снова вывел хихонцев вперед – 2:1. Игра шла к концу, и вдруг Ривера допустил феерическую ошибку, перечеркнувшую все его предыдущие заслуги. Опорный полузащитник принял пас на своей половине поля – рядом с ним никого не было, а позади маячили четверо одноклубников и одинокий форвард «Хереса» Алустиза. Ривера сделал несколько касаний мяча, внимательно осмотрелся и… выкатил мяч вразрез своих защитников точно на форварда «Хереса», выведя его один на один. Пока мяч катился в направление аргентинца, Ривера схватился за голову. И не успел он опустить руки, как счет сравнялся. Новостей с заголовками «Ривера вышел из раздевалки живым» пока не поступало.

Сенсация тура

В тура была только одна сенсация – это… отсутствие сенсаций. В семи матчах победили команды, которые являлись безоговорочными фаворитами согласно букмекерским коэффициентам, а еще три игры вместо предполагавшихся побед хозяев завершились вничью, но ни одну из этих ничьих нельзя назвать неожиданной. В отсутствие больших сюрпризов можно подивиться такому чуду, как выездной гол «Эспаньола». «Хетафе» в первом тайме встречи с «попугаями» имел подавляющее преимущество, но из множества голевых моментов реализовал лишь один. Однако характер матча полностью поменялся после того, как аргентинский джокер «Эспаньола» Освальдо красивейшим ударом сравнял счет – это уже пятый гол в Ла Лиге для форварда, арендованного зимой у «Болоньи». Игра у «Хетафе» сразу разладилась, и «Эспаньол» даже чуть не вырвал победу.

Тенденция тура

Проиграв на «Висенте Кальдероне» со счетом 0:3, «Депортиво» потерпел четвертое поражение подряд. Страшная травма лидера команды Филипе стала невосполнимой потерей для «Депора», и галисийцы покатились вниз по турнирной таблице. Если по итогам первого круга команда Мигеля Анхеля Лотины занимала четвертое место, то сейчас «Депортиво» уже на восьмом, позади даже пробуксовавшего половину чемпионата «Вильярреала». О Лиге чемпионов болельщикам «Депортиво» придется забыть, да и шансы на попадание в Лигу Европы выглядят уже совсем призрачными.

А между тем в борьбе за четвертую испанскую вакансию в Лиге чемпионов произошел новый поворот – не побеждавшая на протяжении шести туров «Севилья» разгромила дома «Тенерифе» и вернулась в лигочемпионскую зону. Красно-белые одержали первую победу под руководством Антонио Альвареса благодаря в первую очередь Луису Фабиано. Бразилец еще до перерыва успел организовать два гола – и сам забил, и отличным пасом вывел один на один Кануте. В середине второго тайма «Севилья» потеряла из-за травмы Станкявичюса, а заменивший литовца 23-летний хавбек Хосе Карлос да Силва отличным ударом со штрафного забил третий гол в матче. Долгожданная победа вывела «Севилью» на четвертое место, поскольку «Мальорка» в Альмерии ограничилась ничьей – да и та была вырвана балеарцами в самой концовке игры. У «Севильи» и «Мальорки» поровну очков, и такой расклад выгоден андалусийцам, поскольку у них преимущество над «Мальоркой» в личных встречах.

См. также

Прославившаяся в этом сезоне крепостью обороны «Осасуна» потерпела первое в сезоне крупное поражение. Оно получилось довольно неожиданным – памплонцы завершили первый тайм на «Месталье» нулевой ничьей, а затем пропустили гол просто потому, что Хоакину удался настоящий шедевр. Полузащитник исхитрился пяткой замкнуть прострел Маты. За минуту до истечения основного времени счет оставался минимальным, но Давид Вилья не унимался и в концовке аж дважды поразил ворота «Осасуны».

ВИДЕО

Любопытно, что «Валенсия» и «Севилья» второй тур подряд играют совершенно одинаково. Неделю назад «лос чес» и «рохибланкос» были разбиты в гостевых матчах со счетом 0:3, теперь же «Валенсия» и «Севилья» с тем же счетом 3:0 одержали синхронные победы.

Цифра тура

100 голов забил в этом сезоне «Реал Мадрид» накануне домашнего класико против «Барселоны». На счету подопечных Мануэля Пеллегрини 83 гола в Ла Лиге, 16 – в Лиге чемпионов и 1 – в Кубке Короля. Более половины от общего количества голов пришлось на долю Игуаина (26) и Криштиану Роналду (25). Португалец до сих пор остается лучшим бомбардиром Лиги чемпионов с 7 голами, а в примере забил 18 мячей. Игуаин же сконцентрирован на Ла Лиге – 24 из своих 26 голов аргентинец забил в примере. «Барселона» покорила рубеж в сотню голов еще раньше – на счету каталонцев 107 забитых мячей. Из них 75 в примере, 12 в Лиге чемпионов, 9 в Кубке Короля, 5 на клубном чемпионате мира, 5 в Суперкубке Испании и 1 в Суперкубке Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы