Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Английская среда. London calling

Неожиданный триумф «Фулхэма» в лигоевропейском противостоянии с «Ювентусом» на прошлой неделе стал чуть ли не самым обсуждаемым событием в футбольной жизни Альбиона. Традиционная колонка Sports.ru отдает должное «дачникам» и Рою Ходжсону, по ходу дела призывая команду сфокусироваться на континентальном направлении, а РФС – не упускать из виду ее главного тренера.

Английская среда. London calling
Английская среда. London calling

Мечта казалась разрушенной, футболисты выглядели мрачнее тучи, а в словах тренера на послематчевой пресс-конференции отчетливо звучали пораженческие нотки. «Фулхэму» пора обналичить воздушные мили», – писала по итогам первой встречи «дачников» с «Юве» The Sun, и это был тот случай, когда на стороне таблоида стояли логика и здравый смысл. Благодаря участию в Лиге Европы лондонцы побывали в Вильнюсе и посмотрели Софию, посетили Базель и удостоились неординарного приема в Перми. Поездка в Италию казалась нестыдным, но все-таки финалом евротура – поставить на выход уступившего 1:3 «Фулхэма» в четвертьфинал рискнули бы совсем немногие.

Как выясняется, стоило бы. Как это часто бывает, The Sun поторопилась. 11 марта лондонцы разгромили «Ювентус» со счетом 4:1 и вряд ли нужно подробно исследовать летопись «дачников», чтобы понимать: ночи ярче в истории скромного клуба еще не было. Располагающее судейство, связавшие полузащиту соперника Крис Бэирд и Диксон Этуху, а также героические действия Бобби Заморы, на 90 минут обернувшегося форвардом мирового уровня, казалось, позволили свести встречу к дополнительному времени. Выдающейся красоты гол Клинта Демпси («Да пошло оно все, подумал я, и пробил», – вспоминал американец) экстра-тайм отменил. «Come on, Fulham!», «Go for it!», – писали на гостевых не помнящие себя от счастья фаны. Те самые, что еще пару сезонов назад умоляли футбольного бога не допустить вылет команды в чемпионшип.

Дистанция от чемпионшипа до континентального триумфа не так велика

Что ж, похоже, дистанция между чемпионшипом и континентальным триумфом не так велика, как можно подумать. Пятничная жеребьевка оказалась к «Фулхэму» вполне лояльна – ветка «дачников» выглядит гораздо проще ветки «Ливерпуля». За громким титулом «чемпион Германии» скрывается команда, идущая десятой, и уже прогнавшая по ходу сезона одного тренера. Бронебойный треугольник Джеко-Мисимович-Графите несколько сбавил обороты, а защита «Вольфсбурга», по статистике, – худшая в бундеслиге. Бояться же «Гамбурга» и бельгийского «Стандарда» команда, прошедшая «Юве», не будет по умолчанию (что, конечно, не означает недооценку соперника и не гарантирует, что лондонцы пройдут стадию 1/2). Да, в финале «Фулхэм» ждет кто-то вроде «Валенсии». Но в финале, простите за банальность, случиться может что угодно. Собственно, как сообщит вам любой фан «дачников», «что угодно» может случиться даже в 1/8-й.

Так почему бы Ходжсону не обозначить успех в Лиге Европы как цель №1 на остаток сезона? Расставить приоритеты придется в любом случае: «Фулхэм», команда с не самой глубокой скамейкой, сегодня ночью проведет свой 50-й матч в сезоне («Манчестер Юнайтед», для сравнения, провел 47). В премьер-лиге крайне сложно будет хотя бы подняться на строчку-другую (сейчас «Фулхэм» десятый), не то что добраться до еврокубковой зоны – расположившийся позицией выше «Бирмингем» опережает лондонцев на шесть баллов, а идущая седьмой «Вилла» – на двенадцать. Поэтому если команда Ходжсона планирует будущей осенью вернуться на континент, то распахнуть ей предстоит самую что ни на есть парадную дверь (или выиграть Кубок Англии).

То, что нынешний «Фулхэм» собран не за копейки, – не повод недооценивать прогресс, которого добился Ходжсон

Потенциальные достижения «Фулхэма» в ЛЕ могут серьезно обострить дискуссию о том, насколько важен для клубов премьер-лиги второй по статусу общеевропейский футбольный турнир. Год назад Мартин О’Нил выразил свою точку зрения, послав в Москву резерв «Астон Виллы», а Харри Реднапп – послав в Донецк резерв «Тоттенхэма». Пытаться пополнить трофейную комнату, по ходу дела зарубив какого-нибудь гранда, или бросить все силы на погоню за четвертой строчкой? В настоящий момент ответ для команд чуть ниже «Big 4» очевиден. Но что-то должно измениться, если 13 мая спортивные полосы газет украсят фото Ходжсона в обнимку с серебряной вазой. Пожалуй, трудно ожидать, что потратившие огромные суммы «Тоттенхэм», «Ман Сити» и «Вилла», увидев их, сразу поступятся своими лигочемпионскими амбициями. И все же напускного равнодушия по отношению к Лиге Европы у английских клубов поубавится наверняка. Тем более если «Сити» сумеет отгородиться от нынешних конкурентов стеной из пятидесятифунтовых купюр. Тем более что у той же «Астон Виллы» все больше и больше поклонников, на болельщицком веку которых команда ничего не выигрывала.

Изменится и отношение к рулевому лондонцев. Собственно, процесс уже запущен: Ходжсона признали тренером месяца в феврале, он совершенно точно будет среди претендентов на звание тренера года. Нельзя сказать, что нынешний «Фулхэм» собран за копейки (за два сезона Рой потратил что-то около £25m), но это точно не повод недооценивать прогресс, которого добился специалист. При нем Бобби Замора понял, а Дэмьен Дафф вспомнил, что является игроком очень высокого уровня. При нем Бреде Хангеланд вот-вот наиграет, а Крис Смоллинг уже наиграл на приглашение в топ-клуб. При нем команда уверенно справляется с многочисленными травмами – во многом потому, что Ходжсон разглядел универсализм парней вроде Криса Бэирда и Золтана Геры. Восхищенная работой Роя британская пресса даже начала примерять его к посту тренера английской сборной – в случае провала или наоборот триумфа Капелло в ЮАР вакансия может образоваться уже летом.

А между тем, в одной весьма амбициозной национальной команде кресло главного скоро точно освободится. Да, крыть претензии вида «возвращайся, когда что-нибудь выиграешь» Рою Ходжсону пока нечем. Но если в мае ситуация изменится, у представителей РФС появится серьезный повод слетать на Альбион. Вопрос только в том, пожелают ли столь почтенные люди толкаться в очереди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы