Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вместо «конфетки в золотой обертке» новый тренер ЦСКА рискует получить «кота в мешке»

Существует ли диалектическая закономерность в российских успехах-2008? Какой советский тренер заставлял дрожать всю Европу? Кто самый скорострельный в Лиге чемпионов? Нужен ли «Манчестер Юнайтед» Тевес за 32 миллионов фунтов? К чему может привести разброс в зарплатах в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Вместо «конфетки в золотой обертке» новый тренер ЦСКА рискует получить «кота в мешке»
«Вместо «конфетки в золотой обертке» новый тренер ЦСКА рискует получить «кота в мешке»

Называя прошлый год лучшим в российской футбольной истории, главный редактор еженедельника «Футбол» Петр Каменченко приходит к мысли, что в 2008-м нам повезло, но авансы фортуны нужно отрабатывать.

«…За грохотом салютов и звоном бронзовых медалей о серебряные кубки мы совершенно забыли тревогу и пессимизм начала прошлого года и теперь полагаем, что «продолжение банкета» неизбежно. Но ведь ничего радикального в самом российском футболе за это время не произошло. Не выплеснулось из дублей новое поколение звезд, не заявила о себе плеяда великих тренеров, не построены новые стадионы. Наши нападающие по-прежнему не умеют забивать: в первой пятерке бомбардиров чемпионата лишь один россиянин – Низамутдинов с 9 голами в 28 играх. Не видно новых защитников, способных в обозримом будущем укрепить оборону сборной. Застыли в нулевом цикле стадионы, о которых так много и красиво говорили ответственные люди. По-прежнему не едут в Россию иностранные звездочки, а нашими «звездищами» все только интересуются, но почему-то никак не спешат их покупать>, – предлагает вовремя спуститься с заоблачных высот на землю автор. «Иначе спуститься помогут быстро, как уже помогли нашим благодетелям хорватам», – предупреждает Каменченко – и в не меньшей степени беспокоится за судьбу все еще обезглавленного ЦСКА в 1/16 финала Кубка УЕФА.

«Астон Вилла» проводит свой лучший сезон в премьер-лиге и с полными на то основаниями надеется войти уже по итогам этого года в «большую четверку», потеснив «Арсенал». Команда серьезная, разобраться же в оставленном наследстве у нового тренера армейцев просто не хватит времени, и вместо «конфетки в золотой обертке» он рискует получить «кота в мешке».

Журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин поминает легендарного тренера киевского «Динамо» и сборной СССР Валерия Лобановского, которому во вторник исполнилось бы 70.

«Инженер по образованию, выпускник политехнического института, он с самых первых своих шагов на тренерском поприще изобретал и поверял алгеброй свою игру – ту, что до него никто не видел и не знал. И в его командах расцветало такое количество доморощенных звезд, что сейчас о подобном приходится только мечтать. При этом к каждой из этих звезд он умел подобрать свой ключик. В его тренерском гении не сомневалась вся Европа. Перед решающим матчем отборочного цикла ЧМ-2002 немецкая Sport Bild опубликовала статью о главном тренере своих соперников из Украины под характерным названием «Человек, перед которым дрожит вся Германия!». <…> При этом ВВЛ не был человеком, в жизни которого существует только футбол. Он очень много читал, декламировал наизусть Пастернака, неоднократно водил команду на спектакли. А еще постоянно пытался проломить стену «совковости» – неудивительно, что именно киевское «Динамо» стало в итоге первым в стране профессиональным футбольным клубом».

Интернет-портал «Террикон» анализирует скорострельность участников группового этапа Лиги чемпионов.

«Пять мячей в одном промежутке 15 минут – такого результата удалось достичь только «Барселоне». Интересно, что такую результативность каталонцы показывали сразу после перерыва, а вот с 31-й минуты и до антракта не смогли забить ни разу. В общей сложности на счету сине-гранатовых 18 мячей. Больше других «Барса» забивала и в заключительные 15 минут. Правда, три из четырех мячей влетели в ворота «Шахтера». После «Барселоны», «Лиона», «Ромы» и «Баварии» наравне с «Арсеналом» и «Ливерпулем» результативностью отметился «Шахтер». Однако, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, 11 мячей горнякам не хватило. Отметим, что дончане слабо начинали и слабо заканчивали матчи, не сумев отличиться в начальных и завершающих промежутках игры. Определенно любимое время для бомбардиров «Динамо» – середина первого тайма. Три из четырех мячей киевляне забили в промежутке между 16 и 30 минутами», – приводит занимательную статистику украинское онлайн-издание.

Комментируя откровенные заигрывания нападающего «Манчестер Юнайтед» Карлоса Тевеса с другими клубами, The Times открывает дискуссию, есть ли у аргентинца будущее на «Олд Траффорд», где он выступает на правах аренды.

«Нельзя сказать, что Тевес ведет переговоры о новом контракте с «красными дьяволами» с позиции силы. В прошлом сезоне он и впрямь был великолепен, но в этом довольствуется в основном скамейкой, хотя летний новичок манкунианцев Димитар Бербатов ничего сверхъестественного пока не делает. В нынешнем сезоне в активе Тевеса только 8 голов. Пять из них забито в домашних матчах Кубка лиги, еще один – в ничего не значившем поединке Лиги чемпионов со скромным «Ольборгом». Соответственно в премьер-лиге аргентинец отличился лишь дважды: в выездном поражении от «Ливерпуля» и в победной игре со «Стоком». Тевес, безусловно, талантлив. Но в свете его последнего, выдержанного, по сути, в ультимативной форме интервью и низкой результативности, в условиях неблагоприятного финансового климата невольно возникает вопрос: стоит ли платить за него 32 миллиона фунтов?».

Рассуждая, чем может обернуться для «Манчестер Сити» трансфер запасного защитника «Челси» Уэйна Бриджа, приобретенного по завышенной цене в 10 миллионов фунтов, колумнист Daily Telegraph Алан Хансен склоняется к мнению, что сейчас «горожанам» больше нужны синие, а не белые воротнички.

«Бридж входит в тройку лучших левых английских защитников, но его высокое жалование, не говоря уже о 140-тысячной недельной зарплате Робиньо, может вызвать смуту внутри команды. Теперь любой в раздевалке может воскликнуть: «А почему я не получаю столько же!?» или по крайней мере попросить о прибавке – такова уж человеческая натура. <…> Когда команду начинает «колбасить», 4-5 недовольных найдется всегда. Именно поэтому Хьюзу позарез нужен лидер, способный контролировать ситуацию. Но когда кто-то, пусть и звезда, сидит на 140-тысячном окладе, объединить команду очень трудно. <…> Перед Хьюзом остро стоит дилемма: на январскую дозаявочную кампанию ему вроде бы обещают 200 миллионов фунтов, но чтобы поднять команду с подвала таблицы, ему не обязательно покупать футболистов уровня «большой четверки». И правильно «Ман Сити» делает, что пытается заполучить трудолюбивого хавбека Скота Паркера, который в состоянии перепахать все поле. Лучше он, чем очередной Робиньо, ведь сейчас «горожанам» в первую голову нужны работяги», – убежден легенда «Ливерпуля».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы