android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мадридская грусть

Питерский «Зенит» не смог устроить достойные проводы Андрею Аршавину, уступив не без доли невезения на выезде «Реалу» (0:3). Виной тому ошибка Малафеева и вдохновение, нашедшее на Рауля и Арьена Роббена. Хуанде Рамос подходит к матчу с «Барселоной» с хорошим настроением, а Дику Адвокату будет о чем подумать во время отпуска.

Мадридская грусть
Мадридская грусть

Хуанде Рамос, вынашивающий идею создания оружия массового примирения игроков «Реала» со своими болельщиками. Андрей Аршавин в предвкушении трогательного и настолько же долгожданного прощания с майкой питерского клуба. Рауль Гонсалес, вожделеющий сдвинуться с отметки в 64 гола в еврокубках. Игроки «Зенита», мечтающие закрыть глаза во время подката, а открыть их где-то на лазурных пляжах Доминиканской республики. Сценарий матча угадывался. Как, впрочем, и составы обеих команд. Разве что Рамос, оказавшийся не так давно в роли Шустера в «Тоттенхэме» (выигрыш Кубка Лиги в прошлом сезоне и тихий ужас в нынешнем), поберег перед суперкласико Касильяса, а Адвокат так и вовсе выставил всех основных бойцов.

Чем сильнее давил «Реал», тем явственнее ощущались проблемы «Зенита» при переходе из обороны в атаку

«Реал» начал так, будто заразился от оппонента чемоданным настроением и словно за тренерским пультом еще маячила тень Шустера: неспешно и даже несколько вальяжно «сливочные» реагировали, замечая у подступов к штрафной «Зенита» указатели «Внимание, свободная касса!» Свои «кассы» были и у «Реала», но как правило питерцам не хватало наглости, мастерства и удачи, чтобы подбежать и отовариться. Гости временами огрызались («тычок» Погребняка после прострела Данни да откровенное добровольное падение в штрафной «Реала» Денисова), но ввиду проблем в созидании, крайне редко тревожили Дудека. Покрикивал у кромки поля Адвокат, что-то доказывал партнерам Тимощук, однако ж минуте к 20-й владения Малафеева стали напоминать лицо Сэмюэла Питера в поединке с Виталием Кличко – los blancos охотно и беспрепятственно били с любых дистанций. И чем сильнее давил «Реал», тем явственнее ощущались проблемы «Зенита» при переходе из обороны в атаку – добытый за последние два года в еврокубках опыт никак не желал подсоблять в борьбе не только с прессингом противника, но и с собственным мандражом.

А потом был гол. Необязательный. Курьезный. Обидный. Нечто похожее в матче с «Барселоной» в Донецке этой осенью отчебучил вратарь «Шахтера» Пятов, выронивший мяч после прострела с фланга. «Реал», как он и умеет, заиграл еще живее, а главное – донельзя остро. Что вытворял на правом фланге Роббен! Бедолага Ширл не знал куда ему бежать и кого звать на помощь. К 35-й минуте количество ударов по воротам составило безутешные для «Зенита» «11:1» и только после этого гости продемонстрировали нечто наподобие контригры. Проснулся, словно вспомнив о своей характеристике от Рамоса «эль магико» Аршавин, зашевелился Данни. В общем, на гол питерцы вполне набегали. Правда, в этом начинаешь сильно сомневаться, учитывая, как коряво перед самым антрактом пробил после классного прострела из пределов штарфной Ширла Анюков. Стайку воробьев на верхних ярусах «Бернабеу» можно испугать таким ударом, а не Дудека.

Насколько стремительно с годами Роббен теряет волосы, настолько и прибавляет в мастерстве

После перерыва не вышли из тоннеля Аршавин и ван дер Варт. Первый, видимо, получил от Адвоката немного больше, чем планировал, времени на изучение достопримечательностей Мадрида (авось пригодится), а Рафа откровенно выпадал в первом тайме. В этот день солировали Рауль и Роббен, словно устроившие спор, кто красивее и изящнее обдурит Малафеева. На 51-й минуте после паса капитана голландец парашютиком транспортировал мяч за спину вратарю «Зенита» – насколько стремительно с годами Арьен теряет волосы, настолько и прибавляет в мастерстве. Шесть минут спустя Рауль, вынырнувший из-за спины Крижанаца, сравнял счет в дуэли с Роббеном и со спокойной совестью отправился готовиться к «Барселоне». В агонии «Зенит» нашелся ответить лишь умышленным фолом Данни на Серхио Рамосе. Правда, и испанец хорош: и как судья проглазел, как в своей штрафной хамоватый бек двинул португальца двумя руками в лицо? Тот и отомстил.

«Зенит» взялся за ум лишь когда судьба матча была решена

Гости взялись за ум лишь когда судьба матча была решена – эту ментальную особенность, похоже, не искоренить, даже если Земля остановится. Выстрел Файзулина после скидки Данни Дудек отразил в перекладину, а вскоре уже и сам португалец помог Метцельдеру плечом потревожить каркас собственных ворот. Еще одна чисто русская черта – если не везет, то самую малость. Лучше бы уже как Анюков в первом тайме били. Потом Адвокат выпустил на поле Текке, а что делал 70 минут на поле Погребняк, так и осталось загадкой.

В этот день все шло только по сценарию Хуанде Рамоса. К сожалению, именно питерцы стали той командой, на которой мадридские волшебники стали вспоминать, как правильно пользоваться своими волшебными палочками. Зенитовцы на этом празднике жизни только теряли свои туфельки.

Реал Испания – Зенит Россия – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Рауль (25), 2:0 – Роббен (51), 3:0 – Рауль (57).

РЕАЛ: Дудек, Рамос, Каннаваро, Мичел Сальгадо, Гаго, Гути (Хави, 52), ван дер Варт (Метцельдер, 46), Марсело, Роббен, Рауль (Савиола, 61), Игуаин.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс (Домингес, 76), Тимощук, Ширл, Денисов, Зырянов, Данни, Аршавин (Файзулин, 46), Погребняк (Текке, 72).

Предупреждения: Данни (63), Ширл (83).

10 декабря. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.

Судья: Йонас Эрикссон.

Подробная статистика матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы