Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Твори, Анри

Чемпионат Испании. 14-й тур. Главное.

Твори, Анри
Твори, Анри

Событие тура

Состоялась генеральная репетиция перед суперкласико. Оба участника грядущего центрального матча Европы получили в спарринг-партнеры хорошие имена: «Барселона» принимала «Валенсию», «Реал» – «Севилью». Каталонцы оправдали разминочный характер матча, уверенно разобравшись с оппонентом и протестировав к тому же новое сочетание атакующего трио. Королевскому клубу, в свою очередь, было не до жиру: проверка новых игровых связок в последнее время является вынужденной мерой, а в свете недавних результатов не до конца еще и понятно, кто кого получил в спарринг на «Сантьяго Бернабеу». Ролевые игры в Мадриде продолжались все 90 минут – сначала инициативу взяла «Севилья», при попустительстве защиты «сливочных» и пособничестве Икера Касильяса трижды наказавшая хозяев. А во втором тайме «Реал» устроил обмен ударами, так приглянувшийся ему еще по второму пришествию Фабио Капелло. Мощно, напористо сквитав разницу в счете, «Мадрид» все же зевнул последний хук гостей и еще раз подтвердил, что лучшая защита «Реала» – это нападение. И лучшее нападение – тоже нападение. Про линию обороны тактично умолчим, тем более что повод поговорить о ней может представиться неделю спустя. Пока же к суперкласико «сливочные» подходят с девятиочковым отставанием от «Барселоны». Самое время нападать. Или падать.

Герой тура

Куда легче оказаться в героях после матча с «Леванте» или, скажем, хихонским «Спортингом», где порой и хет-трики теряются в калейдоскопе событий. Другое дело – игра с прямым конкурентом за чемпионский титул в отсутствие лучшего бомбардира своей команды. Неважно смотревшийся на фоне коллег по линии атаки форвард «Барселоны» Тьерри Анри в субботу получил очередной шанс. Вновь появившись на левом флаге нападения, француз сумел не только справиться с функциями вингера, но и при необходимости сыграть «девятку». Такая необходимость возникла минимум три раза, и во всех трех случаях хладнокровию Анри мог позавидовать даже дисквалифицированный Это’О. Блестяще взаимодействуя со своим старым партнером по «Арсеналу» Александром Глебом, Тити выдал, пожалуй, лучший матч за свою каталонскую карьеру. У француза еще будет время доказать, что «лучшее, конечно, впереди», но на всякий случай форвард подстраховался и захватил домой тот самый фартовый мяч.

Неудачник тура

От смешного до великого один шаг. Уже в который раз посетитель рубрики «Герой тура» перекочевывает в менее приятную номинацию. На сей раз досталось вратарю «Вильярреала» Диего Лопесу. В отличие от прошлого матча с «Вальядолидом», в субботу голкипер грубых ошибок не совершал – тем не менее, все три удара в створ чужих ворот, что сподобились нанести футболисты «Хетафе», попали в цель. Больше у вратаря работы не было. «Вильярреал» уже в четвертый раз подряд – если учитывать все турниры – не смог победить в родных стенах. Хотя с тем же «Хетафе» валенсийцы еще ни разу не теряли дома очки.

Сенсация тура

Не побеждавший на протяжении двенадцати туров «Рекреативо» пожаловал на Балеары, где со статистикой дела обстоят чуть получше, но с игрой проблем едва ли не больше. Держа в уме прошлые 7:1 на этом поле, зрители были вправе рассчитывать на победу хозяев, не обязательно крупную. В конце концов, оборона «деканов» в этом сезоне подобных сбоев еще не давала. Успешная игра «Мальорки» должна была хоть как-то скрасить последние неудачи: в последних шести матчах островитяне забыли, что такое побеждать. Встреча слепого с хромым оказалась в итоге еще более удивительной, чем ее прошлогодний аналог. Вымучивший до этого всего шесть мячей за 1200 минут, «Рекре» менее чем за час отличился трижды. Хозяева ответили всего двумя точными ударами и продлили свою унылую серию. Публика на «Оно Эстади» проводила команду свистом и белыми платками, а спустя некоторое время в кабинетах стадиона состоялась встреча руководства клуба, на которой обсуждалось будущее Грегорио Мансано в «Мальорке».

Звонок

Дебют Хосе Мануэля Эснала Пардо (Мане) в качестве наставника «Эспаньола» и впечатляющая игра Ашиля Эмана, забивающего за «Бетис» в пяти последних матчах, несколько поблекли в свете едва не разразившегося скандала. Вновь на «Мануэль Руис де Лопера» отличились болельщики. В один прекрасный момент арбитр матча Матеу Лахоз обнаружил во вратарской площадке гостей традиционную для здешних нравов бутылку. Пустую и с открученной крышкой, но, памятуя о недавних событиях в Севилье, все же поспешил сообщить об этом факте инспектору матча.

Тенденция

Пятая кряду игра между «Осасуной» и «Вальядолидом» в рамках чемпионата страны закончилась ничьей. Находящиеся в отличной форме «пусэланос» лишь однажды в своей истории побеждали на «Рейно де Наварро» (еще в 1989 году), хотя в общей сложности ездили туда 24 раза. Вчера памплонцы были максимально близки к тому, чтобы подтвердить колючесть своего стадиона для кастильского клуба – в начале второго тайма «Осасуна» выигрывала 3:0, что уверенно тянуло на главную сенсацию тура. Однако гости проявили незаурядный характер и сумели избежать поражения. Стоит отметить, что подавляющее большинство голов обе команды забили со второго этажа.

См. также

Переломный момент матча «Спортинг» – «Атлетико»: Серхио Агуэро ударом «ножницами» сравнивает счет спустя всего две минуты после гола Мате Билича.

Недавние три выезда «индейцев» не принесли им побед, но на матч в Хихоне определенные надежды возлагались. «Атлетико» исторически хорошо играет в Астурии – четыре последних матча там команда заканчивала в свою пользу, пусть это и было давно. Волевая и к тому же крупная победа позволила мадридскому клубу удержаться в седле чемпионской гонки.

Цифра тура

44 мяча за тур – новый рекорд сезона. Предыдущее достижение улучшено сразу на девять пунктов. Лучший способ доказать, что испанский чемпионат по зрелищности и содержательности как минимум не уступает европейским партнерам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы