android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«ЦСКА нужен только иностранец»

Почему футболисты получают меньше хоккеистов, расписание на завтра для «Спартака», «Локомотива» и «Зенита», славные дела Семина и пора реформ в Лиге чемпионов – в традиционном дайджесте СМИ от Sports.ru.

«Комсомольская правда» в материале «Овечкин получает $4 тысячи в минуту, а Аршавин – «всего» $1200» подсчитывает, в какую сумму клубам-работодателям обходится одна минута пребывания на льду, газоне или паркете самых дорогих спортсменов России.

«Чемпионом по «спортивным заработкам» стал выступающий в НБА капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате он провел на площадке 2217 минут в 72 матчах за «Юту Джаз». Получается, что при зарплате в 15 миллионов долларов в год Андрей получал за минуту игры 6765 долларов. Самый высокооплачиваемый российский хоккеист – Александр Овечкин – получает в «Вашингтон Кэпиталз» 9 миллионов долларов в год. В прошлом сезоне в чемпионате Овечкин отыграл на льду 1894 минуты, то есть за шестьдесят секунд его банковский счет пополнялся на 4571 доллар», – совершает нехитрые математические расчеты газета – и отводит на второй план футболистов, которым, по ее мнению, деньги достаются легче.

«Отрыв звезд НХЛ от играющих на родине футболистов и хоккеистов не так уж и велик. За свои деньги им и выкладываться приходится больше. Овечкин или Ковальчук на льду носятся как сумасшедшие, и каждая их минута оплачена потом и кровью. В то время как Аршавин и Одемвинги большую часть матча могут демонстрировать вялую трусцу, взорвавшись по-настоящему лишь в паре эпизодов», – стыдит футболистов «Комсомолка».

Рассуждая в статье «Сменщик или преемник» о том, кому по силам заменить Валерия Газзаева на посту тренера ЦСКА, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли приходит к выводу, что без иностранного специалиста армейцам не обойтись.

«…Такова специфика ментальности отечественных мастеров кожаного мяча, им, простите, немного не хватает профессионализма. <…> Проявил себя со средним клубом молодой специалист — пошел на повышение. Пошел и… столкнулся с бессмысленным снобизмом игроков. Погряз во внутрикомандных склоках Рахимов, он, получается, лидерам железнодорожников еще не доказал, авторитета (для них) не хватает. Не выдержал столичного пресса Старков. Не сомневаюсь, что с теми же проблемами в ЦСКА столкнется Слуцкий, если на нем остановит свой выбор Гинер. Да и любой другой российский (русскоязычный) тренер, за исключением разве что Газзаева и Семина. Одного уж нет в ЦСКА, другой далече. Вот и получается, что армейцам нужен только иностранец, крепкий, авторитетный профессионал, с именем, видимо, не уровня симпатичного мне Божовича. Хиддинк и Адвокат никаких особых усилий для укрепления игровой и тренировочной дисциплины не предпринимали, а в руководимых ими коллективах проблем нет. Имена работают», – убежден Бавли.

Выделяя в заметке «Тройка на распутье» команды, которым больше всего необходимо реабилитироваться в следующем сезоне, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов пытается заглянуть в завтрашний день «Спартака», «Локомотива» и «Зенита».

«В межсезонье Карпину и Лаудрупу придется то ли переформировать состав с прицелом на сугубо спартаковскую (пока еще этот термин жив), атакующую игру. Либо — выверять игру под тот вариант усиления состава, который удастся реализовать. Могу ошибаться, но считаю более реальным вариант номер два. «Физику» в межсезонье Лаудруп, вернее всего, поставит. А вот кардинального (половинного) изменения состава я лично не жду. Просто на уровне ощущений. Потому что это громадные траты — раз (в период кризиса — так особенно). А во-вторых, по-моему, Леонид Федун все же не является стопроцентным заложником турнирной ситуации. Или — волен думать, что не является. Он пошел на поводу у болельщиков. Он поменял руководство. И теперь вправе играть «на длинную». Не вкладываясь в этот сезон, как в последний», – полагает популярный телекомментатор.

«Для железнодорожников (как клуба прежде всего) этот сезон — сезон большего «вклада», что ли, чем для «Спартака» (понятно, что это частный взгляд, болельщики красно-белых вольны думать иначе). Именно поэтому, считаю, Рахимов скорее захочет надежности в игре. Невозможности «камбэков» соперников с «0:2». И в большей степени поставит на игру силовую», – прогнозирует будущий почерк «Локо» Розанов.

«Возможный уход Тимощука заставит менять структуру игры в полузащите. А это (помимо того, что по определению трудно) — еще и время. И все равно считаю «Зенит» главным фаворитом чемпионата. И по составу. И по солидности поставленной игры. Почти вся команда в совершенстве владеет искусством игры без мяча (едва ли не главная заслуга Адвоката). Почти — потому что, на мой взгляд, пока не очень постиг эту игру Данни. Так что «менять» будет раза в два легче, чем любой другой команде. Почти уверен, что подобного количества разбазаренных моментов (хоть где) — не будет», – за реализацию «Зенита» автор спокоен.

Украинский интернет-портал Gazeta.24.ua в материале «Год под Семиным» отмечает главные достижения и неудачи киевского «Динамо» при российском тренере.

«При Юрии Семине «Динамо» одержало первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов с 2004 года, поставило на колени «Спартак». При этом дважды проиграло «Шахтеру» и вновь не смогло пробиться в плей-офф Лиги».

Но полезных дел для «Динамо» бывший рулевой «Локо» совершил гораздо больше.

«Избавился от группы игроков (в частности, Гавранчича, Марковича, Ринкона, Клебера, Ротаня), которые в силу разных причин тормозили развитие «Динамо». Сделал из Милевского и Алиева, в 22 года продолжавших ходить в перспективных, лидеров команды. Научил «Динамо» обороняться: в прошлой Лиге чемпионов команда пропустила 19 голов, в этой – только четыре. Вдохнул новую жизнь в Эль-Каддури, которого ранее многие считали «злостным вредителем». Пригласил Вукоевича и Бетао, сразу же и по праву ставших игроками основного состава», – перечисляет заслуги Семина Gazeta.24.ua.

Разочаровавшись в нынешней Лиге чемпионов и ностальгируя по старой, журналист The Guardian Скотт Мюррей призывает реформировать самый главный клубный турнир – и вернуться к прежней системе с выбыванием уже на ранней его стадии.

«Групповой этап Лиги чемпионов превратился в бессмысленный утомительный фарс, грозящий окончательно дискредитировать некогда увлекательное соревнование. Единственной занятной интригой нынешнего турнира стала борьба прошлогоднего финалиста Лиги – «Челси» – за выход в плей-офф. Тогда как Лига чемпионов преподносится нам как футбол высочайшего уровня в исполнении лучших клубов и игроков. Но на деле из года в год у нас фактически крадут полсезона красивой игры. Не случайно все с таким нетерпением ждут жеребьевки 1/8 финала, где наконец-то начнется борьба не на жизнь, а на смерть. УЕФА сам виноват: подбросил в Лигу темазепам, и теперь нам ничего не остается, как видеть во сне старый добрый Кубок чемпионов с участием лишь победителей национальных первенств, без группового этапа и сеяных команд», – размечтался Мюррей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы