Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поднятая целина. Зона «Восток»

    Как улететь на сборы и не суметь вернуться домой? Как попроситься в профессиональную команду по интернету? Как провести весь сезон в крытом манеже? Sports.ru, отвечая на эти вопросы, начинает серию обзоров, посвященных окончанию сезона во втором дивизионе, и устанавливает, что «Восток» – дело не только тонкое, но и весьма противоречивое.

    Поднятая целина. Зона «Восток»
    Поднятая целина. Зона «Восток»

    Возвращение

    Два сезона отсутствовал клуб из Читы в первом дивизионе. Исключенный 14 февраля 2006 года из-за проблем с документами «Локомотив» спустился лигой ниже, сменил название, тренера, состав и спустя полтора года оформил возвращение. Сергей Осипов, четыре сезона отыгравший в читинском клубе и в 2007 году возглавивший его, поставил команде качественную игру. Из 27 туров нынешнего первенства «Чита» лишь раз находилась не на первой строчке. Успеху способствовала и удачно проведенная селекция: главным бомбардиром команды стал приглашенный из хабаровской «СКА-Энергии» Максим Живновицкий.

    «Кроме «Читы» выходить по большому счету больше некому», – слова тренера «Океана» Олега Кокарева. Ни убавить, ни прибавить. Главное, чтобы на этот раз все в порядке с документами было.

    Бомбардир

    В омском футболе – безвременье. Вылетев из первого дивизиона в 1998 году, «Иртыш» менял тренеров, игроков, хозяев, но обречен и одиннадцатый год подряд топтать жухлую траву стадионов зоны «Восток». Один из самых ярких представителей этой эпохи – 29-летний нападающий Антон Багаев, который в «Иртыше» появился девять с половиной лет назад. С четырнадцатью мячами он стал лучшим бомбардиром восточной зоны. Надо отметить поступательное движение: в 2006 году он отличился 11 раз, в 2007-м – 12.

    Но такому успеху в Омске обрадовалcя даже не сам виновник торжества, а официальный сайт его команды: в новостном разделе рядом с фотографией героя было размещено изображение «Золотой бутсы». Это здорово, конечно, но когда хочешь узнать о футболисте побольше, сайт сообщает вам: «Извините, но у нас нет того, что Вы здесь ищете».

    Скандал

    «Амур» из Благовещенска уже в период подготовки к сезону оказался во всех смыслах заложником ситуации. К окончанию учебно-тренировочного сбора команды в Турции выяснилось, что у руководства клуба нет средств, чтобы вернуть команду домой. Зарубежные сборы команды завершились еще 14 марта, однако игроки и тренеры, став заложниками финансовой ситуации, не смогли вовремя отправиться на родину. Счета только за аренду футбольного поля, проживание в гостинице, питание превысили 2 миллиона рублей. Организаторы сборов сделали все возможное для того, чтобы она вернулась на родину лишь после покрытия долгов. К счастью, много времени для этого не понадобилось – через четыре дня футболисты уже отправились в Россию. А ведь могли попросить политического убежища и заявиться в турецкий чемпионат!

    Тенденция

    Ни одна из команд не снялась с чемпионата. И слава богу. Это, пожалуй, главный положительный момент на зоне «Восток». Но матчи состоялись не все, благодаря все тому же «Амуру». Под конец чемпионата клуб не смог найти денег на перелет до Находки, подарив тем самым 3 очка «Океану».

    И вот что самое занимательное. Накануне сезона губернатор Амурской области поставил перед командой амбициозную цель: занять первое место в зоне «Восток». С деньгами, мол, каждый дурак сможет, а вы попробуйте без денег.

    Открытие

    Открытием сезона проситься назвать совсем не игрока и не тренера. Уместнее обратить внимание на административные решения руководства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

    В Омске (вам не кажется, что клуб из этого сибирского города наряду с Благовещенском один из самых передовых ньюсмейкеров?) команде мастеров было разрешено начать официальный чемпионат в крытом манеже – и играть там до тех пор, пока основное поле не будет приведено в надлежащее качество. Поле в это самое качество во время чемпионата привести так и не смогли, соответственно все домашние игры (кроме четырех в начале сезона) команда отыграла в манеже, выбираясь на воздух либо на кросс, либо на тур в другом городе. Кстати, манеж, как заявляют, соответствует всем требованиям по лицензированию стадионов: освещение, вентиляция, газон. Явно неоднозначная оценка. В июле там дышалось (и бегалось) трудновато.

    Цитаты

    «Команда в межсезонье была на грани существования. Не было ни футболистов, ни денег, и всерьез стоял вопрос о снятии с первенства. Первые сборы смогли организовать только в марте. Поехали в Одессу, потому что там намного дешевле, чем в других местах, и были спарринг-партнеры. На сборы взяли ребят, которые попросились к нам по интернету, кто-то занимался до этого рыбой, икрой. И плюс к ним молодых местных ребят. Самым главным было заявиться. Слава богу, для этого нашли деньги», – главный тренер ФК «Сахалин» Андрей Пархоменко после первой победы в сезоне в матче 18-го тура, расчувствовавшись, объяснил принципы работы в межсезонье.

    «Футбол ведь не прощает расхлябанности. К примеру, если игрок ночью посмотрел хоккей, то это обязательно скажется на его действиях в предстоящем матче», – 19 мая после 2:5 от «Иртыша» тренер «Сибири-2» Андрей Арефин обвинил в поражении хоккейную сборную, которая накануне выиграла золото чемпионата мира в Квебеке.

    «В других городах нам, бывает, кричат: «Газмяс!» А мы и не обижаемся. Смех вообще полезная штука. Был как-то случай: в субботу сходили в омский Comedy Club, а в понедельник выиграли – 5:2», – полузащитник «Иртыша» Кирилл Кролевец заочно объяснил тренеру Арефину и «Сибири-2», как надо готовиться к матчам.

    «Уважаемый Владимир Васильевич! Мы возмущены сложившимся положением в нашей родной команде. Игра в этом сезоне напоминает жалкое зрелище, а в некоторых матчах на выезде – просто позор. Имея бюджет в 31 млн. рублей и проведя три полноценных сбора, команда полностью не готова к сезону! Руководство клуба и тренерский штаб показали себя не компетентными в области профессионального футбола!

    Чтобы наши ребята заиграли, чтобы люди поверили в наш футбол, чтобы к игре потянулись спонсоры, нужно сначала создать классную команду. Пригласить футболистов и поставить во главе них высококлассного профессионального специалиста (примеры: Сельский – бенди, Купряшкин – ХК «Энергия»).

    Уважаемый мэр! Мы простые болельщики (налогоплательщики) требуем вас вмешаться в судьбу нашей команды. Хватить терпеть издевательства над ее добрым именем!», – поклонники кемеровского КУЗБАССА готовы на многое, даже видеть у руля футбольной команды далеко не футбольного специалиста.

    «Мое кредо таково: пока ты заявлен за команду, пока ты являешься футболистом команды «Амур», будь добр тренироваться и играть с полной отдачей. Мы играем для зрителей, и они должны получать удовольствие от игры команды. Если же кто-то не хочет выкладываться на сто процентов из-за задержек зарплаты, он может обратиться в суд, может уйти в другую команду, но не должен на поле отбывать номер», – генеральный директор «Амура» Анатолий Кулик обозначил главную тонкость управленческой политики клубом, закончившим сезон на предпоследнем месте турнирной таблицы.

    «Два года назад я посещал матч в Барнауле. Был приятно удивлен тем, что болельщикам разрешали покупать пиво возле арены и брать с собой на трибуны! Неудивительно, что «Динамо» вышло в 1-ю лигу. При таком отношении к болельщикам и посещаемость была на высоте! Около 10 тысяч. Планируется ли нечто подобное у нас?», – этот вопрос болельщика, оставленный на официальном сайте ФК «Иртыш-1946», пожалуй, вне конкуренции.

    Видео

    Данный видеоролик полностью иллюстрирует как превосходство лидера дивизиона – «Читы» – над соперниками, так и качество сибирских полей во время российского малоснежного лета. На ночь лучше не смотреть.

    Цифры сезона

    Всего 12 футболистов (два вратаря и десять полевых) приехали в составе благовещенского «Амура» на матч 1/128 финала Rambler Кубка России в Читу. Донельзя короткая скамейка запасных в лице одного голкипера так и не изменилась за 120 минут игры и серии пенальти. Но игра без замен не помешала «Амуру» пройти в следующий этап.

    150 человек – вот все, кто пришел на матч второго тура между новосибирской «Сибирю-2» и «Сахалином», позволив зафиксировать нижний предел посещаемости стадионов в прошедшем сезоне. Звание же самого рейтингового матча отдано встрече 7-го тура между клубами «Смена» и «Чита». Стадион «Авангард», что в Комсомольске-на-Амуре, удивили 8700 футбольных болельщиков.

    717 минут «сухого» времени записал в свой актив вратарь омского «Иртыша-1946» Станислав Меланченко. Но клубный рекорд 1965 года ему не суждено было переплюнуть. Не хватило 37 минут.

    76 мячей было забито в играх с участием ФК «КУЗБАСС» – получается, как одной из самых зрелищных (с ней в ряду братский «Сибиряк» и омский «Иртыш»), так и одной из самых слабых команд лиги (8 место, 16 поражений, 49 пропущенных мячей).

    Россия. Второй дивизион. Зона «Восток»
    Команда И В Н П М О
    1 Чита 27 17 9 1 53-22 60
    2 Смена 27 17 3 7 51-21 54
    3 Иртыш 27 14 7 6 46-30 49
    4 Сибирь-2 27 11 7 9 36-40 40
    5 Сибиряк 27 9 8 10 34-37 35
    6 Металлург 27 9 7 11 38-34 34
    7 Океан 27 8 10 9 22-28 34
    8 КУЗБАСС 27 7 4 16 27-49 25
    9 Амур 27 6 7 14 29-45 25
    10 Сахалин 27 3 6 18 18-48 15

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы