android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

С белого листа

«Класико» – это само по себе особенное событие, и матчи «Барселоны» против «Реала» всегда можно было рассматривать, оценивать и анализировать как вещь самодостаточную, что-то совершенно отдельное от всеобщей «турнирно-чемпионатной» суеты. В рецензии Sports.ru – незабитый пенальти и спектакль Касильяса, каталонский характер и героизм мадридских защитников.

С белого листа
С белого листа

История, которая предшествовала 153-му по счету классическому противостоянию «сине-гранатовых» и «сливочных», – отставка главного тренера «Реала» Бернда Шустера – лишь еще больше выделила матч в столице Каталонии из футбольного потока.В «Реале» сменился тренер, и команда начинала сезон как бы заново. В «Барселоне» ничего не менялось, все идет очень хорошо, а иногда даже слишком, но Гвардиоле впервые предстояло пройти проверку по-настоящему большим соперником. Примерно так выглядели дополнительные параметры обособленности «класико» в этом году. Две сильнейших команды Испании в клетке друг против друга, и рядом – никого.

«Барса» вышла играть в свой привычный футбол с традиционной схемой 4-3-3, активным и дерзким правым флангом

«Барса» вышла играть в свой привычный футбол с традиционной схемой 4-3-3, активным и дерзким правым флангом (Дани Алвеc + Месси) и уже фирменным стремлением использовать в атаке всю ширину поля с помощью маневров Анри, Это’О и всей тройки полузащитников. Гвардиола не придумал чего-то сюрпризного для королевского клуба, решил гнуть свою линию и, как мы уже знаем, преуспел.

Слова Шустера о том, что «Реал» не выиграет на «Камп Ноу», несмотря на все последствия, в действительности отражали объективное положение вещей. И лучше других это понимал Хуанде Рамос. «Реал» с его кадровыми проблемами в атаке не мог играть «от себя» – такой шаг был бы равносилен катастрофе. Рамос изучил соперника и построил свою модель исключительно грамотно. Классические 4-4-2 с двумя «pivot» или опорниками – Гути и Гаго; Серхио Рамос переведен с правого фланга на левый, чтобы противостоять Месси; молниеносный Дренте расположился на левом краю атаки, чтобы использовать пространство, которое предоставляет убегающий вперед Дани Алвеc.

В первые десять минут показалось, что игра пошла не по сценарию тренера «Реала». Месси имел возможность свободно принимать мяч на ходу и идти в обводку. У «Барсы» получалось играть агрессивно впереди. Исправить эту ситуацию у мадридцев получилось брутальным способом – Месси пару раз жестко получил по ногам и вынужден был играть осторожнее.

В этот момент, приблизительно с двадцатой минуты, «Реал» наконец-то заиграл так, как, видимо, хотел Рамос. Средняя и защитная линии располагались очень компактно, плотно друг к другу. Гути и Гаго организовали интенсивный прессинг в центре поля, жертвами которого стали Гудьонсен и главная креативная единица хозяев, Хави.

«Реал» не играл на ничью, не играл, чтобы не пропустить

Нельзя сказать, что «Реал» не приехал играть на победу. «Реал» не играл на ничью, не играл, чтобы не пропустить. Мадридцы играли рационально, аккуратно, осторожно, правильно оценив свои силы. Они ждали своего шанса и дождались именно там, где расчитывали. Дренте выходил на поле с целью использовать ошибку правого латераля «Барсы», однако голландцу на хватило исполнительского мастерства и спокойствия.

Тактически Гвардиола никак не смог изменить ход происходящего на поле. У «Барселоны», как оказалось, нет особенных вариантов усовершенствования модели игры в атаке, в зависимости от сложившейся ситуации. Перевод Месси с фланга в центр добра не принес. «Реал» отреагировал синхронным смешением Серхио Рамоса. В насыщенном трафике центральной зоны Лео было откровенно тяжело, не было свободы, и защитники постоянно накрывали его во время приема мяча.

Но «Барселона» продолжала верить в себя, и это было очень важно. Характер команды и вера в свои силы сыграли, возможно, решающую роль в итоговой победе.

Защитники «Реала» Каннаваро, Рамос, Метцельдер выдали героическую игру, сдерживая, наверное, самую сильную на сегодняшний день атакующую машину. Касильяс исполнил целое представление с отбитым пенальти и ударами Это’О и Месси. Но все же Мадрид дал слабину и пропустил совершенно необъяснимый гол после углового, когда сначала Пуйоль, а затем Это’О оказались совершенно неприкрытыми прямо напротив ворот. Забивая второй гол, «Барса» показала, как бы она могла сыграть, дай ей волю.

Касильяс исполнил целое представление с отбитым пенальти

Игра получилась фантастическая. Это не была драма, несмотря на взрывную развязку в финале. Хуанде Рамос показал себя блестящим тактиком. Его «Реал» играл потрясающе организованно, храбро и с большим достоинством, но уступил команде, которая на данный момент просто сильнее – «Барселоне» Гвардиолы.

Барселона – Реал – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Это’О (83), 2:0 – Месси (90+1).

Незабитый пенальти: Это’О (71, вратарь).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Абидаль, Пуйоль, Маркес, Алвес, Туре, Хави (Кейта, 90), Гудьонсен (Бускетс, 63), Анри, Это’О (Глеб, 88), Месси.

РЕАЛ: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Мичел Сальгадо, Гаго, Дренте, Гути (Хави Гарсия, 73), Снейдер (Паланка, 35), Игуаин (ван дер Варт, 77), Рауль.

Предупреждения: Метцельдер (21), Серхио Рамос (27), Маркес (39), Дренте (41), Сальгадо (68), Это’О (84), Касильяс (89), Месси (90+2).

13 декабря. «Камп Ноу», 00.00.

Судья: Медина Канталехо (Андалусия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы