android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Минус «Торпедо»

«Сотня Акимова», утилизация «Торпедо», реинкарнация «Кузни», принципиальность «Балтики» и свист трибун в Новосибирске. Предпоследний тур в первом дивизионе напоследок оставил открытым только одно командировочное место во вторую лигу. Подробности – в обзоре Sports.ru.

Минус «Торпедо»
Минус «Торпедо»

Герои

За тридцать секунд до финального свистка матча «Металлург-Кузбасс» - «Урал» любому было очевидно, что хозяева вылетают из первого дивизиона. Мало того, что счет был 0:0, а преимуществом всю игру владели «шмели», так еще и единственному уцелевшему конкуренту – «Витязю» – только предстояло выйти на поле против немотивированной турнирным положением (но, вполне возможно, щедро простимулированной третьими лицами) «Балтики». Перспективы составить барнаульскому «Динамо» компанию в зоне «Восток» на следующий год маячили все ближе. И тут появилось одно «но»: украинец Максим Морозов в компенсированное время вырывает победу, сохранив «Кузне» отличные шансы остаться в подэлитном сообществе и принеся немало неприятных мгновений игрокам «Урала» в раздевалке…

Событие

Свершилось. Последние пару лет первый дивизион неизменно рассматривался центральными СМИ через призму краха «Торпедо». Порой даже возникало ощущение, что непосредственно спортивная составляющая турнира – определение двух его победителей – отодвигалась на второй план.

Теперь это в прошлом. Эпопея закончена, точка поставлена. «Торпедо» вылетело во второй дивизион. Только вот разве такой точки ждали в этой драме? Как-то и не верится даже в то, что это все. Что конец пришел. Что нет больше той, настоящей, лужниковской команды, майки которой носили Воронин, Стрельцов, Иванов…

На смену «Торпедо» в первый дивизион пришел другой столичный клуб. Без истории, без амбиций, без болельщиков. Зато с говорящим названием: ФК «МВД-России». То-то же.

Сенсация

Победа «Балтики» над «Витязем» смотрится совершенно лишним фрагментом в контексте финиша чемпионата в первом дивизионе: калининградцы – крепкие середняки, никаких глобальных задач давно не решают; подопечные Сергея Горлуковича – аутсайдеры, которые могли забронировать место в подэлитном турнире на следующий год вчера в Кениге.

… Когда на 76-й минуте гости сравняли счет с пенальти, появилась брезгливая уверенность в том, что нужный результат подольские футболисты все-таки обеспечат. Но закономерность – она и в первом дивизионе тоже закономерность. И даже в первом дивизионе ее разбавляют периодически своего рода сенсации. Три гола «Балтики» за 9 минут, разгром «Витязя» и даже думать не хочется о всякой стимуляции со стороны.

Арьергард

«Витязь» или «Кузня»? «Кузня» или «Витязь»? Путевка вниз одна – претендентов двое. «Спортакадемклуб» в четверг получит три очка от «Звезды» и спасется. «Торпедо» самоликвидировалось посредством «Носты». У «Салюта-Энергии» слишком много побед для вылета во вторую лигу.

Остаются только две забавные задачки: есть ли у торпедовцев желание если не хлопнуть, так хоть пиликнуть дверью напоследок, и есть ли гордость у провалившей сезон «Сибири». Если оба ответы отрицательны – Новокузнецк пополнит кузбасскую диаспору зоны «Восток», а Подольск будет принимать гостей из Ярославля. Впрочем, куда мы спешим? Давайте ждать-с.

Слова

В своем предпоследнем матче в рамках первого дивизиона Дмитрий Акимов закрыл сотню голов в этом турнире и тут же открыл вторую. На корректировку показателя остается только дерби со СКА.

«Я думал, что это получится как-то более торжественно, но, тем не менее, рад, что мой сотый гол случился сегодня. Для меня это очень важное событие. Не ожидал, что так быстро открою новую сотню, оформив дубль. Еще перед игрой, Ильдар Шабаев сказал мне, что если я забью свой сотый гол, то он «натрет бутсу». У нас сложились очень хорошие дружеские отношения, мы давно знаем друг друга, и я вижу, что он искренне рад за меня. Обязательно попрошу администраторов, чтобы нашли мяч, которым я забил сотый гол, и отдам партнерам, чтобы подписали его».

Цифры

3000 человек, согласно протоколу ПФЛ, посетили домашний матч барнаульского «Динамо» в Новосибирске против… новосибирской же «Сибири». А после игры освистали опростоволосившихся в очередной раз кумиров. Нулевая ничья с аутсайдером стала квинтэссенцией сезонного провала «орлов». Наполеоновские планы, громкие заявления перед стартом турнира, а в итоге Сергей Оборин, вероятно, не дотащит команду даже до десятки сильнейших. И не хочется оправдывать болельщиков, вывешивающих на играх баннеры с оскорбительным содержанием и освистывающих кумиров. Но, простите, чего вы хотели? Прощание с публикой у «Сибири» полюбовным не получилось…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы