Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Столкновение с бездной

    Купить игрока – и все равно вылететь. Удержать «Лужники» в условиях финансового кризиса. Воспоминания о несостоявшейся сделке с Мамутом и претензии к тренерам за отсутствие результата. Sports.ru приводит выдержки из онлайн-конференции, которую председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин провел на официальном сайте своей команды.

    Столкновение с бездной
    Столкновение с бездной

    Не так все плохо

    Не совсем правильно говорить, что с 1996 года не было успехов у команды. Играли в еврокубках, занимали третье место. Самое главное – делегировали игроков в сборные. Семшов, Зырянов, Бородин, Бугаев...

    «Торпедо» никому не нужно

    В последнее время на меня и ушат грязи вылили, и к стенке поставили, но хочу подчеркнуть, что «Торпедо» никому не нужно. И я не держусь за это место. Найдется нормальный человек, я уступлю его. Поверьте, не такое оно хорошее.

    Самая главная ошибка

    Наверное, надо было плотнее влезать в дела команды. Считал, что работают люди, больше понимающие в футбольном хозяйстве.

    Не виноватая я

    «Торпедо» играет на лучшем стадионе, нет задолженностей по зарплатам перед игроками. Потому я не чувствую вины. Ведь выплата премиальных, обязательства по договорам и прочее – выполнялись. Команда была экипирована, были предоставлены тренировочные поля, тренажерные залы. А за спортивный результат я отвечать не могу – есть профессионалы, которые должны этим заниматься. Надо разделить аспекты – организационно-материальную часть и учебно-тренировочную.

    А я говорил...

    Роль председателя совета директоров – минимальна. Выбор игроков – дело тренерского штаба. Я был против приглашения Пехны, который в итоге покинул команду. Но штаб ответил, что он хороший игрок. Что можно возразить тренеру? Я же не специалист в выборе игроков. Болельщики на меня навешивают обязанности, которые не являются моими.

    Я тренер? Нет

    Уважаемые болельщики, вы меня путаете с главным тренером. Например, один из наших рулевых приходит и говорит, что если мы не приобретем этого игрока, то вылетим в первую лигу. Мы его купили и все равно вылетели. Вся стратегия по покупке игроков, селекция – за тренером. Вы думаете, что я и тренер, и начальник команды, и генеральный директор. Я председатель совета директоров. Каждый должен решать свои задачи.

    Переживаю...

    «Торпедо» – действительно великий клуб. Но для великого клуба должно быть соответствующее финансирование. Не надо нам сегодня разъединяться, искать врагов. После того, что случилось с «Торпедо», наверное, я больше всех переживаю.

    Зато есть «Лужники»

    Могу смело ответить – не знаю, когда закончится мировой финансовый кризис. Но удержать такой крупный комплекс, как «Лужники», в устойчивом финансовом положении очень трудно. Мы стараемся, чтобы Москва имела такой уникальный комплекс со статусом элитного стадиона.

    Название

    Когда директором был Носов, я приходил к нему и предлагал пост председателя совета директоров. Но он хотел назвать команду «Торпедо-ЗИЛ», я – «Торпедо». Диалог не продолжается, Валерий Борисович ушел из жизни.

    Правильные фанаты

    Фанаты – это нормальное явление. Мы рады их видеть. Но лучше, если они разбираются в футболе и красивой игре.

    Совет болельщикам

    Те, кто болеет за «Торпедо», должны понимать, как нам тяжело переживать ситуацию.. Желаю болельщику набираться сил и поправляться. Будущее требует сил, здоровья, а также больших денег.

    Лучший выход из кризиса

    Лучший вариант – передать «Торпедо» в надежные руки и начать с той позиции, где мы находимся. Но таких предложений нет и не было. А если и было со стороны Мамута, то носило чисто декларативный характер. Если бизнесмены чего-то хотят, то они добиваются. С нашей стороны такое желание было. Мудрое решение возможно, когда благоприятная обстановка и среди болельщиков, и футболистов, и функционеров. К сожалению, сейчас не такая обстановка.

    Лужков – за

    Юрий Михайлович поддерживает объединение. Он сам выступал его инициатором. Сейчас ведем переговоры с владельцем группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым и генеральным директором «Норильского Никеля» Владимиром Стржалковским.

    Как вы яхту назовете...

    Я за историческое название команды. Процесс переговорный, но моя позиция – историческое название надо сохранить. Согласятся ли акционеры «Норникеля», и вообще согласятся ли с объединением «Торпедо» и «Москвы» – сложно прогнозировать.

    Мы не играем «договорняки»

    Судьба «Торпедо» показывает, что происходит с командами, не пользующимися «околофутбольными технологиями». Вот мы ими не пользуемся – и где мы?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы