android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Роль Тимощука Зырянову в одиночку не сыграть»

«Динамовский треугольник» в «Зените», иммуноустойчивые «Химки», главный противник «Шинника»-2009, подорожание билетов в бундеслиге и недостатки тренера «Челси» – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

«Роль Тимощука Зырянову в одиночку не сыграть»
«Роль Тимощука Зырянову в одиночку не сыграть»

Блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов спорит с полузащитником «Зенита» Константином Зыряновым, заявившим в колонке в Newsweek, что он может безболезненно заменить Анатолия Тимощука на позиции опорника.

«Не стал бы называть это самонадеянностью. Не такой у Зырянова возраст и жизненный опыт, чтобы, не задумываясь, выдавать желаемое за действительное. Однако в одиночку, на мой взгляд, роль Тимощука Зырянову при всех его несомненных достоинствах, особенно проявленных в 2007 году, не сыграть. В помощь, причем не формальную, придется отряжать еще одного футболиста, что, безусловно, потребует некоторого изменения основной игровой схемы «Зенита», в которой благодаря уровню Тимощука прослеживался несомненный атакующий акцент. Можно предположить, что с приходом в «Зенит» Игоря Семшова Дик Адвокат попробует на зенитовской почве, в своей, разумеется, трактовке, восстановить поражавший в отдельных матчах высоким качеством игры «динамовский треугольник» (Хохлов — Данни — Семшов), в котором Хохлова заменит Зырянов», – предлагает автор.

Прогнозируя последствия финансового лихолетья для клубов российской премьер-лиги, журналист «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов приходит к мнению, что самым крепким иммунитетом обладают «Химки», еще месяц назад балансировавшие на грани исчезновения.

«Мне кажется, в плюсе окажутся те, кто кризис прочувствовал раньше остальных. Те же «Химки», например. «В плюсе» означает, что они быстрее других адаптируются к условиям, им не понадобится времени на раскачку. Они уже заранее поняли: что «теперь о-о-о-ой-й-й-й», как говорил герой Аркадия Райкина. <…> В большинстве клубов нашенской премьер-лиги собраны игроки примерно одного – не самого худшего – уровня. А значит, вместе, собравшись в один коллектив, они способны демонстрировать нормальный, местами – весьма достойный, футбол. <…> «Химки», которые в позапрошлом сезоне поднялись на девятую строчку, а в прошлом – едва не вылетели, теперь, уверен, будут с самого первого тура, с первой минуты, вгрызаться в свое место в таблице! Денег как будто нет, возможностей – тоже немного. При живом-то «Сатурне», на который сделана ставка известно кем! Помяните мое имя: «Химки» будут в верхней половине таблицы. Ну, или почти. <…> Кто-то из так называемых грандов непременно подвиснет! Не вылетит, может быть, но поболтается внизу прилично. Это ведь наиболее подверженные кризису чувствуют, что слабы, им приходится внутренние ресурсы мобилизовывать. А там, глядишь, пойдет. А остальные – могут ударов кризиса и не почувствовать», – полагает Мартанов.

Корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов рассуждает, на что покинувший элитный дивизион «Шинник» может рассчитывать в новом сезоне с бюджетом в 300 миллионов рублей.

«Если мерить прошлогодними ценами в первой лиге, то эти деньги в целом достойные, но ближе к средним, а не хорошим. «Ростов» на свой триумф потратил почти 500 миллионов, а «Носта» на пятое место – 400, тогда как «Урал», давно мечтающий о премьер-лиге, уложился примерно в эти деньги и вполне мог добиться своего, будь более удачлив и расторопен. С другой стороны, в этом году почти всем режут бюджеты безжалостно. Та же «Носта» примерно 100 миллионов от прежних цифр уже потеряла, во Владивостоке потери составят минимум треть от прошлогодних цифр. Экономят в Екатеринбурге, заявляя о намеренном снижении численного состава команды, считают деньги в Набережных Челнах, «Балтике», «Волгаре-Газпроме», Новороссийске – не сговариваясь, сжимают расходы где только можно. Словом, ярославские миллионы – это, возможно, и вполне себе деньги. Другое дело, что потратить их все на команду не получится. Не та ситуация. Долги – вот он, главный противник «Шинника»-2009, а не «Урал», «Алания» или «Анжи», – указывает автор.

Еженедельник «Футбол» публикует результаты исследования немецкого Sportbild, касающегося стоимости посещения стадионов в бундеслиге.

«Начиная с сезона-2000/01, то есть предшествовавшего введению в Германии евро, цены на билеты поднялись ровно на 100%. <…> Причины подорожания – самые разнообразные: многое зависит не только от стадиона, но и от города, а также от изменившейся стоимости сервисных услуг, инфляции и увеличенной в 2007 году ставки налога на добавленную стоимость с 16 до 19%. В то время как в Котбусе самый дешевый билет стоит 9 евро, во Франкфурте он обойдется в 14. При этом в 2000 году точно такой же билет оценивался в 10 дойчмарок, то есть разница весьма существенна – 180%. Дортмундская «Боруссия» в общей сложности увеличила стоимость билетов на 140%, «Гамбург» перед началом нынешнего сезона поднял цену на дешевые стоячие места на 20% – с 10 до 12 евро», – отмечает издание.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов объясняет, почему в Кубке Франции младшие по рангу нередко переходят дорогу старшим.

«Происходят такие несуразности в целом все-таки не вследствие наплевательского отношения отдельных клубов к турниру, а из-за того, что в стране хорошо налажено выращивание резервов (в конце концов, четвертый дивизион нужно и вторым составом обыгрывать). Центры подготовки обязательны для всех профессиональных клубов. Не все исполнители пробиваются наверх, многие оседают в любительском футболе, но определенной квалификацией они обладают. К тому же, если между клубами разница больше, чем в два дивизиона, игра, по регламенту, проводится на поле младших по рангу, которое не всегда идеальное. Ги Ру давно призывал оборудовать поля подогревами по примеру России, но требуется это вроде бы не всегда. Хотя игра “Лиона”, например, сейчас не состоялась. Причем пройти она должна была не в загадочном Канкарно, а в Генгаме, то есть в гостях у клуба из D-2. И перенос игры, конечно, не радует “Лион”, продолжающего выступать в Лиге чемпионов», – уверяет Просветов.

В преддверии центрального матча 21-го тура английской премьер-лиги между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» The Times выделяет слабые места тренера «синих» Луиса Фелипе Сколари.

«Главная проблема бразильца, до этого семь лет проработавшего у руля «селесао» и сборной Португалии, исповедовавших схожий футбол, – это неумение адаптироваться к более интенсивным факторам и разнообразным требованиям премьер-лиги. В конце октября «Ливерпуль» наглядно показал, как нужно перекрывать активных крайних защитников лондонского клуба, но «план Б» Сколари так и не придумал. С тех пор «Челси» и лихорадит. 60-летний специалист по-прежнему настаивает на схеме 4-1-4-1, хотя ряд ведущих игроков команды открыто призывают перейти на 4-4-2.

Сколари продолжает предлагать проверенный временем и опытом тренировочный процесс, которому явно не хватает интенсивности. Отсюда недостаточная физическая готовность, из-за чего главным образом и пропускаются голы в концовке, как это было в двух последних ничейных матчах с «Фулхэмом» и «Саутэндом». Месяц назад Джон Терри и Фрэнк Лэмпард попросили увеличить темп тренировочных занятий, но воз и ныне там.

Замены, производимые бразильцем по ходу матчей, тоже вызывают вопросы. Но накануне дуэли на «Олд Траффорд» куда большим пунктиком представляется неудачная игра с конкурентами. В домашних поединках против «МЮ», «Ливерпуля» и «Арсенала» «Челси» взял лишь одно очко, а из команд первой шестерки поверженной оказалась только «Астон Вилла». Но стоит ли этому удивляться, если и со сборной Португалии в больших матчах Сколари тоже не блистал – поражения в финале Евро-2004 от греков, в полуфинале ЧМ-2006 от французов и в четвертьфинале Евро-2008 от немцев говорят сами за себя», – подводит черту газета.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы