Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Губит людей не пиво, а отсутствие мозгов»

    Аргументы «за» и «против» позиции Аршавина в переговорах с «Арсеналом», объяснения ренессанса Кавенаги и регресса Жо, пивное послевкусие «Лужников», оригинальные трансферные истории и клубная академия как ключ к успеху – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    Когда эпопея с переходом атакующего полузащитника «Зенита» Андрея Аршавина в «Арсенал», казалось, уже приблизилась к концу, появился новый препон – непомерные требования по условиям личного контракта. В редакционном ринге «Спорт день за днем» дискутируют, прав ли игрок, что придерживается своей линии поведения. Шеф-редактор газеты Сергей Бавли полагает, что пенять упрямому Аршавину стоит лишь на свою недальновидность.

    «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», – говорил мудрый монтер Мечников. Это относится и к контракту, регулирующему взаимоотношения клуба и футболиста. При полном непротивлении и подписывались. Никто не заставлял взрослого человека Андрея Аршавина подписывать столь длительное соглашение. Никто не заставлял его получать гигантский бонус за это соглашение. Если игрок предпочитает синицу в руках журавлю в небе, то этот выбор – на весь оговоренный в контракте срок. <…> Футболист для клуба не только ценный работник, но и капиталовложение. В случае с Аршавиным – гигантское вложение. «Зенит» для «Газпрома» – имиджевый проект международного звучания. Зачем же концерну, к которому приковано внимание всего мира, выставлять себя на рынке простофилей, торгующим себе в убыток?» – питерскому клубу, по мнению Бавли, не с руки снижать трансферную цену игрока.

    Обозреватель Константин Столбовский в свою очередь далек от мысли называть Аршавина «хапугой» или «рвачом».

    «Умный Аршавин, так уж получилось, давно понял, насколько особое место занимает он в своеобразном (с точки зрения наличия стереотипов) мире российского футбола. Гордый Аршавин – чемпион страны по «самости», «особости» и эксклюзивности. У хитрого Аршавина есть персональный сертификат качества. <…> В конце концов, не кто иной, как футбольный клуб «Зенит», в свое время назначил ловкому Аршавину запредельно высокую личную цену и заставил его еще больше поверить в собственную исключительность. А подвергать ревизии свой внутренний мир в 27 лет (28 стукнет в мае) дано далеко не каждому. Тем более что прямого повода просто нет: мастеровитый Аршавин провел очень неплохой сезон в клубе и в сборной. И это, откровенно говоря, мягко сказано. Его коллекция пополнилась целой серией если не выдающихся, то великолепных матчей, подтверждающих право рачительного Аршавина держать на себя любимого ту цену, которую он в спайке со своим агентом считает справедливой. Одна игра с Голландией чего стоит…», – аргументирует автор.

    Еженедельник «Советский спорт-Футбол» при помощи зарубежных коллег разбирается в причинах успеха Фернандо Кавенаги и неудач Жо – двух именитых выходцев российской премьер-лиги – в «Бордо» и «Манчестер Сити» соответственно.

    Людовик Брассе, обозреватель интернет-портала Football365.fr:

    – Приехавший к нам в несколько подавленном состоянии бывший форвард «Спартака» с первых же тренировок принялся пахать словно вол, оставаясь после окончания занятий еще и для того, чтобы поработать по индивидуальной программе. Как видите – это принесло свои плоды, и сегодня уже невозможно представить «Бордо» без Кавенаги. <…> Фернандо – очень техничный и разноплановый игрок, умеющий принимать решения исходя из сложившейся ситуации. Благодаря этим качествам он легко адаптировался во Франции и заиграл здесь в полную силу. Сегодня можно сказать, что его стиль идеально вписывается в командные действия «Бордо». Вдобавок Кавенаги довольно быстро выучил французский язык и теперь легко изъясняется на нем и в быту, и в игре. Это значительно упрощает ему жизнь.

    Стюарт Мэтисон, обозреватель Manchester Evening News:

    – Бразилец, как выяснилось, предпочитает играть исключительно в свободной манере – без плотной опеки и на большом пространстве. Это, конечно, очень красиво и зрелищно, да только в Англии такие маневры нигде не пройдут – тут каждый метр поля приходится отвоевывать. <…> Вдобавок удивительная худоба Жо уже стала притчей во языцех – только ленивый не сравнивает 70-килограмового бразильца (чей рост, кстати, 190 см) с Краучем, что тоже не повышает настроения легионеру и создает повод для насмешек одноклубников. Ну и, наконец, Жо не нравится Манчестер. Бразилец не раз подчеркивал, что этот город для него слишком малолюдный, серый и скучный – негде шумно повеселиться и хорошо провести время.

    Карлос Линья, журналист бразильской O Globo:

    – Мы недавно разговаривали с Жо, он очень подавлен. Сказал, что не видит своего будущего в Манчестере. Нет, в Россию Жо возвращаться не собирается. Клаудиа Сантос, жена нападающего, призналась, что у вас в стране полно расистов. Скорее всего, форвард переберется в один из европейских чемпионатов. Например – французский.

    Александр Горбунов, блогер «Спорт день за днем», комментирует противоречивое наказание (штраф в 60 000 рублей), вынесенное Российскому футбольному союзу Федеральной антимонопольной службой за незаконное размещение рекламы пива в «Лужниках» во время финального матча Лиги чемпионов в мае прошлого года.

    «Оставляя за скобками известный всем факт, свидетельствующий о том, что лигочемпионский финал Москве дали в том числе и потому, что власти (города? страны?) гарантировали на время игры свободную рекламу производителя заграничного пива – одного из уважаемых спонсоров турнира, стоит, вероятно, перефразировать слоган из комедийного фильма: губит людей не пиво, а отсутствие мозгов, способных нормально оценивать новые ситуации, причем ситуации, возникающие не сию минуту, а подготавливаемые заведомо. В случае с финалом Лиги чемпионов — властями. Не только футбольными, но и политическими, без деятельного и – чаще всего – полезного участия которых не обходится нынче ни одно спортивное событие. ФАС, дабы впредь ничего подобного на аренах российских стадионов не происходило, вправе послать копию своего пивного решения в Международную федерацию футбола. Желательно как можно скорее, пока туда не поступила заявка России на проведение в стране в 2018 году чемпионата мира. ФИФА должна определиться: или дать России чемпионат мира, но забыть при этом о спонсорской очереди, в которой не на последних местах пивные производители, или же согласиться с ФАСом и поставить рекламу пива вне закона», – повелевает Горбунов.

    Углубляясь в прошлое, газета Business&FM публикует самые забавные трансферные истории.

    «В 1927 году полузащитник Хью Макленахан, будущий капитан «Манчестер Юнайтед», обошелся клубу в три холодильника, наполненных мороженым.

    В 1979 году Даниель Альенде подписал контракт с уругвайским «Сентраль Эспаньоль» на условиях предоставления ему 550 бифштексов (то есть 25 штук в неделю).

    В 1982 году будущая звезда сборной Ирландии Тони Каскарино был передан ФК «Крокенхилл» клубу «Джиллингем» в обмен на несколько металлических панелей, необходимых для ремонта стадиона, и новую форму – всего примерно на сумму 180 фунтов стерлингов.

    Два года назад румынский клуб четвертого дивизиона купил защитника Мариуша Чиоару за 15 кг мяса. Когда футболист через день после трансфера объявил об окончании карьеры, руководство клуба потребовало у его прежней команды вернуть продукты. Любопытно, что игрок решил повесить бутсы на гвоздь именно после того, как подробности его перехода получили огласку.

    Трансфер другого румынского футболиста – вратаря Белградеана – из «Минерула» в «Джиул» «пробивал» лично мэр города Лупени. За своего голкипера он хотел целый газопровод (!), подвести который к городу стоило 150 000 евро. Деньгами брать мэр отказался. Может, «Зениту» продать Андрея Аршавина в киевское «Динамо»?!» – предлагает издание.

    Пробежавшись по составам европейских грандов, ESPNsoccernet приходит к выводу, что многие старосветские звезды зажглись в родных клубных академиях.

    «До закрытия трансферного окна осталось всего ничего, газеты пестрят заголовками, посвященными охоте «Манчестер Сити» на Кака и иже с ним – есть повод озаботиться судьбами молодых игроков «горожан». Не ушли бы с приходом Кака в тень талантливые Стивен Айрленд и Майкл Джонсон? По силам ли Дэниэлу Старриджу конкурировать с Давидом Вильей? Вопросы, понятное дело, риторические, но если «Ман Сити» (победитель, к слову, последнего молодежного Кубка Англии и обладатель одной из самых плодовитых клубных академий в Европе) сфокусирует внимание на воспитании собственной молодежи, ему воздастся сторицей. Чтобы получить футболиста экстра-класса, не обязательно сорить деньгами. Символическая сборная воспитанников, продолжающих защищать цвета своих «альма-матер», – тому свидетельство: Касильяс – Пуйоль, Каррагер, Терри, Мальдини – Швайнштайгер, Хави, Скоулз, Давид Сильва – Рауль, Тотти (запасные: Виктор Вальдес, Гари Невилл, Лам, Гиггз, Иньеста, Гути)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы