Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не судьба меня манила и не золотая жила, а упорная моя кость и природная моя злость»

    Долгожданный трансфер Андрея Аршавина в «Арсенал» по-прежнему в центре внимания российских и британских масс-медиа. Дебаты вокруг перспектив 27-летнего игрока сборной России на «Эмирэйтс» и его новые стимулы, сравнения с Павлюченко и байки от Каскарино, недовольная «Астон Вилла» и прецеденты запоздалых сделок – в традиционном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Не судьба меня манила и не золотая жила, а упорная моя кость и природная моя злость»
    «Не судьба меня манила и не золотая жила, а упорная моя кость и природная моя злость»

    Поздравляя читателей с праздником спасения национального футбольного достояния, чей переход в «Арсенал» завершился хеппи-эндом, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер испытывает подлинную радость.

    «...Применительно к трансферной саге Аршавина я категорически не приемлю модной идиомы «мыльная опера». Ибо термин этот давно уже стал символом бессмысленной многосерийной жвачки, где годами тянется одно и то же, а миллионы домохозяек компенсируют отсутствие настоящей собственной жизни переживаниями за судьбу всех этих бесчисленных донов педро. В случае с Аршавиным не было мыльной оперы. Потому что в нем решалась судьба живого человека из плоти и крови. На наших глазах могла быть стерта в порошок, морально раздавлена незаурядная личность, после чудес которой вся страна в прошлом году вышла на улицы. И, возможно, мы больше никогда бы не увидели этот палец, фирменно приложенный к губам, и эти лукавые гримасы крайнего удивления после очередного собственного шедевра», – представляет последствия наихудшего развития событий автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев размышляет, что свело «Арсенал» и Аршавина.

    «Если по логике – это попытка Венгера как-то освежить собственную же доктрину, заполучив игрока, способного сыграть поперек его, Венгера, штампов. Но на практике трудно представить, в какой мере Венгер готов будет терпеть аршавинские «самоволки» на поле. Диктатор – он, как правило, со всеми диктатор. И потом: готовился ли Аршавин предметно к «Арсеналу»? Полюбопытствовал ли о тренерских методах Венгера? Помнится, он нелицеприятно отзывался о тренировках Адвоката: мол, только и делаем, что долбим позиционную атаку, – скукотища… Уверен ли Андрей, что у Венгера будет много веселее? В сборной-то Хиддинк дает Аршавину немыслимо большую свободу, именно поэтому, я думаю, его КПД здесь не падает. Но в сборной обычно – не более чем два матча кряду (вот и на Евро Андрей выдал на-гора как раз два, а на третьем запнулся). А в Англии – не знающий пощады календарь, похожий на прошлогодний график «Зенита», – предупреждает Цыбанев – и указывает на исключительность трансфера Аршавина и его стимулы.

    «У него великолепная, сумасшедшая мотивация, которая не на пару матчей – на пару лет способна накормить его игровыми витаминами. Его первого из наших в российской истории взяли на одну из главных ролей в топ-клуб (пусть таковой статус «Арсенала» и требует оговорок). По нему – в первую очередь по нему – Европа будет судить о качестве российского футбольного продукта. И наконец: пусть сложно выявить суть этого противоречивого, особенного, себе на уме парня, но я рискну, воспользовавшись характеристикой одного персонажа из песни Высоцкого: «Не судьба меня манила и не золотая жила, а упорная моя кость и природная моя злость».

    В редакционном ринге «Спорт день за днем» полемизируют, сможет ли Аршавин доказать свою состоятельность в новом клубе. Обозреватель Константин Столбовский склоняется к мнению, что выбор «канониров» ошибочен.

    «Арсеналу» нужен боец с хорошими, ясными мозгами, а не звезда, уставшая от оваций и мечтающая посветить ярче прежнего, но где-нибудь в другой галактике. Аршавин, в отличие от Анри, свой образ мышления переменить уже не сможет; он продукт иной системы. <…> Беспримерная для столь громкого, как «Арсенал», бренда борьба за футболиста из России иллюстрирует всю глубину проблемы, с которой столкнулись «канониры»: неплохо справляясь с оборонительными задачами, команда перестала созидать и, соответственно, выигрывать. Аршавин — не «чистый» плеймейкер, конечно, но и не классический форвард. Однако не только прошлыми заслугами, но и всем своим поведением, акцентом на исключительный статус, хладнокровно-снисходительным отношением к окружавшей его российской действительности он давал британцам понять: берите — не пожалеете; вытаскивайте меня из этого омута; я тот, кто вам нужен; я сделаю вам игру. И они ему поверили. Но, боюсь, при всей своей безусловной «продвинутости» Аршавин не до конца понимает, куда он попал. Винни Джоунсы в Британии не перевелись, и при первом же появлении на поле cool russian Andy это осознает», – полагает автор.

    Его оппонент, шеф-редактор газеты Сергей Бавли убежден в обратном: Аршавин в «Арсенале» обязательно заиграет.

    «...Венгера вполне устраивает игрок, запросто вспарывающий любую оборону, умеющий в одиночку решить исход матча (любого, настаиваю, уровня, вспомните четвертьфинал чемпионата Европы и класс соперника россиян) и при этом нечасто помогающий своим защитникам. Что позволено Юпитеру… Бойцы-работяги типа Пола Скоулза в цене в английской премьер-лиге, но творцы все же в гораздо большей. Андрей — думающий футболист и думающий человек. Коррективы в свою игру он при необходимости внесет, но вряд ли от него потребуется существенно перестраиваться. Опыт предшественников (отечественных легионеров в Европе) он уже проанализировал и пользу извлек. Переводчик в Англии ему не потребуется, а ведь многие россияне споткнулись, не сумев преодолеть языковый барьер», – подчеркивает Бавли.

    Полон оптимизма и колумнист деловой газеты «Взгляд» Александр Вишневский.

    «Уверен, дела у Андрея пойдут куда лучше, чем у Романа Павлюченко. Мало того, что Аршавин попросту игрок куда более высокого класса, так еще и все обстоятельства говорят в пользу него. Экс-зенитовец приехал в «Арсенал», успев отдохнуть в отпуске и пройдя с «Зенитом» предсезонную подготовку в Эмиратах, тогда как на долю Павлюченко выпало играть 15 месяцев подряд без каникул, что весьма отражается на сегодняшней форме Романа. <…> Важно и то, что пригласивший Андрея в «Арсенал» Венгер прочно сидит на своем посту, тогда как «Тоттенхэм» меняет тренеров, словно перчатки, и каждый из них приводит в команду своих протеже. <…> Пока главные креативщики «Арсенала» Сеск Фабрегас, Томаш Росицки и Тео Уолкотт только восстанавливаются от травм, у Аршавина еще больше шансов проявить себя во всей красе. В Лиге чемпионов «канониры» не смогут рассчитывать на россиянина, поскольку тот заигран за «Зенит», так что чрезмерные игровые нагрузки Андрею не грозят. Впереди у Аршавина лишь 14 матчей премьер-лиги и игры в Кубке Англии. Это немного», – полагает автор.

    Daily Mail отмечает запоздалость регистрации трансфера Аршавина премьер-лигой на целые сутки и находит недовольных таким положением вещей.

    «Во вторник вечером поговаривали, что в это дело вмешаются юристы, и главные конкуренты «Арсенала», в частности, тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил, наверняка потребуют детальных объяснений».

    Между тем проволочка с переходом Аршавина на туманном Альбионе далеко не беспрецедентна. Корреспондент The Times Оливер Кей приводит примеры сделок, оформленных уже после закрытия трансферного окна.

    «Достаточно вспомнить знаменитый обмен «за флажком» между тем же «Арсеналом» и «Челси», в результате которого летом 2006 года Вильям Галлас стал «пушкарем», а Эшли Коул – «синим». В январе 2007-го Хавьер Маскерано долго переходил из «Вест Хэма» в «Ливерпуль», а в прошлом сезоне трансфер Бенжани Мварувари из «Портсмута» в «Манчестер Сити» и вовсе зарегистрировали только через пять дней после дэдлайна».

    Иронизируя, колумнист The Times Тони Каскарино придерживается «коммерческой» версии случившегося.

    «Не затянулся ли трансфер Аршавина из-за того, что клубы до последнего ждали перемен на валютном рынке в надежде сэкономить? Помню, в бытность игроком «Марселя» благодаря изменению курса французского франка моя зарплата за год выросла на 20%. Один турецкий клуб даже хотел сделать меня миллионером, пока я не узнал, что миллион турецких лир стоил тогда примерно 50 пенсов», – вспоминает бывший нападающий сборной Ирландии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы