Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пушки наголо

Обыграв «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» на время приостановил разговоры о кризисе на «Эмирейтс». А вот у манкунианцев появился серьезный повод для беспокойства – в трех матчах против главных соперников набрано всего одно очко.

Пушки наголо
Пушки наголо

Итак, давайте же помянем безвременно скончавшийся тезис о вылете «Арсенала» из титульной гонки. Усопшему было всего одиннадцать дней от роду: он родился 29 октября, в пылу встречи «канониров» с «Тоттенхэмом», а покинул нас несколько часов назад в результате игры «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед».

В стартовой заявке «пушкарей» обнаружились все четыре футболиста, чья физическая готовность накануне игры подвергалась сомнению – Вильям Галлас, Бакари Санья, Тео Уолкотт и Микаэль Сильвестр, вновь обошедший Коло Туре в гонке за место в сердце обороны. Место же второго нападающего рядом с Бендтнером не занял никто – дефицит форвардов вынудил Арсена Венгера впервые за долгое время сыграть в пять полузащитников (роль связующего между центром и фронтлайном досталась Абу Диаби). «Дьволы», в свою очередь, отрядили на левый фланга Пака, столь уместного в играх против команд с сильным правым фулбеком. В центре поля Флетчера заменил неуступчивый Андерсон, а «четвертым лишним» в квартете атакующих звезд «МЮ» вновь стал Карлос Тевес.

Давайте же помянем безвременно скончавшийся тезис о вылете «Арсенала» из титульной гонки

Опасный момент у ворот «Арсенала» игрок «МЮ» – правда, бывший – создал уже на второй минуте. Неудачный пас назад Сильвестра оказался в руках Мануэля Альмунии, и Говард Уэбб назначил свободный в сторону хозяев. Удары Андерсона и Кэррика пришлись соответственно в стенку и мимо ворот, тем не менее, столь хаотичное начало игровой план «канониров» предусматривал вряд ли. А вскоре блистательная атака «Юнайтед» направила-таки мяч в ворота лондонцев – красоту испортил лайнсмен, справедливо зафиксировавший офсайд у Димитара Бербатова.

«Арсенал», впрочем, пришел в себя довольно быстро. Разбегались фланги, разыгралась полузащита – и взорам зрителей явился один из ярчайших матчей нынешнего сезона премьер-лиги. Раскрепощенная игра без страхов, без комплексов – и гол на 21-й минуте, обычно попадающий в категорию быстрых, в данном случае можно назвать долгожданным. Самир Насри, выстрелив с края штрафной, угодил в Гэри Невилла, но рикошет сыграл за лондонцев – 1:0.

Манкунианцев забитый мяч особо не смутил – они продолжали действовать в той же манере, стараясь прессовать оппонента еще на их половине. Вот только «канониры» практически не ошибались, а у «Юнайтед» брака было хоть отбавляй – в передачах (уплотненная полузащита «Арсенала» в действии), в ударах (Уэйн Руни вновь упустил несколько шансов забить свой сотый мяч). Зажатой смотрелась пара центрхавов: Андерсон и Кэррик толком не преуспели ни в созидании (пожалуй, одному из них не помешало бы расположиться повыше), ни в разрушении. Да и на последнем рубеже было неспокойно – Эдвин ван дер Сар играл так, что иные болельщики «МЮ» предпочли бы снова увидеть в воротах ван дер Гоува. Или даже ван дер Варта.

Но вместо них они увидели в воротах второй гол «Арсенала». Ингредиенты успеха лондонцев: 45 секунд на чужой трети поля, 15 передач, 1 мощный выстрел Насри. Тут же Роналду оказался в одиночестве перед пустым углом, но каким-то непостижимым для себя образом не сумел попасть в ворота.

Манкунианцев забитый мяч особо не смутил

Следующий пик игра выдала в районе часовой отметки. Сначала вместо не то чтобы провалившегося, но все же очевидно не успевавшего за темпом матча Невилла вышел бразилец Рафаэл да Силва. А через пару минут Мануэль Альмуния напоролся лицом на ногу Майкла Кэррика и оказался в нокдауне. Врачи привели испанца в чувство, однако через некоторое время его все равно пришлось заменить на Лукаша Фабиански.

«Арсенал» между тем и не думал оборонять преимущество, бросаясь вперед с таким упоением, будто это он проигрывает два мяча. Открытое пространство в центре поля, оставленное убегавшими вперед игроками «МЮ», хозяева эксплуатировали по полной, пытаясь организовать численное превосходство на чужой половине. «Юнайтед» же запарывали одну атаку за другой – особенно тяжело переживал Уэйн Руни, вновь, кажется, ступивший на полосу нереализации.

И все же один гол манкунианцы отквитали: Рафаэл шикарным крученым ударом отправил мяч в дальний от Фабиански угол. Тут же поклонников «пушкарей» огрела табличка резервного судьи, показавшая шесть добавленных минут. «Арсенал», впрочем, пронесло – на последний штурм сил у «редс» уже не хватило.

В отдельно взятой игре парни Венгера способны раскатать кого угодно

«Манчестер Юнайтед» явно затянул процесс налаживания игровых связей между лидерами атаки. Руни, Тевес, Роналду и Бербатов – звучит это пока явно круче, чем выглядит на самом деле (по крайней мере, в больших играх). Еще временами (как, например, сегодня) «красным» недостает настоящего бескомпромиссного опорника – то есть погрязшего в болячках Оуэна Харгривза. Пригодился бы англо-канадец и на штрафных – у Роналду они пока что не идут. Наконец, гораздо менее прочной выглядит защита – Видич и Фердинанд за три месяца наошибались почти столько же, сколько за весь прошлый сезон. Все это – настоящие проблемы, решить которые команде-претенденту на титул просто необходимо. А пока итог турне по аренам главных конкурентов печален – одно набранное очко из девяти.

Что касается «Арсенала», то здесь вновь появился повод вспомнить слова Арсена Венгера после игры со «шпорами». Инфантильность и наивность никуда не делись – см. самоубийственные попытки вырвать третий гол. Далека от идеала и оборона – шутка ли, запасной левый бек «МЮ» стал основным центральным защитником. Но когда эта команда бросается в очередную головокружительную атаку, становится ясно: в отдельно взятой игре парни Венгера способны раскатать кого угодно. Особый талант.

Арсенал – Манчестер Юнайтед – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Насри (21), 2:0 – Насри (48), 2:1 – Рафаэл да Силва (90).

АРСЕНАЛ: Альмуния (Фабиански, 78), Санья, Галлас, Сильвестр, Клиши, Уолкотт (А.Сонг, 77), Фабрегас, Денилсон, Насри, Диаби (К.Туре, 85), Бендтнер.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл (Рафаэл да Силва, 63), Фердинанд, Видич, Эвра, К.Роналду, Андерсон (Гиггз, 72), Кэррик, Пак Чжи Сун, Руни (Тевес, 77), Бербатов.

Предупреждения: Галлас (27), Эвра (38), Санья (40), Клиши (52), Кэррик (66).

8 ноября. «Эмирейтс», 15.45.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы