
Гус Хиддинк уходит. Возможно, в самое ближайшее время, возможно, летом, по окончании контракта. Не так уже важно почему; важно, что его место должен обязательно кто-то занять. По существу, есть только два варианта замены либо искать масштабную фигуру, либо перспективную. Вариаций у обоих подходов, конечно, множество. Уважаемого человека с опытом успехов можно поискать среди российских специалистов, как регулярно подсказывает нам Анатолий Бышовец правда, из тех, что не успели еще дискредитировать себя в качестве тренеров сборной, остались разве что Валерий Непомнящий и Курбан Бердыев.
Из тех, кто еще не успел дискредитировать себя в качестве тренеров сборной, остались Непомнящий и Бердыев
Можно попытаться подписать свободного тренера топ-класса хиддинковской эпохи допустим, Лео Бенхаккер, Хавьер Клементе и Фатих Терим сейчас никого не тренируют. Можно переманить тренера из другой сборной: нет, не Марадону, а, скажем, голландского тренера, тренировавшего в последнее время Корею и Австралию Пима Вербека. Правда, оба этих варианта могут оказаться достаточно дорогими, хотя вряд ли можно найти специалиста, который согласен тренировать сборную Россию и стоит дороже, чем Хиддинк.
Перспективные тренеры тоже бывают самыми разными. Есть банальный и непопулярный вариант повысить кого-то из помощников Хиддинка: Бородюка, Корнеева или даже Колыванова. Небанальных вариантов целое море, начиная с соучастника попадания сборной России на чемпионат Европы Славена Билича и заканчивая, если уж фантазировать, Валерием Карпиным, у которого так неплохо получается совмещать должности. Каждый увлеченный футболом человек может придумать не один десяток фамилий тренеров, которые теоретически могли бы подойти сборной при определенном стечении обстоятельств, а также найти существенные недостатки у каждой такой кандидатуры.
Любопытно, что разницу между обозначенными подходами можно будет наблюдать в этом году в Краснодаре с неминуемыми поправками на масштаб проблемы. В турнире первого дивизиона будут играть два краснодарских клуба, находящиеся в частных руках крупных бизнесменов: контрольный пакет акций «Кубани» принадлежит Олегу Мкртчану, «Краснодар» детище Сергея Галицкого. В этом году «Кубань» будет возглавлять серьезный специалист с известным именем и незаурядными достижениями Дан Петреску, сделавший из скромной румынской «Унири» команду, неплохо игравшую в групповом турнире Лиги Чемпионов. «Краснодар» же подписал не особо известного Сергея Ташуева, обладающего, правда, тренерской лицензией уровня PRO и успевшего в прошлом году со скромным «Салютом-Энергией» потрепать всех лидеров первого дивизиона.
Идут о баснословном бюджете «Кубани» (Флорин Чернат считает, что он составляет аж 50 млн евро)
Планы у обеих команд весьма серьезные: еврокубки, постройка современных стадионов, создание собственных академий с воспитанниками высокого класса. Правда, «Кубань» собирается обязательно вернуться в премьер-лигу уже в этом году, а «Краснодар» ограничивается скромным «выступить лучше, чем в прошлом году». Идут слухи о баснословном бюджете «Кубани» (Флорин Чернат считает, что он составляет аж 50 миллионов евро) и появлении в команде игроков румынской сборной. Официальных заявлений о размере бюджета пока что, впрочем, нет: гендиректор ограничивается достойной стать афоризмом фразой «бюджет будет скорректирован, а в какую сторону, пока сказать не могу». «Краснодар» тем временем тренируется не покладая рук (команда вышла из отпуска еще в декабре), выделяет миллионы на развитие своей школы и тихо подписывает перспективных молодых игроков защитника Тараканова из «Волги» и блогера Sports.ru Никиту Жданкина.
Интересно будет посмотреть, чей подход окажется более удачным и какая команда будет выше в таблице года так через три. Какой клуб раньше построит стадион, кто получит отдачу от вложений в собственных воспитанников. Но, если вернуться к исходной теме, то возникает вопрос: почему «Краснодар» выбрал одну модель, а «Кубань» другую, если отвлечься от личных качеств их владельцев?
И ответ на самом деле представляется довольно простым. Потому что «Кубань» уже чего-то добивалась, потому что у нее значительный отряд активных болельщиков, с которыми руководство хотело бы сохранять хорошие отношения, потому что «Кубань» связана с администрацией края, которая по-прежнему владеет частью акций и рассматривает варианты строительства стадиона частично на бюджетные деньги. Развитие на перспективу, приглашение непонятно кого будет выглядеть шагом назад и вызовет массовое недовольство.
И ровно те же соображения, только в существенно иных масштабах, применимы и к национальной команде. Мало пока кому нужный «Краснодар» может позволить себе расти медленно, сборная России вряд ли. Это могло бы быть возможно, если бы руководство РФС имело жесткую позицию и было способно ее грамотно обосновать и защищать, если бы ответственность лежала на одном человеке. Но сборная не может принадлежать кому-то одному и поэтому мы неминуемо столкнемся с решением популистским в той или иной степени.
Экзотики ждать не стоит особенно если на выборах РФС победит тот, кто не может не победить
Оно вполне может еще и принести результат, но для руководства (того самого, напомним, которое еще формально не выбрали просто это касается любого руководства с публичной ответственностью), будет иметь решающее значение, чтобы оно выглядело верным и удачным именно заранее. Слишком много всякого разного внимания привлекает к себе национальная команда, слишком много у нее разнообразных рядовых болельщиков. Да и ближайшая задача перед ней стоит, пусть и вполне реальная, но все же такая, которую выполнить нужно обязательно. Поэтому, скорее всего, никакой особенной экзотики ждать не стоит особенно если на выборах главы РФС победит тот кандидат, который не может не победить. Преемником Хиддинка может стать либо известный и понятный иностранец вроде Дика Адвоката, либо максимально устраивающий всех россиянин с хорошей репутацией.
Хотя лично мне всегда было интереснее смотреть на развитие команд вроде «Краснодара». И не только потому, что у них самая красивая форма в первом дивизионе.
Комментарии