Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неслучайно ведь Хиддинку платят такие деньги»

    Путь в никуда и непонятные тренеры из Болгарии и Германии, причины для паники и престиж всего российского футбола, воспоминания Анатолия Бышовца и воспоминания об Анатолии Бышовце, а также сенсационное предложение Александру Бородюку возглавить сборную России. Специалисты и эксперты специально по просьбе Sports.ru выразили свое отношение к совмещению Гусом Хиддинком постов главного тренера «Челси» и сборной России.

    «Неслучайно ведь Хиддинку платят такие деньги»
    «Неслучайно ведь Хиддинку платят такие деньги»

    Гаджи Гаджиев, экс-тренер олимпийской сборной СССР

    Мы живем на реальной планете, и обожествлять никого не надо. В том числе и Хиддинка. Да, Россия заняла 3-е место на чемпионате Европы. Это, безусловно, большой успех. Но, скажем, Бескова за серебряные медали Евро вообще уволили. Гус – безусловно, очень хороший профессионал, честно выполняющий свою работу. Но важно то, что тогда у него в мозгах не было «Челси», он концентрировался только на сборной России. А теперь все будет иначе, никакой целенаправленной работы, спокойствия, сосредоточенности на одной-единственной команде.

    Здесь очень показателен пример ведущих европейских стран: Англии, Испании, Италии, Франции... Возможен ли там вариант совмещения? Нет. Так что аналогов в серьезных странах не существует. И ведь это не просто так. Потому нам бы стоило поучиться у этих стран.

    Но мы, наоборот, не в первый раз принимаем такое странное решение. Вспомните тех же Романцева, Бышовца, Лобановского, в конце концов. Вот Валерий Васильевич был в глазах футбольной общественности просто-напросто богом – но когда при совмещении начались проблемы, он стал никем, и разразился целый скандал: надо запретить навсегда тренировать и сборную, и клуб, так нельзя... Но ведь потом были уже упомянутые мной Романцев, Бышовец. Я отлично помню, как у Анатолия Федоровича неплохо получалось с «Зенитом», и его назначили главным тренером сборной. И что из этого вышло? Бышовец находился на сборе России и постоянно говорил по телефону о делах «Зенита». А ведь так не должно быть. Тренер национальной команды с утра до ночи и с ночи до утра обязан думать только о сборной. А не о какой-то другой команде. Как только у него появляются мысли об ином коллективе – про концентрацию на сборной России можно забыть.

    Михаил Гершкович, бывший старший тренер сборной России

    Это ведь все пока на уровне слухов, правда? Я думаю, ни «Челси», ни Российский футбольный союз не пойдут на совмещение Хиддинком постов в клубе и сборной. Практика показывает: невозможно качественно работать в двух направлениях. И в нашей стране попытки были. Но ни вы, ни я не назовем людей, у которых бы это получилось. Поэтому мое мнение: совмещение, о котором сейчас так много говорят, пойдет во вред и нашей сборной, и «Челси». Принимать решения надо, опираясь на здравый смысл и какой-то положительный опыт. Здравый смысл и опыт говорят о том, что сейчас совмещение Хиддинком постов – это путь в никуда. «Челси» – это клуб, который занимает лидирующее положение у себя в стране и Европе, и вряд ли он пойдет на то, чтобы его тренер работал еще где-то. Работа в «Челси» – это такая колоссальная отдача сил, такое напряжение и такой объем работы, что у тренера забиты все 24 часа в сутки. Я, между прочим, не первый год живу в футболе – и мой опыт общения с людьми, мои стажировки, мое знакомство с работой позволяют сказать, что это так.

    У нас сейчас есть небольшой перекос. В клубы приглашают тренеров из Европы, которые ничем себя не проявили. Неизвестные совершенно люди – из Болгарии, Литвы, Украины, из Германии даже. Они ничем себя не зарекомендовали, но работают у нас и в помощники они берут себе еще двух соотечественников каждый. И это при том, что в России сейчас сидят без дела порядка десяти тренеров с лицензией PRO. Когда приезжают топовые тренеры уровня Хиддинка, Адвоката – я это только приветствую, потому что у них есть чему поучиться. Что касается сборной, то моя позиция неизменна: национальную команду должен возглавлять российский специалист. Другое дело, что нежелательно было бы менять тренера сейчас, в разгар отборочного цикла. У Хиддинка был хороший успех, он многое сделал для того, чтобы создать боевую команду, ребята с удовольствием едут в сборную. И хотелось бы, чтобы он довел свою работу до конца. А в перспективе, на следующий цикл, не вижу ничего, что могло бы помешать возглавить сборную российскому тренеру.

    Андрей Чернышов, экс-главный тренер молодежной сборной России и «Спартака»

    Предложение от такого клуба, как «Челси», может поступить один раз. Второй. А третьего не будет. Я думаю, Хиддинк сразу бы принял это предложение, работай он, скажем, в ПСВ. Но сейчас он возглавляет сборную России, на него надеются, он связан контрактом. И ситуация сложна еще и потому, что Роман Аркадьевич владеет «Челси» и в то же время помогает РФС, выплачивает Хиддинку зарплату.

    Надо быть Хиддинком, чтобы понять – насколько ему сложно сейчас принимать это решение. Он ведь всегда оставался верен сборной России: помните, сколько разговоров было про его уход в «Реал» или в тот же «Челси» раньше? Но, пожалуй, все никогда не было настолько серьезно. Со сборной России, можно сказать, достигнут максимум – третье место на чемпионате Европы. И при этом есть «Челси» – богатый, амбициозный, стабильный клуб. И Гусу надо выбрать что-то одно. Совмещение – это в современном футболе не работает. Тем более, когда клуб не из той страны, в которой находится сборная. Да, Хиддинк будет видеть Павлюченко и Аршавина, но этого мало. Более-менее приемлемым выглядит такой вариант: Хиддинк уходит в «Челси», но остается тренером-консультантом, а сборную возглавляет Александр Бородюк.

    Александр Тарханов, экс-тренер сборной России

    С одной стороны, «Челси», конечно будет мешать Хиддинку работе в сборной. Ведь голландец не сможет так часто просматривать игроков в России. Конечно, было бы легче, возглавь он клуб в нашей стране. С «Челcи» вариант более сложный. С другой стороны, Хиддинк уже достаточно хорошо знает российских игроков – это большой плюс. Так что глобальной проблемы нет, но, естественно, некоторые новые детали усложнят работу Хиддинка с нашей сборной. В связи с этим возрастет нагрузка на Бородюка и Корнеева. Но это не страшно – они справятся. В общем, у нас нет причин для паники.

    Анатолий Бышовец, экс-главный тренер сборной России

    Я отношусь к совмещению постов с настороженностью, потому что работа в двух командах непроизвольно будет влиять на физическое и психологическое состояние тренера, будет чувствоваться большая ответственность. Тем более, нужно учитывать, что это «Челси» и чемпионат Англии, что перед ним будут поставлены серьезные задачи. И пока неясно, каким будет итоговый результат.

    Я знаю по своей работе – и с олимпийской командой и «Динамо», и со сборной России и «Зенитом» – что после тура или матча сборной всегда очень сложно переключиться на работу с другой командой. Мне кажется, что Хиддинку придется непросто, но будем надеяться, что это не отразится на результатах сборной России, и пожелаем ему удачи.

    Борис Стукалов, экс-главный тренер молодежной сборной России

    Думаю, возглавь Хиддинк «Челси» – это было бы здорово! Я бы его в этом решении только поддержал. Главный тренер должен иметь постоянную практику. А его помощники по сборной Корнеев и Бородюк, думаю, вполне способны просматривать кандидатов в команду из российской премьер-лиги. К тому же в Англии сейчас играют и Павлюченко, и Аршавин. С ними Хиддинку будет проще контактировать. Да и если тренер сборной России возглавит такой великий клуб, это поднимет престиж всего нашего футбола. Конечно, не хотелось бы, чтобы решающие матчи Лиги чемпионов совпали бы с планами подготовки национальной команды. Но думаю, и сам Хиддинк, и те, кто его приглашал, все «за» и «против» взвесили. Учитывая опыт и характер Хиддинка, думаю, это правильное решение. Возможно, в бытность Олега Романцева тренером-совместителем это и не пошло национальной команде на пользу, но там ведь Олег Иванович был еще и президентом клуба, а значит, решал большое количество вопросов.

    Владимир Маслаченко, комментатор «НТВ-Плюс»

    Думаю, что мнения разделятся. Одни выскажутся против совмещения постов, ведь Хиддинк будет меньше времени проводить с национальной командой. Голландец в прошлом году стал прилично уделять внимание сборной, и это позволило удачно – я подчеркиваю, удачно – выступить на чемпионате Европы. Кое-какие проблески в игре тоже появились, хотя этого хватило лишь на две игры. Эта часть Евро-2008 оставила много вопросов, почему только два матча и так далее. И вот вдруг «Челси».

    Давным-давно в футбольных кругах я слышал, что он может возглавить «Челси», и сам высказывался на эту тему. Какое-то чутье... Неслучайно ведь ему платят такие деньги. Хиддинк был главным тренером сборной, но в резерве у «Челси».

    Есть специалисты, которые считают, что тренер должен иметь постоянную практику, так вот – они заблуждаются. Все, кто работают со сборными, должны быть освобожденными тренерами. Я не беру случай с Лобановским, это дискуссионный период в истории нашего футбола. Но вот когда командой руководил Качалин, тогда мы добивались очень хороших результатов.

    Вообще я очень удивлен тем, что Сколари был уволен. И тем, что Хиддинк так быстро согласился возглавить «Челси». Остальное – зарплата.

    Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»

    Думаю, что это решение Хиддинк принял не спонтанно, а взвешенно. Понятно, что в двух местах работодатель у нашего тренера один, поэтому Гусу было трудно ему отказать. Основная движущая сила, как мне кажется, в этом решении – Роман Абрамович. И в общем-то, почему бы и нет? До конца сезона календарь сборной России позволяет Хиддинку работать с «Челси»: и матчей у национальной команды немного, с игрой вроде все в порядке, да и два наших футболиста – Роман Павлюченко и Андрей Аршавин – играют сейчас в Англии.

    Думаю, желание работать с клубом у Хиддинка появилось после того, как он долгое время работал с национальными командами – ведь специфика работы существует. Так что это решение представляется мне целесообразным и разумным. Думаю, оно пойдет на пользу и «Челси», и сборной России.

    Я совмещал должность главного тренера клуба и сборной во время работы в Узбекистане. Могу заявить, что столкнулся с большим количеством трудностей, потому что у меня не было возможности наблюдать за игроками за пределами страны – ведь помощники мои тоже совмещали должности и работали с клубами местного чемпионата. Приглашая игроков извне, я ставил себя в сложное положение. Но в России и Бородюк, и Корнеев – ассистенты, которые великолепно справляются с этой работой для мистера Хиддинка. Да и футболисты у нас играют только в двух странах: России и Англии, не думаю, что с наблюдением за претендентами на попадание в национальную команду возникнут сложности. Единственное, в чем я вижу потенциальную проблему, – мотивация нашего главного тренера. В постоянной работе с клубом Хиддинк почувствует, как непросто переключаться с одной команды на другую в психологическом плане.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы