Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английская среда. Весеннее распутье

    Примерно тридцать лет назад «Астон Вилла» стала чемпионом, используя всего четырнадцать футболистов. В 2010-м, чтобы стать четвертой, команде не хватает и несколько большего числа игроков. Роман Мун в традиционной колонке об английском футболе на Sports.ru пытается разобраться в том, почему «вилланов» весной снова настиг спад, отмечает аллергический характер их проблем и заключает, что времени у бирмингемцев и Мартина О’Нила все меньше.

    Английская среда. Весеннее распутье
    Английская среда. Весеннее распутье

    У пресс-службы бирмингеской «Астон Виллы» давненько не было столь напряженных дней. Волна ставок и вал слухов, связанных то ли с увольнением, то ли с самоотводом Мартина О’Нила, всколыхнула команду, еще не успевшую забыть семь мячей, полученных от «Челси» в минувший уик-энд. Представители «Виллы» поспешили заявить, что 58-летний тренер никуда не собирается – но тут, кажется, не менее важно то, что это вообще понадобилось официально произносить.

    Еще месяца три назад позиции О’Нила на «Вилла Парк» казались незыблемыми. Образ холодного интеллектуала, не лишенного притом чувства юмора, действовал гипнотически даже на российских футбольных журналистов, чего уж говорить о британских. Его принято считать чуть ли не лучшим тренером «Селтика» со времен Джока Стина – притом что его последователь Гордон Страхан выиграл примерно столько же. Ему крайне редко припоминают суммы, потраченные на трансферы, – при том что Рафаэль Бенитес, которому их припоминают постоянно, ухлопал за минувшие пару сезонов немногим больше. За последние неудачи его критикуют вполголоса – окажись на месте Мартина условные Стив Брюс или Сэм Эллардайс (не говоря уже об иностранном тренере), прессовали бы их куда интенсивнее. Тем более что мартовский упадок нынешней «Вилле» предсказывали еще тогда, когда Англию пронизывали жуткие морозы.

    Весеннее обострение неудач для бирмингемцев уже почти что традиция

    Весеннее обострение неудач для бирмингемцев уже почти что традиция. Недавняя победа над «Уиганом» стала событием просто-таки историческим, ведь до этого о’ниловской «Вилле» еще не удавалось взять три очка в мартовской игре. Определенно, Мартин не тот человек, с которым можно разделить радость ухода зимы. Как и год назад, его команда вошла в календарный 2010-й серьезным претендентом на четвертое место; как и год назад, к началу апреля она практически выбыла из лигочемпионской гонки.

    Разбираясь в причинах второго кряду весеннего провала «Виллы», тоже можно заглянуть в сезон предыдущий. 12.04.09. Сыграв вничью с «Эвертоном», «Астон Вилла» увеличивает отставание от «Арсенала» до восьми очков и практически лишается шансов на попадание в Лигу чемпионов. Начинается разбор полетов, по итогам которого базисами неудач признаются короткая скамейка и усталость стартового состава, а основной претензией к тренеру – нерациональное использование ближайшего резерва. Летом подходит значительное подкрепление: Стюарт Даунинг, Ричард Данн, Джеймс Коллинз, Хабиб Бейе и Фабиан Дельф обходятся примерно в £40m. «Теперь у нас хватит игроков на два полноценных состава», – радовалcя тогда в комментариях к одной из футбольных колонок The Guardian некий фан «вилланов».

    Радость, как выясняется, была преждевременной: Бейе и Дельф осели в запасе, куда меньшую роль стали играть Люк Янг, Стив Сидуэлл и Найджел Рео-Кокер, почти не получают шансов перспективные Марк Олбрайтон и Натан Дельфонзо, ну а показавший себя вполне адекватным игроком резерва Крейг Гарднер и вовсе отправился в «Бирмингем». Впрочем, не исключено, что как раз в ближайшее время О’Нил и пустит в ход ротационные механизмы. Но это потому, что у Джеймса Милнера с Даунингом сейчас, должно быть, ноги отнимаются при ходьбе. И если не произойдет чего-то исключительного, то по итогам нынешнего сезона основная претензия к тренеру останется неизменной.

    Спорным менеджментом причины, по которым «Вилла» вновь начинает задыхаться с приходом весны, не исчерпываются

    Спорным менеджментом причины, по которым «Вилла», будто аллергик со стажем, вновь начинает задыхаться с приходом весны, не исчерпываются. Защитники о’ниловских методов нередко приводят в пример «Барселону», в свой уже ставший хрестоматийным сезон 08/09 как-то обходившуюся без длинной скамейки. Проблема в том, что в игре «Барселоны» куда меньшую роль играют молниеносные контратаки, выжимающие все что только можно из легких Эшли Янга и Габриэля Агбонлахора. Поделив слабую ротацию и участие в четырех турнирах (премьер-лига, Лига Европы, Кубок Лиги, Кубок Англии) на «пружинный» стиль игры, получить в итоге «четыре» практически нереально.

    Мартин О’Нил, даром что с виду – натуральный преподаватель математики, это понимает. В нынешнем сезоне заметны естественные попытки перестроить игровую модель, экономнее разложить силы по дистанции, как-то контролировать трату энергетических резервов хавбеками и форвардами (правда, не прибегая к наиболее очевидному способу). Все это привело к тому, что «Вилла», отпраздновав Новый год, превратилась в одну из самых нерезультативных команд премьер-лиги. Убрать пять мячей, забитых безнадежному «Бернли», и получается, что бирмингемский клуб в 2010-м производит в рамках чемпионата меньше гола за игру. Обретенный консерватизм не прошел незамеченным: центрбек Карлос Куэльяр на позиции правого защитника – больная тема почти для каждого поклонника команды. И если год назад «вилланам» на финише сезона сочувствовали все подряд, сейчас подобного отношения ждать не приходится.

    Времени у союза нынешней «Виллы» и ее тренера все меньше. Мартин О’Нил не раз говорил о том, что Ренди Лернер намерен серьезно урезать финансирование, и многие болельщики опасаются, что уже в следующем сезоне команду ждет путь вниз по таблице. Ведь «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» в ближайшие годы не станут беднее (особенно если «шпорам» удастся удержать четвертое место), а «Эвертону» будет непросто собрать больше травм, чем в нынешнем сезоне. Сложная ситуация и у самого О’Нила. Ему уже 58 и есть опасения, что он застрял в статусе специалиста, перед которым вот-вот должны, но что-то никак не распахнутся двери высшего тренерского общества. Каждый раз, когда в Британии образовывается престижная вакансия, пресса начинает спекулировать его именем, однако в конечном счете выбор всегда падает на кого-то другого – в диапазоне от Фабио Капелло до Стива Макларена.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы