Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Пятки засверкали

Чемпионат Италии. 14-й тур. Главное.

Пятки засверкали
Пятки засверкали

Событие тура

Полномочный чемпион «Интер» победил в родных стенах «Наполи» и упрочил лидерство, оторвавшись от ближайших преследователей («Ювентуса» и «Милана») на 6 очков. Вопреки прогнозам матч сложился довольно легко для фаворита. К середине первого тайма «нерадзурри» провели два безответных мяча, причем в обеих голевых вылазках активное участие принял Мунтари. Сначала ганец ассистировал Кордобе, а затем эффектным скрытым ударом пяткой замкнул диагональный прострел Майкона. Напомним, что в победном матче предыдущего тура с «Ювентусом» (1:0) решающий мяч также в активе Мунтари. Что касается неаполитанцев, то они встрепенулись только после второго пропущенного мяча. Да и то ненадолго. Запала «адзурри» хватило на красивую комбинацию в исполнении Салайеты и Лавесси: уругваец, стоя спиной к воротам, пасом пяткой, в разрез между защитниками, вывел аргентинца один на один с голкипером. После же антракта опасность возникала исключительно у ворот гостей, которые тем не менее сохранили минимальное отставание в счете.

Герой тура

Нападающий «Аталанты» Серджо Флоккари внес решающий вклад в триумф бергамского клуба, соперничавшего на своем поле с «Лацио» – 2:0. Сначала форвард напористыми действиями способствовал голу в исполнении Вальдеса, а затем сам хладнокровно реализовал представившуюся возможность. Форвард лихо убежал от римских защитников и в очном рандеву переиграл Каррисо. 27-летний Флоккари проводит всего третий сезон в серии «A», причем по-настоящему раскрылся именно в Бергамо, где получил немалый кредит доверия от Луиджи Дель Нери. Опытный алленаторе постоянно доверяет Серджо место в основе и тот почти не дает поводов для недовольства: 28 (16+12) очков по системе «гол+пас» в 43 встречах за «Аталанту» – согласитесь, вполне приличный показатель.

Неудачник тура

Карло Анчелотти вместе со своим «Миланом» капитулировал в Палермо, хотя поначалу ничто не предвещало беды. В середине первой половины Пато ценою травмы заработал пенальти, который однако не воплотился в забитый мяч – Амелия в нижнем углу парировал удар Роналдиньо. А гром для «россонери» прогремел уже после перерыва – Микколи, Кавани и Фабио Симплисио по разу огорчили Аббьяти, сделав дальнейшее сопротивление бесполезным. Мяч престижа Роналдиньо, не побоявшегося вновь подойти к «точке», ценен только для любителей статистики, которые также не преминули зафиксировать отсутствие Кака – креативный бразилец пропускал встречу из-за дисквалификации.

Сенсация тура

«Удинезе» проиграл на своем поле аутсайдеру «Кьево», потерпев тем самым четвертое фиаско подряд. Начало печальной серии было положено в гостевом свидании с «Интером», потом последовало домашнее фиаско от «Реджины» и выездное – от «Фиорентины». То, что отнюдь не все ладно во фриулийского королевстве было заметно еще до решающего гола веронцев, проведенного в самой концовке. Удинцы на протяжении всего матча выглядели какими-то заведенными, а порой попросту неадекватными. К примеру, в дебюте второго тайма капитан хозяев Ди Натале агрессивно набросился на Моро (Антонио, повздорив с защитником, крепко схватил обидчика двумя руками за лицо) и был справедливо удален с поля.

Тенденции

Оставив в прошлом затяжную полосу неудач, «Рома» медленно, но верно, поднимается с колен. В принципиальной встрече конкурентов за высокие места римляне положили на лопатки «Фиорентину», что позволило им добиться пятого триумфа кряду (включая дуэли Лиги чемпионов с «Челси» и «Клужем»). Единственный и победный гол в игре с флорентийцами провел Тотти, неотразимо пальнувший низом с линии штрафной – выстрел вышел настолько мощным, что мяч от перчаток Фрея юркнул в сетку ворот.

Между тем второй примечательной тенденцией по-прежнему остается склонность «Болоньи», проявившаяся аккурат с появлением на капитанском мостике Синиши Михайловича, к ничьим 1:1. Все четыре матча, проведенных под руководством сербского специалиста, завершились именно с таким результатом. В 14-м туре удивительная последовательность дополнилась гостевой мировой с «Дженоа».

Стихия тура

«Ювентус», словно поддавшись стихийному настроению природы (домашняя разборка «Старой синьоры» с «Реджиной» проходила под аккомпанемент шквалистого ветра и обильного снегопада), смел со своего пути калабрийцев – 4:0. У южан не было ни единого шанса, причем туринские мастера даже при крупном счете не сбавляли обороты и настойчиво поддерживали темп.

См. также

Гол Салли Мунтари в матче «Интер» – «Наполи».

Цицфры тура

250-й гол в составе «Ювентуса» (во всех турнирах) забил Алессандро Дель Пьеро, который, реализовав пенальти, поставил победную тоску в игре с «Реджиной».

200-й матч в серии A провела «Сиена», отпраздновшая юбилей победой над «Торино» – 1:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы