Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подождем под дождем

    Чемпионат Испании. 9-й тур. Главное.

    Подождем под дождем
    Подождем под дождем

    Событие тура

    В чемпионате Испании поменялся лидер. Впервые за последние полтора года (с 5 мая 2007-го) турнирную таблицу возглавила «Барселона». Каталонцы одержали уверенную по счету и очень непростую по содержанию победу над «Малагой», прервав, таким образом, четырехматчевую выигрышную серию андалусийцев и продлив свою из 11 игр (во всех турнирах). На протяжении 90 минут обе команды боролись, скорее, с испорченным ливнем газоном, чем друг с другом. До поры до времени бессильным перед размокшим покрытием оказывался даже Лионель Месси, проскакивавший на дриблинге и соперника, и мяч, которые охотно застревали в лужах. Однако забить традиционный быстрый гол сине-гранатовым все же удалось: Хави здорово исполнил штрафной, закрутив мяч в «девятку». Стандартные положения на «Ла Росаледе» ожидаемо таили в себе опасность, опять же в силу новых характеристик мяча и газона. Очень опасно несколько раз подавал Дуда (к слову, автор ответного и весьма симпатичного гола), от души прикладывался Даниэл Алвес (как результат – штанга и автогол Веллигтона), месили грязь под ногами голкиперы, с трудом отталкиваясь от травы. В итоге, в известной степени пострадали обе команды, больше предпочитающие играть низом и на исполнение. Метавшийся с одной половины штрафной площади на другую мяч, уйма заработанных аутов, жесткие столкновения, «много борьбы в центре поля» – атрибуты какого-то другого дивизиона, другого чемпионата и другого времени. Возможно, даже другого вида спорта. ФК «Барселона» имеет ряд преуспевающих секций совсем не зря…

    Мокрые, но довольные каталонцы ожидали результата стартующего аккурат вслед матча «Валенсии» с «Расингом». Там тоже с погодой не угадали, но дренаж на «Месталье» очевидно даст фору своему южному коллеге. По крайней мере, ощущения, что дождь качественно влияет на ход игры, не было. Зато было четкое предчувствие, что «Валенсия» наконец-то справится с кантабрийцами, которые выиграли у нее в пяти последних очных встречах (последнее домашнее поражение «Лос Чес», кстати, тоже – от «Расинга»). По делу лидировавшие в чемпионате и не проигрывавшие с того самого удивительного матча в Кубке на «Сантъяго Бернабеу», «летучие мыши» быстро прихватили инициативу и начали расшатывать оборону «Расинга». Вроде бы все делая по науке, как Эмери учил, хозяева никак не могли нанести точный последний удар. Зато у Сантандера с реализацией проблем не возникло: классическая контратака и один из дальних ударов Тчите заставили «Валенсию» дважды отыгрываться. К моменту, когда «Лос Чес» забили второй гол, времени на дополнительные свершения оставалось не много. Но и здесь завидную рациональность проявили гости, удачно разыграв стандарт и использовав панику в чужой вратарской. 2:4 – и турнирная таблица сильно меняет очертания.

    Герой тура

    Мохамед Тчите не оставляет нам иного выбора. Бурундийский (с мечтами о сборной Бельгии пришлось попрощаться буквально этой осенью) нападающий «Расинга» в одиночку справился с обороной «Валенсии», до субботнего вечера пропустившей наименьшее количество голов в сезоне. Хет-трик форварда включил в себя результативное замыкание прострела Хонатана, дальний выстрел под правую штангу и геометрически идеальный удар головой. Столь разнопланового и многофунционального нападающего «Расинг» не мог себе позволить даже в лучшие времена, когда терзал соперника навесами Мунитиса на Жигича. Есть мнение, что уже зимой Тчите переберется в более хлебное место.

    Неудачник тура

    Вернувшему себе единоличное лидерство в списке бомбардиров сезона Давиду Вилье больше, пожалуй, радоваться и нечему. Его команда – «Валенсия» – потерпела первое поражение в сезоне и покинула вершину турнирной таблицы. А сам Давид еще в первом тайме не реализовал несколько верных моментов: чего стоит хотя бы дебютный выход один на один с последующим парашютом в сантиметрах от штанги! «Эль Гуахе» все же сумел отличиться, реализовав одиннадцатиметровый удар, однако развить успех и, по совместительству, забить свой 100-й мяч в примере, ему было не суждено.

    Сенсация тура

    Еще одним обладателем черной метки спокойно можно назвать и форварда другой команды – «Севильи». Удаление Луиса Фабиано (вторую желтую карточку бразилец получил, как и полагается футболистам его страны, за симуляцию) повлекло за собой не только разумеющуюся беззубость андалусийцев в атаке в матче с «Вальядолидом», но и натуральный переворот событий. Крепко упершихся ногами в чужую землю (2:0) севильцев, заставили стоять на ушах весь второй тайм. Для начала имеющий численное преимущество «Вальядолид» отквитал один мяч еще до перерыва, а затем наставник хозяев Хосе Луис Мендилибар выпустил свежего Каннобио. Списанный, казалось бы, в архив уругваец записал в свой актив сразу два гола и волевую победу «пусэланос».

    Форс-мажор

    Еще за десять минут до начала матча на «Ла Росаледе» не было ясно, состоится ли игра или ее отложат на неопределенный срок. Малагу заливало капитально, словно жители города совершили тяжкий грех, переполнивший чашу терпения. Однако главный арбитр Веласко Карбальо, видимо, пожалел нерадивых туземцев и разрешил проведение праздника. Впрочем, кому праздник, а кому тяжкий труд…

    Тенденция

    Впервые встретившись в рамках примеры, «Спортинг» и «Нумансия» не изменили привычному соотношению сил. Хихонцы вновь праздновали победу в матче с одним из самых удобных соперников. Впрочем, такими темпами скоро можно будет рассуждать не о силе противников «Спортинга», а об удивительном преображении команды самого Маноло Пресиадо. Хихон выиграл в четвертом матче кряду и вплотную подобрался к еврокубковой зоне, демонстрируя весьма содержательный футбол. Вчера хозяевам не помешала ни травма ведущего полузащитника Кармело, ни ранний пропущенный гол. Ведомые Мате Биличем, астурийцы в четвертый раз подряд переиграли «Нумансию»: один раз еще в сезоне 2006-07, дважды по ходу следующего, а также на неделе – в Кубке Испании.

    См.также

    Красивый гол новичка «Альмерии» Пабло Пьятти помог его команде сыграть вничью с мадридским «Реалом».

    Цифра тура

    Форвард «Вильярреала» Джози Алтидор стал первым американским игроком, отличившимся в примере. На 89-й минуте только-только вышедший на замену нападающий получил проникающий пас от Касорлы и довел счет матча в Бильбао до разгромного (4:1).Между прочим, до появления в «Желтой подводной лодке» Алтидора, испанский футбол знал лишь одного представителя США – вратаря «Райо Вальекано» Кейси Келлера. Интересно, что напарник Алтидора по атаке – Джузеппе Росси – так же, как и Джози, родился в Нью-Джерси, однако имеет итальянское гражданство.

    Максимум 1 гол за игру с начала сезона удается забить футболистам «Рекреативо». Исключения не составил и вчерашний матч с «Хетафе». Вот где простор для букмекеров…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы