Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И это все о нем

    Отмечая десятилетнюю годовщину Джона Терри в «Челси», официальный сайт клуба составил подборку высказываний тренеров о капитане «синих». Десять лет, десять специалистов, и все сходятся в одном: Терри – великолепный футболист и удивительный человек. Тренеры лондонского клуба и сборной Англии о Джоне Терри – в материале Sports.ru.

    И это все о нем
    И это все о нем

    1998/99

    «В прошлом сезоне Джон перешел из юношеской команды в дубль и играл очень хорошо. В каждом матче он был великолепен. Он появился в первой команде и блистал на тренировках, сразу заявив о себе.

    Джон – рассудительный парень, у него приятный характер, и его ждет большое будущее. Ему нужно поработать над подвижностью, но с пасом у него все в порядке, он силен в подкате, превосходно играет головой. Он чрезвычайно разносторонний футболист, может исполнять роль «чистильщика», центрального защитника или опорника. Джон способен сыграть даже атакующего хавбека, подключающегося из глубины».

    Мик Макгивен, тренер дубля «Челси» (январь 1999).

    «Я остался доволен игрой Джона Терри в матче Кубка Англии с «Оксфордом». Люди твердят, что «Челси» волнуют только зарубежные звезды, но мы хотим привлечь как можно больше молодых игроков и серьезно работаем над этим. Они – будущее нашего клуба».

    Джанлука Виалли, главный тренер «Челси» (февраль 1999).

    1999/2000

    «Нужно добиться уважения старших товарищей, прислушиваться к советам и критике. Но больше всего ветеранов радует отсутствие страха, то, что ты играешь с ними и против них на тренировках точно так же, как в юношеской команде. Это я называю характером. И Джон Терри впечатляет меня именно поэтому».

    Джанлука Виалли (январь 2000).

    «Джон продемонстрировал, почему «Челси» не продаст его ни за какие деньги. Я пошутил насчет возможности купить Джона. Терри – классный футболист и сегодня доказал это».

    Дэвид Платт, главный тренер «Ноттингем Форест», где Терри выступал на правах аренды, и тренер молодежной сборной Англии U-21 (апрель 2000)

    2000/01

    «Мне нравится, когда молодые игроки заявляют о себе, но в следующем сезоне Джону необходимо прибавлять. Хорошо сыграл в первом сезоне – о’кей. Но в следующем придется очень трудно. В первый год игроки сохраняют предельную концентрацию. Им кажется, что дальше будет легко. Но становится только сложнее».

    Клаудио Раньери, главный тренер «Челси» (май, 2001).

    2001/02

    «Я верю в Джона Терри. Возможно, Лебеф сейчас сильнее, он более опытен. Но Терри способен играть лучше. И может принести команде больше пользы».

    Клаудио Раньери (декабрь, 2001).

    «Когда люди начинают петь юному игроку дифирамбы, а толпа скандирует его имя, он начинает думать о том, что бы такое выдающееся сотворить. И перестает справляться с тем, что у него хорошо получается. Джону не нужно ничего менять в своей игре».

    Мик Макгивен (декабрь, 2001).

    2002/03

    «Он с другой планеты – с Марса, наверное, прилетел. Да, Джон напоминает мне Тони Адамса. Оба играют с высоко поднятой головой, оба сильны и физически, и характером. Оба – отличные примеры командных игроков.

    В свой первый месяц в «Челси», в сентябре 2000 года, я увидел Джона Терри в дубле и сказал: «Это фантастический молодой игрок». Я немедленно в него поверил. А затем предпочел его Франку Лебефу.

    Я доволен, что они с Фрэнком Лэмпардом играют в сборной Англии. Когда я приехал сюда, сказал, что хочу видеть больше английских футболистов, поскольку верю в английский характер. Это очень важно для «Челси». Марсель Десайи – настоящий боец. Но, возможно, Джон способен достичь такого же успеха для себя и «Челси».

    Клаудио Раньери (март, 2003).

    2003/04

    «Игроки такого уровня обычно не очень чувствительны и редко испытывают благодарность. Его заботливость, непосредственность и увлеченность тронули меня. Джон получил свой шанс в «Челси», потому что заслужил его. И, что более важно, смог им воспользоваться.

    Когда я пришел в «Челси», мое первое впечатление о нем было следующим: это насквозь английский футболист с невероятным потенциалом. Теперь мы можем сказать, что он вышел на мировой уровень, и я им горжусь».

    Клаудио Раньери (ноябрь, 2003).

    «Терри – собранный, умелый футболист, лидер. Я хочу, чтобы игроки были именно такими. Будет приятно с ним работать. Чтобы стать одним из лучших в мире, ему нужно лишь выиграть несколько трофеев».

    Жозе Моуринью, главный тренер «Челси» (июнь, 2004).

    2004/05

    «Джон – бесценный игрок, который никогда не покинет «Челси». Думаю, он закончит здесь карьеру. Он любит «Челси» и счастлив тут. Он живет всего в ста метрах от тренировочной базы, будет непросто увести его из «Челси». Игрок, который столько значит для клуба… Ему нет цены, скажу я вам».

    Жозе Моуринью (февраль, 2005).

    «Я давно его знаю, он вырос в действительно серьезного футболиста. Из молодого таланта он превратился в важного игрока, выступающего на высочайшем уровне. Сейчас Терри мог бы перейти в любой клуб мира. Он добился огромного прогресса с тех пор, как начал играть в «Челси», и стал замечательным молодым капитаном».

    Свен-Йоран Эрикссон, главный тренер сборной Англии (апрель 2005).

    2005/06

    «У него всегда великолепный настрой, он играет в каждом матче и не получает травм. Он хорош в воздухе, здорово выполняет подкаты и забивает больше, чем любой другой на его позиции. Джон Терри – лучший игрок своего амплуа в мире».

    Жозе Моуринью (апрель, 2006).

    2006/07

    «Я был уверен в том, какое решение примет Стив Макларен, поскольку знал, что Стив прекрасно осведомлен и не может выбрать иного капитана, кроме Джона Терри. Джей Ти заслужил это. И Англия заслужила такого капитана. Он любит работать, любит побеждать, любит делать людей счастливыми и дарить им уверенность».

    Жозе Моуринью (август, 2006).

    2007/08

    «Терри всех нас удивил, такое чувство, что он биоробот. Он быстро выздоравливает. Этот игрок очень силен не только психологически, но и физически.

    Он очень, очень важный футболист. Я много где побывал, но не видел капитана, подобного ему. Терри оказывает большое влияние на команду и на меня. Он капитан не только на словах, но и пример для окружающих».

    Авраам Грант (февраль, 2008).

    «Если Терри ощущает ответственность, он выложится еще на 10 процентов сверх нормы. Я не говорю, что он играет хуже без капитанской повязки. Он с детства привык быть лидером на поле. Он отдает указания, организует людей и постоянно закрывает линию ворот своим телом».

    Стив Макларен, главный тренер сборной Англии (февраль, 2008).

    2008/09

    «Думаю, я выбрал Джона (капитаном) из-за его характера. Капитан очень важен, это двигатель команды».

    Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии (август, 2008).

    «Когда я тренировал сборную Португалии и мы играли против англичан, я очень боялся приходов Терри на угловые. Я сказал своим футболистам, что нужно присматривать за этим игроком, поскольку он представляет для нас опасность. Теперь я работаю с «Челси» и ожидаю от него того же самого.

    Кажется, его надо убить на поле, чтобы он остановился. И даже в этом случае он встанет и продолжит борьбу. Он играет так самоотверженно, что заставляет других футболистов действовать в том же ключе. Это его стиль игры и стиль жизни. Когда смотришь на некоторых игроков, кажется, что им постоянно больно. О Терри такого не скажешь.

    Это пример для остальных футболистов. Он всегда хочет играть. Хочет показать другим, что он настоящий капитан».

    Луис Фелипе Сколари, главный тренер «Челси» (октября, 2008).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы