Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Масштаб и перспектива

    Главная новость этой недели: новый президент РФС, судя по всему, приведет с собой и нового тренера сборной. Михаил Калашников в колонке для Sports.ru рассуждает о стратегии выбора на примере теплого и яркого футбола Краснодара.

    Масштаб и перспектива
    Масштаб и перспектива

    Гус Хиддинк уходит. Возможно, в самое ближайшее время, возможно, летом, по окончании контракта. Не так уже важно – почему; важно, что его место должен обязательно кто-то занять. По существу, есть только два варианта замены – либо искать масштабную фигуру, либо перспективную. Вариаций у обоих подходов, конечно, множество. Уважаемого человека с опытом успехов можно поискать среди российских специалистов, как регулярно подсказывает нам Анатолий Бышовец – правда, из тех, что не успели еще дискредитировать себя в качестве тренеров сборной, остались разве что Валерий Непомнящий и Курбан Бердыев.

    Из тех, кто еще не успел дискредитировать себя в качестве тренеров сборной, остались Непомнящий и Бердыев

    Можно попытаться подписать свободного тренера топ-класса хиддинковской эпохи – допустим, Лео Бенхаккер, Хавьер Клементе и Фатих Терим сейчас никого не тренируют. Можно переманить тренера из другой сборной: нет, не Марадону, а, скажем, голландского тренера, тренировавшего в последнее время Корею и Австралию – Пима Вербека. Правда, оба этих варианта могут оказаться достаточно дорогими, хотя вряд ли можно найти специалиста, который согласен тренировать сборную Россию и стоит дороже, чем Хиддинк.

    Перспективные тренеры тоже бывают самыми разными. Есть банальный и непопулярный вариант повысить кого-то из помощников Хиддинка: Бородюка, Корнеева или даже Колыванова. Небанальных вариантов целое море, начиная с соучастника попадания сборной России на чемпионат Европы Славена Билича и заканчивая, если уж фантазировать, Валерием Карпиным, у которого так неплохо получается совмещать должности. Каждый увлеченный футболом человек может придумать не один десяток фамилий тренеров, которые теоретически могли бы подойти сборной при определенном стечении обстоятельств, а также найти существенные недостатки у каждой такой кандидатуры.

    Любопытно, что разницу между обозначенными подходами можно будет наблюдать в этом году в Краснодаре – с неминуемыми поправками на масштаб проблемы. В турнире первого дивизиона будут играть два краснодарских клуба, находящиеся в частных руках крупных бизнесменов: контрольный пакет акций «Кубани» принадлежит Олегу Мкртчану, «Краснодар» – детище Сергея Галицкого. В этом году «Кубань» будет возглавлять серьезный специалист с известным именем и незаурядными достижениями – Дан Петреску, сделавший из скромной румынской «Унири» команду, неплохо игравшую в групповом турнире Лиги Чемпионов. «Краснодар» же подписал не особо известного Сергея Ташуева, обладающего, правда, тренерской лицензией уровня PRO и успевшего в прошлом году со скромным «Салютом-Энергией» потрепать всех лидеров первого дивизиона.

    Идут о баснословном бюджете «Кубани» (Флорин Чернат считает, что он составляет аж 50 млн евро)

    Планы у обеих команд весьма серьезные: еврокубки, постройка современных стадионов, создание собственных академий с воспитанниками высокого класса. Правда, «Кубань» собирается обязательно вернуться в премьер-лигу уже в этом году, а «Краснодар» ограничивается скромным «выступить лучше, чем в прошлом году». Идут слухи о баснословном бюджете «Кубани» (Флорин Чернат считает, что он составляет аж 50 миллионов евро) и появлении в команде игроков румынской сборной. Официальных заявлений о размере бюджета пока что, впрочем, нет: гендиректор ограничивается достойной стать афоризмом фразой «бюджет будет скорректирован, а в какую сторону, пока сказать не могу». «Краснодар» тем временем тренируется не покладая рук (команда вышла из отпуска еще в декабре), выделяет миллионы на развитие своей школы и тихо подписывает перспективных молодых игроков – защитника Тараканова из «Волги» и блогера Sports.ru Никиту Жданкина.

    Интересно будет посмотреть, чей подход окажется более удачным и какая команда будет выше в таблице года так через три. Какой клуб раньше построит стадион, кто получит отдачу от вложений в собственных воспитанников. Но, если вернуться к исходной теме, то возникает вопрос: почему «Краснодар» выбрал одну модель, а «Кубань» – другую, если отвлечься от личных качеств их владельцев?

    И ответ на самом деле представляется довольно простым. Потому что «Кубань» уже чего-то добивалась, потому что у нее значительный отряд активных болельщиков, с которыми руководство хотело бы сохранять хорошие отношения, потому что «Кубань» связана с администрацией края, которая по-прежнему владеет частью акций и рассматривает варианты строительства стадиона частично на бюджетные деньги. Развитие на перспективу, приглашение непонятно кого будет выглядеть шагом назад и вызовет массовое недовольство.

    И ровно те же соображения, только в существенно иных масштабах, применимы и к национальной команде. Мало пока кому нужный «Краснодар» может позволить себе расти медленно, сборная России – вряд ли. Это могло бы быть возможно, если бы руководство РФС имело жесткую позицию и было способно ее грамотно обосновать и защищать, если бы ответственность лежала на одном человеке. Но сборная не может принадлежать кому-то одному – и поэтому мы неминуемо столкнемся с решением популистским в той или иной степени.

    Экзотики ждать не стоит – особенно если на выборах РФС победит тот, кто не может не победить

    Оно вполне может еще и принести результат, но для руководства (того самого, напомним, которое еще формально не выбрали – просто это касается любого руководства с публичной ответственностью), будет иметь решающее значение, чтобы оно выглядело верным и удачным именно заранее. Слишком много всякого разного внимания привлекает к себе национальная команда, слишком много у нее разнообразных рядовых болельщиков. Да и ближайшая задача перед ней стоит, пусть и вполне реальная, но все же такая, которую выполнить нужно обязательно. Поэтому, скорее всего, никакой особенной экзотики ждать не стоит – особенно если на выборах главы РФС победит тот кандидат, который не может не победить. Преемником Хиддинка может стать либо известный и понятный иностранец вроде Дика Адвоката, либо максимально устраивающий всех россиянин с хорошей репутацией.

    Хотя лично мне всегда было интереснее смотреть на развитие команд вроде «Краснодара». И не только потому, что у них самая красивая форма в первом дивизионе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы