Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Чернышов: «С радостью возглавил бы «Спартак»

    Бывший главный тренер «Спартака» Андрей Чернышов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что его удивило в игре красно-белых против «Тоттенхэма», почему Микаэль Лаудруп упорно ставит в основу Клемента Родригеса и реален ли отъезд Артема Дзюбы на туманный Альбион.

    Андрей Чернышов: «С радостью возглавил бы «Спартак»
    Андрей Чернышов: «С радостью возглавил бы «Спартак»

    - Скажи вам перед матчем, что «Спартак» сыграет вничью, а по ходу игры еще и будет вести 2:0 – сильно бы удивились?

    – Честно говоря, да. Не думал, что матч закончится именно так. А уж тем более, что красно-белые будут впереди на два мяча... Пусть «Тоттенхэм» и не мог выставить на матч сильнейший состав, последние невзрачные игры «Спартака» в чемпионате России и особенно в Кубке УЕФА оптимизма явно не внушали.

    - Соответственно, на игру «Спартака» в первом тайме вы смотрели с широко открытыми глазами...

    – Да, тяжело было предположить, что команда за 45 минут добьется такого хорошего результата. Также отмечу, что «Спартак» великолепно выглядел в физическом плане. Даже в конце встречи «Тоттенхэм», у которого сезон в разгаре, не имел серьезного преимущества.

    «Спартак» великолепно выглядел в физическом плане. Даже в конце встречи «Тоттенхэм», у которого сезон в разгаре, не имел серьезного преимущества»

    - Вообще 2:0 после первой половины говорит о том, что «Спартак» играл прекрасно или все-таки это «Тоттенхэм» как следует услужил?

    – Я бы все-таки, в первую очередь, говорил о «Спартаке». О настрое футболистов, об их желании проявить себя. В России часто по последнему судят обо всем – потому мотивации у спартаковцев было хоть отбавляй. Еще важно, что красно-белые, приехав в Англию, на «Уайт Харт Лейн», не растерялись, не стушевались.

    - Во втором тайме «Тоттенхэм» взвинтил скорости – и вот тут-то защита «Спартака» если не затрещала по швам, то уж сбои точно начала давать...

    – Было бы удивительно, не пропусти «Спартак» за весь матч ни одного гола. В этом сезоне не было никаких оснований говорить, что у команды надежная оборона. Потому случившееся вполне логично. Скорее удивительно то, что «Спартак» пропустил всего два мяча. Такой результат оборона красно-белых даже может занести себе в актив.

    - В первом тайме Шишкин с Паршивлюком наглухо закрыли Бэйла – но вот во втором валлиец на пару с Бентли не раз создавали опасность у ворот гостей...

    – Просто «Тоттенхэм» недооценил соперника. Все игроки «шпор» играли вальяжно, без скорости. Наверняка англичане изучали «Спартак». Знали, что у нашей команды проблемы, что выступает она не слишком удачно. Вот такие мысли и привели к первому голу. Но в перерыве Харри Реднапп, скорее всего, как следует поговорил с подопечными. Ведь «Тоттенхэм» вообще мог не пройти дальше. Потому «шпоры» во второй половине заиграли по-другому, включили скорости. И Бэйл с Бентли не исключение.

    «У красно-белых много молодежи, а такие матчи выигрываются как раз за счет опыта»

    - Когда счет стал 2:2, команде не удалось устроить реальный штурм – думаете, сил не хватило? Или просто оказались не готовы играть первым номером?

    – Второе. На сегодня «Спартак» не та команда, которая является фаворитом в матче с «Тоттенхэмом». Плюс роль сыграло то, что у красно-белых много молодежи, а такие матчи выигрываются как раз за счет опыта. Его «Спартаку» и не хватило. Кураж прошел – и надо было включить опыт. А где его взять, если многие ребята впервые в жизни играли на таком уровне?

    - К слову об опыте: Павленко, Прудников, Баженов остались в запасе, а молодые Малоян, Зотов, Григорьев появились на поле – вы не были шокированы таким решением Лаудрупа? И оправдало ли оно себя?

    – Разумеется, удивительно, что основные игроки нынешнего сезона оказались на скамейке запасных. Это говорит о том, что Лаудруп еще не до конца знает возможности своих футболистов. Потому он исходит из того, кто как работает на тренировках. А молодым свойственно выкладываться на занятиях больше, чем игрокам основы, которые просто целенаправленно готовятся к очередному матчу.

    - Снова невразумительный матч провел Родригес – вы не думаете, что его вообще нельзя использовать на позиции защитника? Ну сколько можно проваливаться-то....

    – Действительно, уже много сказано о том, что в подключениях в атаку Родригес хорош, а вот в обороне допускает массу ошибок. Из-за него «Спартак» пропустил очень много голов. Как бы ты хорошо не подключался, нельзя забывать, что ты все-таки защитник.

    «Дзюба пытался ответить своей игрой руководителям «Спартака», которые хотят продать его»

    - Так зачем его ставить-то постоянно в защиту? От безысходности?

    – Именно так. Лаудруп исходит из того, что просто некого выпускать на эту позицию. Приходится ставить Родригеса. Потому, более чем вероятно, что «Спартак» купит нового левого защитника.

    - В Англии прорвало Артема Дзюбу – с чего вдруг?

    – Не забывайте, что Артем – игрок молодой, при этом крайне перспективный. Думаю, на его игру сильно повлияли все эти разговоры, что он, вполне возможно, команду покинет. У парня взыграло самолюбие. Любой футболист честолюбив, хочет доказать, что он достоин играть в основе. Дзюба пытался ответить своей игрой руководителям «Спартака», которые хотят продать его. Артем и обычно играет хорошо, но в игре с «Тоттенхэмом» у него была дополнительная мотивация.

    - А почему нельзя было хорошо играть раньше, весь сезон, когда не было этой самой «дополнительной мотивации»?

    – Дело в менталитете российских молодых игроков. Они порой, получая хорошие контракты и становясь известными, забывают, что надо продолжать работать. Лишь единицы справляются с этим испытанием славой. Остальные же успокаиваются, думают, что, раз нет особой конкуренции, все и дальше будет идти как по маслу. Наверное, с Артемом произошло то же самое, он снизил к себе требования. И только когда запахло жареным – Дзюба включил дополнительные ресурсы. Игроков вроде Артема надо приструнить, показать, что не все так хорошо, как ему кажется.

    - Может, теперь Дзюба, засветившись в Англии, переберется на туманный Альбион?

    – Нет. Это нереально. Чтобы попасть в английский чемпионат, нужно быть постоянным игроком основного состава своего клуба. А желательно еще и за сборную выступать. Хотя, конечно, на карандаш к скаутам Дзюба попал. Ведь селекционеры в европейских клубах очень внимательны, они отмечают подобную игру футболистов. Так что за Дзюбой теперь обязательно будут следить дальше.

    - Есть мнение, что для «Спартака» невыход в следующий раунд – на самом деле плюс. Мол, в этом турнире команде все равно ничего не светило бы, а так Лаудруп спокойно будет строить новую команду...

    – С одной стороны, для клуба в целом – это ситуация плохая. С другой, когда ты создаешь новую команду, реально лучше, чтобы не было никаких турниров, чтобы была возможность как следует подготовить команду, долго поработать с ней. А если у тебя игры в феврале – тут не до спокойных тренировок.

    «Игроков вроде Дзюбы надо приструнить, показать, что не все так хорошо, как ему кажется»

    - В целом, вы считаете, что Лаудруп сможет поднять «Спартак» из руин?

    – Пока сложно оценивать работу Микаэля. Поскольку он работал с теми футболистами, которые ему достались. И неправильно с него спрашивать за результат. Только следующий сезон покажет, в каком на самом деле направлении движется команда. Сейчас же не следует торопиться с выводами.

    - Вы сами не скучаете по тренерской работе?

    – Естественно, тоска есть. Как и желание с опытом. Но сейчас время непростое, очень много отечественных тренеров остались без работы. Ну а моего желания мало. К тому же прошло время, когда мне просто хотелось работать. Теперь хочется тренировать стабильный клуб, который ставит перед собой нормальные задачи. Предложения у меня есть, но не было того, которое бы меня устроило.

    - Если позовут на какую-нибудь должность в «Спартак» – вернетесь?

    – Ну, я не хочу заниматься чем-то, кроме тренерской работы. Меня не слишком интересует работа генеральным директором или селекционером.

    - А главным тренером «Спартака» себя представляете? Или в эту команду больше ни ногой?

    – Почему? Никогда не говори никогда. Я не сторонник таких глобальных решений. «Спартак» – великий клуб, он притягивает к себе. Потому если мне поступит предложение возглавить команду, я с радостью его приму.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы