Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«А может, Валерий Георгиевич, все же останетесь, сделаете одолжение?»

Дополнительная мотивация для «Зенита», подвешенное состояние ЦСКА, задвинутая в долгий ящик идея Хиддинка, доведенный до слез собственными болельщиками игрок «Арсенала» и вызывающий огонь на себя тренер «Реала» – в очередном дайджесте СМИ от Sports.ru.

«А может, Валерий Георгиевич, все же останетесь, сделаете одолжение?»
«А может, Валерий Георгиевич, все же останетесь, сделаете одолжение?»

Накануне последнего и ничего не значащего для «Зенита» в турнирном плане матча Лиги чемпионов с «Реалом» обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в передовице «Мадридский подиум» затрагивает тему «высших истин» – и находит для игроков питерского клуба особую мотивацию.

«Точно так же, как истовый мусульманин одной из целей жизни ставит хадж в Мекку и Медину, а любитель живописи не может не побывать в Лувре или музее «Прадо», одна из вершин карьеры футболиста – матч на «Сантьяго Бернабеу». В любой турнирной ситуации, при любых обстоятельствах. Одно дело – когда мир глядит на Андрея Аршавина в записи из морозной России, и совсем другое – когда зенитовская «десятка» выходит на мадридский подиум. <…> Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк – каждый из них вроде бы стремится уже в это межсезонье попасть в серьезный зарубежный клуб, да и ветеран команды с 10-летним стажем Вячеслав Малафеев нового контракта с питерцами еще не подписал. Ну так покажите товар лицом! Уж где-где, а на «Сантьяго Бернабеу» заинтересованные господа будут отслеживать каждый ваш шаг», – гарантирует Рабинер.

Возвращаясь к тренерскому безвременью в ЦСКА, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев в материале «Зависли…» констатирует неожиданную пробуксовку армейцев в назначении нового рулевого.

«…Зависла ситуация с тренером не у кого-то, а у Гинера, самого сильного, по широким оценкам, клубного менеджера в России. Похоже на то, что ситуация вышла из-под контроля, приобрела экстремальный внеплановый оборот. И на какое-то время успела даже перескочить в разряд лирики: а может, Валерий Георгиевич, все же останетесь, сделаете одолжение? <…> ЦСКА, не успев избавиться от гнета «бразилозависимости», кажется, еще и пополнил ряд клубов, угодивших в зависимость от личности – уникального тренера, единственно успешного. Был «Спартак» Романцева, был «Локомотив» Семина, а дальше и там, и там – кромешный тупик. <…> Даже ЦСКА, клуб из наиболее крепких, не готов, оказывается, опереться в своем развитии на планомерность. Строить свою судьбу так, как искушенный гроссмейстер ставит шахматную партию. С заготовками-вариантами про запас, с просчитанными комбинациями и временными жертвами. Зависает у нас футбольная концепция – если ее не подстегивают все новые и новые финансовые потоки. И проступают профессиональный кризис, нехватка вдумчивости и гибкости», – мрачно заключает Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский в статье «Конец сладкой жизни?» формулирует другую общую проблему. Выделяя «тотальную потребность в обновлении» как главную отличительную черту грядущего межсезонья, автор предупреждает: хрупкие мечты могут разбиться о суровую действительность.

«Пришли другие времена – тяжелые и непраздничные. Неловко и немодно теперь сорить деньгами, которые, очень может статься, пригодятся любой корпорации-спонсору в прямых экономических целях. Футбольные проекты нынче подобны фейерверкам: выглядят вызывающе, стоят немало, но облегчения не приносят. А содержание этих проектов превращается для нуворишей из удовольствия в обязанность, если не сказать обузу. Кто решится в такой ситуации на дорогие покупки? <…> Именно поэтому от всей души пожелаю и малым, и большим нашим футбольным образованиям саперской точности в предполагаемых в ближайшем будущем кадровых шагах. И абсолютной трезвости в планировании дальнейшей жизни. Пусть их желания совпадают с их истинными возможностями. За это и выпить не грех», – произносит предновогодний тост Дзичковский.

Сетуя по поводу отсрочки проведения российского чемпионата для юношей не старше 18 лет из-за финансового кризиса, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов в заметке «Отложенный турнир» призывает клубы не скупиться на благое.

«Цена вопроса, насколько известно, 6 миллионов долларов. С тяжестью этой цифры справиться пока не удалось. Много это или мало – 6 миллионов? На мой взгляд, для клубов премьер-лиги, которые вполне могли бы скинуться на доброе и – главное – им же самим необходимое дело, – сущий пустяк. Что-то около 0,8% от суммы бюджетов 6 клубов. <…> Предложенное Хиддинком (не с бухты-барахты, а осмысленно, со знанием предмета) соревнование исключительно важно, по-моему, для укрепления общей пирамиды российского футбола, на вершине которой – ведущие клубы, участвующие в международных турнирах, и национальная сборная. Можно, понятное дело, обойтись тем, что уже есть. Проводить, скажем, в конце каждого сезона матчи Кубков Юности или Надежды, но скоротечные, большей частью для галочки, мероприятия никогда не заменят обстоятельного турнира с исключительно серьезной мотивацией для молодых футболистов», – убежден Горбунов.

Автор «Нового времени» Сергей Микулик в материале «Деревянные человечки» с присущей ему иронией и перчеными байками листает страницы истории легендарного стадиона «Динамо», открывшегося 17 августа 1928 года «каким-то нереальным матчем команд Белоруссии и почему-то «рабочей сборной Швейцарии» – и закрывшегося недавно на реконструкцию.

«Первую половину стадионной жизни автор не застал, но во второй успел поучаствовать очень активно. Тогда для болельщиков стадион начинался непосредственно с выхода из метро: над входными воротами Южной трибуны вывешивались деревянные фигурки футболистов, каждая в форме определенной команды, и располагались они в порядке занимаемых мест: после каждого тура дядька в синей спецовке с длиннющей, на манер пожарной, лестницей, менял их очередность, обновляя тем самым турнирную таблицу, и посмотреть на это завораживающее своей простотой зрелище собиралось какое-то невероятное число людей», – свидетельствует мэтр спортивной журналистики.

Осуждая жестокость поклонников «Арсенала», устроивших обструкцию неудачно сыгравшему в матче с «Уиганом» и доведенному до слез полузащитнику «канониров» Эммануэлю Эбуэ, обозреватель The Guardian Ричард Уильямс рисует портрет болельщиков нового типа.

«Поведение фанатов «Арсенала» было вызвано нечто большим, нежели простым разочарованием игрой. Это был один из способов самовыражения новой формации футбольных болельщиков – обладателей тысячефунтовых абонементов и растущего чувства вседозволенности. Их поступок в отношении к Эбуэ, конечно, не так страшен по сравнению с выливанием мочи из пластиковых стаканов на головы приезжих фанов в нижнем ярусе, киданием монет в лучшего нападающего команды соперника или организованными уличными драками. Но это омерзительно и не должно больше повториться», – возмущается автор.

Блогер The Times Тони Каскарино освистыванию Эбуэ между тем нисколько не удивлен, поскольку ивуариец, на его взгляд, уже год показывает невыразительный футбол, поэтому ему стоит либо улучшить свою игру, либо перейти в другой клуб.

Эксперт The Guardian по испанскому футболу Сид Лоу пытается понять, что на самом деле хотел сказать тренер «Реала» Бернд Шустер, заявивший, что у «Барселоны» его команде ни за что не выиграть.

«В недостатке самоотдачи «сливочных» не упрекнешь – в игре с «Севильей» они отыгрались с 1:3 и даже могли победить, если бы в ворота гостей был назначен вполне заслуженный пенальти. Но вместо этого «Реал» на 85-й минуте пропустил четвертый гол. Шеф-редактор Marca Роберто Паломар испытал двойственные чувства: «Это все равно что смотреть, как вызывающий восхищение и жалость инвалид пробегает марафонскую дистанцию». Значит, добровольно кладя голову на плаху со словами «Принесите мне чек, гады!», Шустер добивается отставки? Возможно. Призвав к кардинальным мерам, он, скорее всего, имел в виду приглашение не новых игроков, а нового тренера. А может, Шустер в кои-то веки просто сказал правду?» – гадает Лоу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы