Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

О голах и людях

Михаил Калашников в колонке на Sports.ru предвкушает гонку бомбардиров чемпионата России, скептически оценивая шансы Томаша Нецида, скидывая со счетом Сычева с Одемвинги и делая ставку на форварда «Рубина» – но не на Бухарова, а на Текке.

О голах и людях
О голах и людях

Осталось всего десять дней для прогнозов и смелых рассуждений — дальше начинается собственно чемпионат России по футболу. Предвкушение, вполне возможно, опять окажется приятнее игры, реальность разрушит слишком смелые мечты, а серо-грязный весенний футбол принесет меньше радости, чем предполагалось. Поэтому напоследок стоит немного еще растянуть удовольствие делать далеко идущие выводы из мелочей, тенденций и случайностей статистики — тем более что ответ на ставящийся вопрос станет ясен еще очень не скоро.

Так получилось, что в последние два сезона точно предсказать лучшего бомбардира чемпионата было заметно проще, чем назвать команду-чемпиона (если речь, конечно, не о болельщиках казанского клуба). В способностях Вагнера Лава не сомневался никто, Веллитона угадать было сложнее, но и его потенциал был отлично заметен еще в сезоне-2008, до тяжелой травмы. В этом сезоне все выглядит куда более запутанным.

В последние два сезона точно предсказать лучшего бомбардира чемпионата было проще, чем назвать команду-чемпиона

«Спартак», скорее всего, будет стараться играть в нападении более разнообразно — связка Веллитон-Алекс приносила результат (особенно когда вместе с ней действовал Владимир Быстров), но сразу несколько команд ближе к концу турнира обнаружили, что Алекса вполне можно нейтрализовать, сняв этим большую часть напряжения у своих ворот. Кто и на каких позициях будет действовать в «Спартаке» в атаке, тема отдельного и очень сложного разговора (настолько сложного, что тут действительно лучше подождать собственно начала сезона), но, скорее всего, у Веллитона появятся напарники по завершению — либо второй форвард, либо атакующие крайние полузащитники, а самому бразильцу придется больше действовать в подыгрыше. Так или иначе, это вполне может сказаться на личной результативности нападающего — даже если травмы на этот раз обойдут его стороной.

Среди других очевидных кандидатов — Кержаков, фактически не имеющий альтернативы в «Зените», и Воронин, занявший его позицию в «Динамо». При таком обилии умеющих забивать полузащитников Кержаков определенно не будет однозначно центральной фигурой в атаке «Зенита» — возможностей отличиться у Александра будет в целом, конечно, достаточно много, но в моем личном хит-параде снайперов он не фаворит. Воронин по-настоящему впечатляющую статистику демонстрировал в основном во второй бундеслиге, и хотя он безусловно обладает большим набором талантов, чем Мартин Якубко, которому пара Самедов-Чеснаускис помогла показать солидный результат в прошлом сезоне, все же в гонке бомбардиров остается аутсайдером.

Привычно скинем со счетов локомотивскую пару Сычев-Одемвинги — не то чтобы они были неспособны на подобные подвиги в принципе, просто у них опять почему-то не получится. В ЦСКА кандидатов в лучшие бомбардиры вообще не видно — даже если на Нецида будет играть вся команда, как в свое время Леонид Слуцкий практиковал в отношении Адамова, то вряд ли молодой чех сумеет выступить в итоге лучше, чем Адамов в 2007-м (14 голов, включая три пенальти). Сейчас этого наверняка не хватит для победы.

Лучший бомбардир должен быть доволен командой и жизнью

Вряд ли стоит ожидать рекордного всплеска от кого-то из полузащитников — для этого нужно либо очень много забивать со штрафных, что почему-то перестало получаться даже у тех, кто раньше это умел, либо быть в своей команде главной опцией в атаке (а лучше, разумеется, и то, и другое). Ни Данни, ни Алиев, ни Алекс настолько важную роль в своих командах играть не будут — в современном футболе подобное выходило разве что у Криштиану Роналду.

Но это все рассуждения от противного. Давайте лучше попробуем понять, что вообще необходимо для лучшего бомбардира чемпионата России.

Во-первых, предпочтительно, чтобы этот снайпер играл всегда — как можно чаще и как можно дольше. В свое время, конечно, Павлюченко сумел разделить титул, пропустив изрядную часть сезона, а Кириченко — сыграв лишь одну игру в турнире с первой до последней минуты, но оба раза и показатели их были сравнительно скромными.

Желательно играть в сильной команде из верхней шестерки таблицы— поэтому, в частности, выше даже не рассматривались форварды середняков и аутсайдеров. Да, если кто-то вдруг взлетит в таблице выше ожидаемого, то такой рывок вполне может сочетаться с аномальным голевым результатом, скажем, условного Асильдарова. Но для этого команда-неожиданность должна с успехом провести весь сезон, по ходу которого неожиданного бомбардира вполне может и перекупить более богатый клуб — а что из этого обычно получается, можно узнать у Сергея Корниленко.

Разумеется, нужно иметь партнеров нужного класса – впрочем, предыдущий пункт это практически гарантирует. Партнеры должны достаточно много играть на нападающего, доставляя ему удобные мячи — поэтому тактически полезные «столбы» с их трудовыми голами с угловых тут все же на втором плане. Вообще, рекордсмену сезона очень желательно уметь как можно больше на поле, знать и успешно применять несколько разных способов поразить чужие ворота. Забивать с отскоков, после дальних ударов, со стандартов, разумеется – чем больше вариантов, тем лучше, чтобы не зависеть от стиля соперника и его способности разрушить те или иные связи в игре.

Ну и, конечно, лучший бомбардир должен быть доволен командой и жизнью — скандалы и проблемы еще никому вроде бы не шли на пользу.

Полагаю, вы уже заметили, что при перечислении возможных кандидатур не прозвучала фамилия Александра Бухарова, забившего в прошлом сезоне 16 голов всего в 23 матчах — в иные годы этого бы с запасом хватило для звания лучшего бомбардира. Действительно, Бухаров вырос в классного форварда, мощного и отлично играющего головой, при этом никаких особенных проблем с ударом у него тоже не наблюдается.

Однако, если посмотреть, кому именно забивал Бухаров, бросается в глаза, что особенно хорошо он играет со ослабленными, надломленными командами. У Александра есть инстинкт убийцы — почувствовав слабину соперника, он ловит кураж и разносит его на части; недавно совсем это ощутил на себе, скажем, прихваченный морозом «Хапоэль». Более серьезным соперникам Бухаров забивал в прошлом сезоне исключительно тогда, когда они уже подранены, когда уступают в счете и становятся менее внимательными в обороне. После двух чемпионств «Рубина» подряд все больше команд начнут играть с казанским клубом в закрытый футбол, где важно не столько добить, сколько сначала пробить броню, где, возможно, нужно будет отыгрываться — и тут результативность Бухарова может снизиться.

И именно поэтому я собираюсь сделать в своем прогнозе ставку на другого форварда казанского клуба. В лице Фатиха Текке в Казани появляется выдающийся мастер эпизода. Турок блестяще умеет ускоряться в нужный момент и владеет широким спектром приемов; головой он умеет нацеленно бить, возможно, даже лучше Бухарова. При этом Текке отличается мягкостью в обращении с мячом, но наличие техники не мешает ему действовать очень экономично, без лишних движений и касаний.

Скинем со счетов пару Сычев-Одемвинги — просто у них опять почему-то не получится

Но дело, конечно, не только в высоком уровне игры Текке — о нем было известно и три с лишним года назад, когда Фатих в шутку обещал за два сезона забить шестьдесят один гол. Важно, что Текке очень надеется, что наконец-то нашел подходящую для себя команду, где получит достаточно игрового времени, где его будут чаще замечать на поле. Ему уже понравилось в Казани, где существует достаточно серьезная турецкая диаспора — в частности, в самом «Рубине». С Фатихом снова будет играть старый партнер по «Трабзонспору», с которым они в сезоне-2004/05 на пару забили 43 гола в чемпионате Турции (31 – Текке, 12 – Гекдениз). Не стоит недооценивать и реваншистские настроения — доказать, что его недооценили в «Зените», напомнить о себе следующему, новому тренеру сборной Турции. В конце концов, Текке этой осенью исполняется 33 года — и следующей серьезной команды может уже и не быть. Да, для того, чтобы стать лучшим бомбардиром, «Султан» должен отвоевать себе достаточную дозу игрового времени — но почему-то кажется, что Курбан Бердыев придумает (или уже придумал), в какой именно форме они с Бухаровым будут дополнять друг друга.

Разумеется, прогноз этот во многом условен и не должен восприниматься как манифест, как радикальное заявление — слишком тонкие это материи, слишком много факторов могут исказить ситуацию до неузнаваемости. Я не собираюсь следовать примеру коллеги Лютикова и съедать этот текст, если что-то получится не совсем так. Главное ведь, чтобы футбол получился красивым и интересным, чтобы он оправдал хотя бы часть ожиданий, которыми все еще наполнено межсезонье — и тогда, кто бы не стал в итоге лучшим бомбардиром, в выигрыше будут все зрители чемпионата России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы