7 мин.

Бомбардировщик

Из деревни — за трофеями

Родился Синиша в хорватском городке Вуковар, который расположен на берегу Дуная. Отец Михайловича — серб, а мать — хорватка. Детство мальчика прошло в селе Борово, где в умиротворенные семидесятые никто и предположить не мог, что через какие-то 10-15 лет югославская война буквально сотрет с лица земли многие дома и постройки. Синиша довольно быстро определился с будущим и с малых лет грезил карьерой футболиста. Сейчас он вспоминает: «Быстро понял, что дриблинг — не мое. Поэтому по вечерам после тренировок просто бил по мячу. У нас на въезде в дом стояли железные ворота, вот в них и колотил. Со временем отцу приходилось менять ворота каждый месяц, а соседи постоянно жаловались на шум. Но что я мог поделать? Мне ведь надо было как-то отрабатывать удар». В этом и есть весь Михайлович — если он что-то решит, то никто не повлияет на его мнение. Боевитое поведение проявлялось и в отношениях со сверстниками. Сам игрок говорит: «В детстве мне часто приходилось драться, причем я не редко уступал. Дрался и с теми, кто постарше, но не боялся. Случались конфликты прямо в школе, поэтому учителя часто меня просто не хотели пускать на уроки». Впрочем, это нисколько не мешало Синише хорошо учиться — не правда ли, прямо как впоследствии в футболе, где Михайлович зарекомендовал себя грубияном и классным исполнителем одновременно.

Юношеский переезд в Нови Сад, где таланта приметила «Войводина», дался спортсмену непросто. Синишу, прибывшего из деревенской глуши, за глаза, да и в глаза также, некоторое время называли Трактористом. Однако футболист быстро заставил себя уважать, и уже в 20 лет, завоевав с «Войводиной» золото первенства Югославии, был одним из ведущих футболистов клуба. А в 21 год Михайлович перешел в легендарную «Црвену Звезду», с которой в дебютный же свой сезон, весной 1991-го, выиграл Кубок чемпионов, а на следующий год — национальное первенство. Большая радость, как зачастую бывает, соседствовала с большим горем. В 1992-м начался большой передел Югославии, которому сопутствовали кровопролитные войны и конфликты. Оставаться в такой ситуации в родной стране было попросту опасно — благо на приметного и талантливого защитника появился солидный спрос.

Buon giorno, Италия!

В конце 80-х — начале 90-х итальянская серия A безальтернативно являлась лучшей лигой мира, поэтому выбор, сделанный Михайловичем, вполне логичен. Футболисту, в юном возрасте выигравшему главный клубный трофей мира, была интересно попробовать силы в лучшем национальном чемпионате планеты. Предложение от «Ромы» последовало как нельзя кстати. Возглавлявший в ту пору римлян Карло Маццоне использовал Синишу в центре полузащиты, а сменивший его затем Вуядин Бошков начал определять игрока на фланг обороны. Впрочем, в рядах «джаллоросси» славящийся своей результативностью Михайлович по большому счету не раскрылся — всего 1 гол в 54 матчах. Поэтому, когда летом 1994-го серб, перебравшись в «Сампдорию», стал звеном в цепочке трансферных операций, никто особенно не удивился.

Именно в «Сампе» Синиша полностью состоялся как футболист, под чутким руководством Свена-Ерана Эрикссона сумев сполна предъявить свои козыри и скрыть недостатки. А ведь все начиналось отнюдь не гладко. На одной из первых тренировок Михайловичем поцапался с идолом генуэзской торсиды Роберто Манчини, и, казалось, перекрыл себе путь в основной состав. Однако, к удивлению многих, Манчо на следующий же день пошел на примирение, видимо, разглядев в новобранце нечто особенное. Как зачастую бывает, именно с таких эпизодов зарождается большая дружба. В случае Манчини — Михайловича так и произошло. Первый старше второго на пять лет, и в дальнейшем они прекрасно ладили, выступая вместе в «Сампдории» и «Лацио». Когда же Роберто начал тренерскую карьеру, а Синиша еще продолжал активные выступления, они вместе сотрудничали в «Лацио» и «Интере», после чего Михайлович стал помощником своего друга в миланском клубе.

Впрочем, мы немного отвлеклись. Эрикссон на пару с Манчини помог сербу в кратчайшие сроки освоиться в «Сампе», причем легионер стал выступать в центре защиты. Выбор позиции предопределило феноменальное умение Михайловича начать атаку предельно длинной и точной передачей. Вообще та «Сампдория» (образца начала-середины 90-х) запомнилась бесшабашно-веселым футболом ярко выраженной наступательной направленности. Манчини, Гуллит, Югович, Платт, Верон, Монтелла, Кьеза, Беллуччи, Михайлович, Зеедорф, Карамбе, Ломбардо — все эти люди прекрасно комбинировали и плели роскошные атакующие паутины. Не случайно, что «блючеркьяти», финишируя в диапазоне с 6-го по 9-е место, неизменно являлись лидерами по числу голов. Покорение рубежей в 55-60 голов за 34 тура было для «Сампы» привычным делом. Немалое число результативных выстрелов — на счету нашего героя. Мастер стандартных положений, уважительно прозванный Бомбардировщиком, коварными выстрелами со штрафных забивал и с 40, и с 45 метров. Иногда поражал цель прямыми наводками с угловых.

В общем, в Генуе Михайлович в полной мере наслаждался жизнью (Синиша в столице Лигурии даже встретил будущую жену Арианну) и футболом — не хватало только одного. Титулов. За ними серб вернулся в Вечный город — только не в «Рому», а в «Лацио». Отправившись вслед за Эрикссоном и Манчини.

Рим и Милан

В «Лацио» Михайлович продолжил заниматься любимым делом — бомбардировать ворота соперников с любых дистанций. Абсолютно закономерно, что сербу принадлежит абсолютный рекорд по числу голов в серии A, забитых непосредственно ударами со штрафных. На счету Синиши — ровно 30 подобных взятий ворот. Для сравнения: никто из других мастеров «стандартов» (например, Марадона, Платини, Баджо, Дзола, Дель Пьеро и.т.д) не достиг даже отметки в два десятка мячей. В первый же сезон в «Лацио» Бомбардировщик не пощадил почти родную «Сампдорию», отгрузив генуэзцам три гола со штрафных за один матч (рекорд чемпионатов Италии). Римляне тогда победили со счетом 5:2.

С «бьянкочелести» Михайлович много добился. Завоевал скудетто, выиграл Кубок и Суперкубок Италии, стал обладателем Кубка Кубков и Суперкубка Европы. Хватало и неприятных минут — желтые карточки, удаления, ссоры с одноклубниками. Особенно врезался в память инцидент, произошедший в сезоне-2000/01, когда «Лацио» в одной группе Лиги чемпионов соперничал с лондонским «Арсеналом». Римский матч завершился скандалом. Патрик Виейра, защищавший в ту пору цвета «канониров», пожаловался, что Михайлович постоянно обзывал его «вонючим негром», «черным ублюдком» и «черномазой обезьяной». Игроки и руководство «Лацио» извинились перед французом, предупредив, что ждать подобного жеста от Михайловича бесполезно — дескать, он сам себе на уме и никто ему не указ. Тем не менее, Михайлович все-таки принес свои извинения французу, попутно, правда, добавив: «Он с первых минут начал меня обзывать «цыганом». Один раз я стерпел, другой стерпел, но затем не выдержал и назвал его «вонючим негром», не вкладывая в это выражение никакого расистского смысла. Просто хотел, чтобы Виейра понял, что я недоволен именно им. Если бы он был белым, я все равно как-нибудь обозвал бы его. Например, «вонючим французом». Неправда состоит в том, что я якобы произнес фразу «грязная черная обезьяна». Как такое возможно? Ведь Виейра совсем не похож на обезьяну!»...

Всегда оставаясь ершистым и задиристым парнем, сербский Бомбардировщик сохранял высочайший профессионализм. В тех командах, где выступал Михайлович, не дадут соврать — защитник приходил на тренировки, как правило, раньше всех, а покидал газон самым последним. Синиша с самого детства приучился к регулярной отработке могучего удара с левой.

Помимо клубной карьеры, Михайлович по первому зову откликался на приглашения национальной сборной Югославии. В ее составе футболист, приняв участие на чемпионате мира-1998 и первенстве континента-2000, в общей сложности провел 63 матча и забил 10 голов.

Перейдя вслед за Манчини летом 2004-го в «Интер», Синиша успел завоевать так называемое «бумажное» скудетто-2006, после чего с чувством выполненного долга повесил бутсы на гвоздь и стал помощником главного тренера. К слову, в Милане Михайлович опять встретился с... Виейра, уже несколько лет кряду цементирующем среднюю линию «нерадзурри». До открытых конфликтов дело не доходило, но пару-тройку раз они все же проявляли «недовольство друг другом».

Что ж, теперь Михайлович отправился в самостоятельное тренерское плавание. Оно обещает много интересного, необычного и забавного. Ведь с Синишей на самом деле никогда не соскучишься...