Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никита Баженов: «Быстрову попадет, если он брал мой мобильный»

    Нападающий московского «Спартака» Никита Баженов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал о том, как провел время между двумя сборами, поделился тонкостями тактических перестроений на поле по ходу матча, указал на то, кто в команде авторитет и поведал о причинах постоянного соседства с Владимиром Быстровым.

    Никита Баженов: «Быстрову попадет, если он брал мой мобильный»
    Никита Баженов: «Быстрову попадет, если он брал мой мобильный»

    – Перед сбором в Испании «Спартак» получил несколько дней выходных. Успели отдохнуть?

    – Какое там! В прошлый четверг вечером мы прилетели из Белека, а в воскресенье с утра уже проводили тренировку перед вылетом в Испанию. Так что отдыхали мы только два полных дня.

    – И как провели свой короткий отпуск?

    – Конечно, такого не было, что я прилетел из Белека и сразу рухнул спать. Но активный образ жизни тоже не вел. Все выходные дома с женой и ребенком – сидели дома, ходили гулять, в общем, получился такой семейный уик-энд. На данный момент, для меня это идеальные выходные. Скоро начнется сезон, и я с ними буду редко видеться, поэтому всегда нужно использовать малейшую возможность провести время с семьей.

    «Единственный форвард – Веллитон, а я играю левого инсайда, который помогает ему в атаке из глубины поля»

    – Если верить официальному сайту «Спартака», то все матчи на сборе в Белеке команда играла по схеме 4-5-1. Так будете играть в наступающем сезоне?

    – Вообще-то «Спартак» и в прошлом сезоне часто играл по такой расстановке. Трудно пока что сказать, будет ли применяться весь сезон, но в этом году мы действительно начинали матчи именно так. Единственный форвард – Веллитон, а я играю левого инсайда, который помогает ему в атаке из глубины поля. По ходу матча схема трансформируется в 4-4-2. В таком случае я становлюсь вторым нападающим или, если в пару к Веллитону выходит еще один форвард, перехожу на правый край полузащиты.

    – Вам больше нравится играть полузащитника или форварда?

    – Сложный вопрос. Большую часть своей карьеры я играл на острие атаки, так что чистого нападающего у меня лучше получается играть.

    – В трех товарищеских матчах, проведенных в Белеке, «Спартак» забил четыре гола и ни разу не пропустил. Команда стала уделять больше внимания обороне?

    – Во всех матчах у нас был план сыграть на «ноль». Не скажу, что мы весь матч играли от обороны – наша тактика менялась по ходу встречи. Но обороне сейчас и правда уделяется много внимания – о ней должны думать все 11 игроков на поле.

    – Если я не ошибаюсь, в нынешнем составе «Спартака» вы дольше остальных – с 2004 года. Можно утверждать, что вы авторитетный игрок?

    – Дольше всех из нынешнего состава в команде играет Саша Павленко – с 2001 года. Но все-таки я считаю, что наибольший авторитет в команде обычно имеет возрастной футболист, которому больше 30 лет. Вот если у него такой возраст и он ветеран клуба, тогда его уважают и слушаются все игроки.

    «Я что-то в это не верю – неужели Володька отвечал без спроса на звонок?»

    – И все-таки вы скромничаете. Два года назад, когда «Спартак» был на сборах перед сезоном, я пытался взять у вас интервью. Позвонил вам на мобильный, а трубку взял Владимир Быстров. Он сказал, что вас нет в гостиничном номере, а потом вдруг как закричит: «Ой, если Бажен узнает, что я ответил по его телефону, он меня убьет!». Быстров боится – значит, уважает? Это ли не показатель авторитета в команде?

    – Я что-то в это не верю – неужели Володька отвечал без спроса на звонок? Ну, я у него разузнаю про этот случай и если он правда брал без спроса мою мобилу, ему попадет (смеется). Но вообще я шучу, конечно. Мы с Быстровым – большие друзья, как внутри команды, так и вне работы. И всегда селимся в одном гостиничном номере. Это свидетельство дружбы, а не моего авторитета.

    – Осенью 2005 года Леонид Федун в одном из своих интервью заявил, что через два-три года Никита Баженов будет одним из лидеров сборной России. Вас в прошлом году Хиддинк вызывал в команду – получается, Федун угадал?

    – Я бы не стал комментировать слова Леонида Арнольдовича – каждый человек имеет право на свое мнение. А в сборную я планирую попасть – по крайней мере, очень стараюсь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы