Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Челси» – не команда Жиркова»

Сможет ли бывший армеец окончательно влиться в основу лондонского клуба? Каковы главные деловые качества будущего президента РФС? Стоит ли бороться за проведение ЧМ-2018? Что нужно сделать «Шахтеру» в следующем году? Сколько должен стоить билет на футбол? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Челси» – не команда Жиркова»
«Челси» – не команда Жиркова»

Фиксируя долгожданный дебют Юрия Жиркова в стартовом составе «Челси» в матче английской премьер-лиги с «Фулхэмом» (2:1), корреспондент портала Sportbox.ru Артур Петросьян выражает сомнение, что игроку сборной России удастся полностью решить проблему адаптации.

«Не хочется делать многозначительных выводов, но есть такое стойкое ощущение, что «Челси» – это НЕ команда Жиркова. Трудно представить, что должно произойти, чтобы он почувствовал себя в ней своим. Прошло уже почти полгода после переезда в Лондон, но гармонично вписаться в новый для себя коллектив «простому тамбовскому парню» не удалось до сих пор. Жирков, безусловно, – один из лучших игроков Европы на своей позиции, но в то же время он принадлежит к той категории людей, кому для претворения своего потенциала в жизнь необходима поддержка извне, гармония с теми, кто рядом, родная речь вокруг, в конце концов. И почему-то кажется, что всем этим Юрий сможет насладиться только здесь, в России», – полагает автор.

Россию между тем ожидают одни из самых предсказуемых выборов. Представляя Сергея Фурсенко – фаворита гонки за пост президента РФС, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский связывает с его приходом большие надежды.

«Исход выборов стал понятен любому мало-мальски интересующемуся футболом и политикой человеку после того, как отказался баллотироваться Сергей Капков. Если уж депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» и распорядитель выделяемых Романом Абрамовичем на футбол средств говорит о том, что ему порекомендовали не участвовать в выборах, и не говорит, кто именно, можно предположить: кандидатура нового президента РФС утверждалась на самом высоком уровне. Вряд ли там стали вникать в деловые качества кандидата с берегов Волги.

Авторы сценариев популярных спектаклей и фильмов «День радио» и «День выборов», талантливые ребята из «Квартета И», вполне могли бы сотворить произведение под названием «День футбола» и включить туда номер в исполнении группы «Чайф»:

И рулить футболом будет

Нынче питерский москвич,

Брат министра, друг премьера,

Сергей Александрович.

Сам Сергей Александрович Фурсенко говорит о том, что не знает имени президента РФС, который будет избран в феврале, но это свидетельствует только о скромности кандидата.

<…> Своей карьерой будущий президент РФС обязан не только известной фамилии (его брат – министр образования, который войдет в историю введением ЕГЭ, а отец – академик РАН и, что не менее важно, сосед премьера РФ Владимира Путина по знаменитому университетскому дачному поселку), но и деловым качествам.

Даже недоброжелатели не могут не отметить работоспособность Сергея Фурсенко, его умение вести переговорные процессы (вы думаете, Адвоката так легко было уговорить сделать «Зенит» чемпионом и обладателем Кубка УЕФА?), а также хорошую работу в команде. Плюс безупречный английский, который поможет быстро стать своим человеком в международных футбольных организациях. Как это удавалось Колоскову и Мутко, до сих пор загадка.

Ну а самое главное – это хорошие связи и хорошая репутация в высших эшелонах власти, не говоря уж о «Газпроме». С новым президентом РФС как минимум можно замахнуться на получение Россией права на проведение ЧМ-2018, а как максимум – победу в нем. А что – в еврокубковые триумфы «Зенита» тоже ведь никто не верил!» – напоминает Ходоровский.

«РФС ввязался в гиблый проект» – под таким заголовком «Газета» публикует выкладки профессора экономики из Лондона Стефана Шимански, который в своей книге «Футболономика» утверждает, что организация футбольных чемпионатов мира — дело не только хлопотное, но и крайне невыгодное, а болельщики и туристы потратят в Южной Африке гораздо меньше денег, чем будет выделено на организацию футбольного форума.

«Главная проблема южноафриканцев в том, что им пришлось потратить огромные суммы на строительство стадионов, — приводит слова экономиста AP. — Окупить эти инвестиции после окончания турнира почти невозможно. К примеру, Южная Корея, вложив перед ЧМ-2002 по $2 млрд в каждую новую арену, потом испытывала грандиозные проблемы с заполнением стадионов во время матчей национальной К-лиги».

Одна из главных идей Шимански заключается в том, что организации чемпионата мира или Олимпийских игр недостаточно для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в городе или в целом по стране, особенно такой, как Южная Африка, где местные жители в среднем зарабатывают меньше $2 в день. Подобные масштабные мероприятия могут улучшить имидж страны, но не более того.

«Если хотите помочь своему народу, помогите ему непосредственно, — пишет экономист. — Хотите современный бассейн и беговые дорожки — постройте их, не думая о большом турнире. Можно утыкать весь Лондон бассейнами и беговыми дорожками, и это все равно обойдется дешевле, чем провести здесь Олимпийские игры», – цитирует Шимански издание.

Подводя итоги выступления «Шахтера», колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов называет 2009-й годом великого перелома, заглядывает в будущее и призывает горняков ставить перед собой четкие цели.

«Нынешний год мы и через двадцать лет, если боги майя не заберут нас раньше, будем вспоминать как великий. Хотя, конечно, к тому времени «Шахтер» может уже щелкать еврокубки, как семечки. Лет через двадцать и выигрыш Лиги чемпионов Донецку может приесться, как сейчас – украинские чемпионские титулы. Но пока что титулами «Шахтер» не очень-то поражает воображение, и наш кубок УЕФА – это наше все (назло тем, что презрительно именует его «повидлочашкой»). И год, когда Донецк его добыл – самый великий год в истории.

<…> Я не особо удивлюсь, если через двадцать лет воспитанники «Шахтера» будут играть во всех гранд-клубах континента. При всем скептицизме к клубной академии, должен признать: ее работа начинает давать плоды. И если правда у нас дело пойдет, как в «Аяксе» (а почему бы не пойти?), то со временем парни из Донецка заполонят футбольную Европу на всех уровнях. А молодые нигерийцы и суринамцы будут знать, что главные футбольные университеты работают на Востоке Украины, и значит, им туда дорога. Все может быть. Но пока мы имеем только один прецедент – Дмитрий Чигринский, которого с полным основанием можно назвать «выпускником «Шахтера»» (если и не клубной академии).

<…> Куда ни кинь, по всему выходит: 2009 год в истории «Шахтера» вышел выдающимся, и о нем мы сможем рассказывать внукам долгими зимними вечерами. Пожелать, чтобы 2010 стал еще лучше, было бы чистым бахвальством: вряд ли получится. Как минимум, открытия «Донбасс Арены» в нем уже не будет. Тем не менее кое-чего «Шахтеру» в наступающем году пожелать все же хотелось бы. Цели. Настоящей, четко осознанной цели, которая после ошеломительной победы в Стамбуле как-то растворилась. Если «Шахтер» ее себе не нарисует в ближайшее время – боюсь, что через двадцать лет и говорить-то будет не о чем…» – предостерегает автор.

Эксперту Daily Mirror Стэну Коллимору всегда есть о чем поговорить. На этот раз бывшему нападающему «Ливерпуля» и «Астон Виллы» не дают покоя цены на билеты.

«Многие семьи в это Рождество, уверен, не смогли позволить себе прийти на стадион, чтобы поддержать любимую команду, и это безобразие! А ведь безотлагательным правом похода на футбол, да еще в такую праздничную пору, англичане должны пользоваться, говоря юридическим языком, в силу происхождения. Но из-за высоких цен на билеты некоторые болельщики остались нынче внакладе. Я был неприятно удивлен, узнав, что выступающий в третьем дивизионе «Лидс» продавал квитки на домашний матч с «Хартлпулом» по 31 фунту, а на субботний матч премьер-лиги «Фулхэм» – «Тоттенхэм» можно было попасть за 50 фунтов.

Если мы не проявим заботу о зрительских кошельках, дойдет до того, что люди просто не смогут себе позволить ходить на футбол. Поэтому введение ограничения цен на билеты – они не должны превышать 20-25 фунтов – я горячо поддерживаю. «Бирмингем Сити» уже показал пример, снизив цены с приходом в клуб нового владельца Карсона Юнга. Теперь – дело за остальными клубами».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы