Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

    Поменяв состав, руководство и тренера, самарские «Крылья Советов» выдали лучший результат в истории клуба со времен бронзы-2004. Sports.ru вспоминает вновь заполненный «Металлург», отказывающихся стареть Андрея Тихонова и Руслана Аджинджала, разговорчивого «везунчика» Евгения Савина и прикидывает на глаз размер бутс Яна Коллера.

    16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»
    16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

    Задачи

    «Цели занять какое-то конкретное место в турнирной таблице мы не ставим. Наша задача – повысить средний уровень команды за счет тех футболистов, которые приходят в команду сегодня. Мы хотим тот путь, который «Москва» и «Сатурн» преодолевали в течение нескольких лет, форсировать за один сезон», – рассказывал Леонид Слуцкий. А вот президент самарского клуба Игорь Завьялов не стал осторожничать – и рубанул: надо занять в итоговой таблице место в шестерке лучших.

    Достижения

    «Крыльям» удалось и то, и другое – причем второе достижение удивительнее. Многие команды практиковали радикальное обновление состава, но мало кому хватало первого сезона, чтобы добиться турнирного результата. После бронзового сезона-2004 самарцы не поднимались выше 10-го места – а теперь у них даже есть некоторые шансы сыграть в еврокубках. Лучшим признанием прогресса «Крыльев» стала резко возросшая посещаемость «Металлурга», вновь ставшего самым людным стадионом России. Команда отплатила лучшим в лиге показателем забитых мячей на своем поле.

    Лучший игрок сезона

    Как-то даже неловко в очередной раз признавать, что Андрей Тихонов – снова вне конкуренции в своей команде. В 38 лет самый уважаемый футболист страны стал лучшим по системе «гол+пас» – да еще и шестым во всей лиге! – взял шефство над самарской молодежью, поборол неприятную болезнь и остановился в двух голах от отметки «100 мячей в чемпионатах России». Можно не сомневаться – он забьет их в следующем году.

    Разочарования сезона

    Центральный защитник Кшиштоф Лонгевка сдал еще в прошлом сезоне – а в этом втянулся в конфликт с руководством, закончившийся отчислением из команды. А хавбек Тимофей Калачев, заводивший сборную Белоруссии в матчах квалификации Евро-2008, просто проиграл конкуренцию за место в составе. Обе истории не ахти какие грустные – в этом году в Самаре никто особо не огорчался.

    Молодой игрок сезона

    Еще в феврале Олег Иванов даже и не задумывался о сборной России. Спустя три с половиной месяца ему пришлось пережить с ней травму Павла Погребняка – тоже экс-спартаковца и ближайшего друга Иванова – и пять незабываемых матчей на Евро-2008. Отсмотрев свой чемпионат Европы со скамейки запасных, полузащитник вернулся в «Крылья», где место в составе достается ему все чаще и чаще. Пользуется этим Иванов тоже вполне в духе Погребняка – с удовольствием забивает «Спартаку».

    Рыжиков сезона

    Экс-полузащитник «Луча» Руслан Аджинджал попал в Самару не без умысла со стороны Леонида Слуцкого – тренер понимал, что новой команде необходим «дядька», способный настроить, подсказать, взять игру на себя. Правда, сначала Аджинджал казался «запасным дядькой» при Андрее Тихонове, но по ходу сезона стало ясно – это один из лидеров команды: Руслан стал абсолютно лучшим по отборам и обводкам. Молодые игроки смогут последовать примеру старшего товарища только в следующем году – в этом он не дал им шанса.

    Домингес сезона

    Белорус Денис Ковба, просидев пять шестых сезона на скамейке запасных и 18 раз выйдя на замену, охарактеризовал ситуацию дежурными словами: «Стараюсь каждую предоставленную мне минуту на поле использовать как можно лучше», – и не сфальшивил. Из пяти ударов в створ два оказались точными.

    Оценка тренера

    Самарский эксперимент-2008, по-хорошему, заслуживает отдельной статьи. Нечасто перспективному тренеру дают возможность работать так, как он умеет – и при этом обеспечивают всем необходимым. Безусловно, Леонид Слуцкий (7,5) оправдал доверие: адаптировал в команде дюжину новых игроков, сохранил в составе полезных старожилов, опробовал тактическую новинку (схема 4-1-4-1 с Ярошиком и Савиным в роли «единичек») и, главное, добился отличного результата. Однако «Крылья» есть за что критиковать. На выезде команда играет намного слабее, чем дома. Когда не получается игра, в дело идет слишком откровенная тактика мелкого фола. На многих позициях нет достойной конкуренции – а как минимум пяти игрокам она бы не помешала. Поэтому главной проверкой тренерских амбиций Слуцкого станет второй сезон – и, наверное, не стоит скрывать, что хочется пожелать ему успеха.

    Эффективность трансферов

    8,0. «Зимой мы взяли 12 новых футболистов, и по большому счету все эти люди стали настоящими боевыми единицами в нашей команде. Не скажу, что все – попадание в яблочко, но то, что ни один снаряд не ушел «в молоко» – это точно», – Леонид Слуцкий хвалит селекционный отдел. С ним трудно спорить – действительно, ни один из новых игроков не завалил сезон. А единственный летний трансфер Яна Коллера привел к изменению организации игры команды – изменению в лучшую сторону. До этого сезона казалось, что подобные трюки проходят только в компьютерном футбольном менеджере.

    Лучший матч

    19.04. «Крылья Советов» – «Томь» 3:0. Полное преимущество самарцев по всем показателям, включая фолы – видимо, от чрезмерного усердия. Игроки поняли, что сделали, уже после финального свистка – в тот день «Крылья» играли, а не просто пользовались безволием гостевой команды. Даже разгромы «Шинника» и «Сатурна» с более крупным счетом запомнились меньше.

    Худший матч

    24.08. «Крылья Советов» – «Зенит» 0:3. Этот матч, по сути, предопределил расстановку на финише – встречались два прямых конкурента, и строчкой выше оказался в итоге «Зенит». На «Металлург» пришли 30 тысяч, «Крылья» бились, но уступили – и прервали 11-матчевую беспроигрышную серию. «Сегодня проиграла вся команда во главе с главным тренером», – не стал оправдываться Слуцкий.

    Цитата сезона

    «Повлияло ли на мою игру присутствие на матче Хиддинка? Нет. Я просто хотел, чтобы моя команда выиграла, а я забил. Мне все равно, кто на матче – хоть Хиддинк, хоть Пеле, хоть бабушка Марадоны», – откровенничал Евгений Савин после первого домашнего матча «Крыльев». Савин не забил, команда не выиграла, но сезон у Евгения получился достойным – в первой половине он тянул ярмо единственного форварда, а во второй сумел сохранить место в составе, несмотря на приход Яна Коллера. Да еще и рекорд сезона установил – чаще всех попадал в каркас ворот.

    Видео

    В видеотрибьют Антону Бобру не вошел дебют полузащитника в сборной России – тогда сборная уступила Эстонии, и больше самарца в сборную не вызывали. Зато в клубе Бобер каждый сезон заканчивает среди лидеров по системе «гол+пас», а в этом и вовсе стал лучшим бомбардиром. Говорит, что помогают тренировки с парашютом.

    Фото

    Бутсы Яна Коллера и бутсы Руслана Аджинджала. Разница еще и в том, что у чеха они именные.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Лобос – 30, Аджинджал, Тихонов – по 28, трое – по 27. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Савин – 11, Эскобар, Тихонов – по 10, Бобер – 9. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Ковба – 18, Салугин – 15, Бобер – 8. Полные данные.

    Голы: Бобер – 8, Савин, Тихонов, Коллер – по 7. Полные данные.

    Голевые передачи: Тихонов – 7, Будылин – 5, Эскобар, Аджинджал – по 3. Полные данные.

    Удары по воротам: Савин – 73, Коллер – 50, Иванов – 44. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Савин – 27, Тихонов – 18, Коллер – 17. Полные данные.

    Желтые карточки: Иванов, Бут – по 8, Савин – 7, Аджинджал – 6. Полные данные.

    Красные карточки: О Бом Сок – 2, Савин, Аджинджал – по 1. Полные данные.

    Фолы: Бобер – 65, О Бом Сок – 62, Аджинджал – 59. Полные данные.

    Фолы на игроке: Аджинджал – 85, Иванов – 54, Леилтон – 48. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Аджинджал – 14, О Бом Сок – 6, Иванов – 5. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Ярошик – 2, Савин, Коллер, Леилтон – по 1. Полные данные.

    Отборы: Аджинджал – 154, О Бом Сок – 135, Ярошик – 119. Полные данные.

    Обводки: Аджинждал – 192, Иванов – 97, Эскобар – 83. Полные данные.

    Офсайды: Коллер – 23, Савин – 13, Эскобар – 8. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы